Однажды довелось присутствовать при споре двух приятелей. Один из них расхваливал красоту ловли на быстрой речке Немде. Другой с не меньшим восторгом описывал процесс «вываживания» карпов на одном из ближайших прудов. Не сошлись они в одном, где все же интереснее ловить рыбу?
Спора, возможно, и не было бы, если каждый из них смог встать на место другого.
Но именно отсутствие опыта ловли на реках у одного и на прудах у другого не давало возможности найти общий язык. А в том, что ловля на искусственных водоемах может быть не менее интересна, чем на реках, убеждает только практика.
В Марийской республике более 170 малых и средних искусственных водоемов, которые мы обычно называем прудами. Занимаемые ими площади различны и колеблются от гектара до 70 и несколько больше. Наиболее крупные из них (общим объемом более миллиона кубометров воды) у специалистов по природопользованию считаются водохранилищами. Такая классификация довольно условна. Она не учитывает состояние ихтиофауны водоемов и направлена лишь на определение необходимых природоохранных зон. Поэтому рыболов не ошибется, назвав всех их прудами.
Пруды построены для различных целей: водонакопительных и оросительных, для водоснабжения животноводческих ферм, комплексов и водопоя скота, для водоплавающей птицы, для противопожарных и культурных целей. И, наконец, для разведения рыбы.
Впрочем, многие пруды создавались для решения сразу нескольких задач, поэтому называются прудами универсального или комплексного назначения. Но в рыбохозяйственных целях используются далеко не все из них. Достаточно сказать, что к началу 90-х годов колхозами и совхозами нашей республики вылавливалось лишь 30 тонн товарного карпа. В то же время почти во все пруды запускались партии мальков с целью зарыбления, но дальнейший уход почти нигде не велся.
А в чем же различия между прудом и озером?
Многие рыболовы разделяют эти водоемы, основываясь на внешнем признаке — искусственности или естественности их происхождения. Но существуют пруды, возникшие без помощи человека: в результате оползней, обвалов, перегородивших ручей, после заполнения талыми водами низин. А самое главное, разделение водоемов на естественные и искусственные в данном случае ничего не поясняет в отношении жизни их обитателей.
Ученые считают, что главное биологическое отличие пруда от озера — это граница распространения водной растительности. В озере она проходит вблизи берегов, так как в таких водоемах существуют значительные глубины, а в прудах смещается или к основным глубинам (главным образом у плотины) или же отсутствует. В последнем случае такое положение предопределено небольшими размерами и глубинами прудов, позволяющими легко прогревать водоем солнцу, а значит, дающими возможность развития растениям.
В прудах дно обычно илистое или же (в молодых водоемах) «голое», то есть не имеющее донных отложений. Дно озер предполагает большее разнообразие. Здесь и слои ила, и глинистые склоны, и песок, и каменистые гряды. Все это — результат длительного существования водоема.
В этом смысле пруды оказываются в менее выгодном положении чем озера, имеющие солидную историю существования.
Нельзя скидывать со счетов и большую ранимость искусственных водоемов, в основе которой нередкая изолированность от рек, более худшие условия обновляемости водных ресурсов.
Обитатели наших прудов — это не очень требовательные к содержанию в воде кислорода, большей частью теплолюбивые представители видов рыб. Их жизненный биоритм в значительной части зависит от климата. И здесь мы значительно проигрываем южным областям, так как у нас количество теплых дней (с температурой воздуха выше 15° С) в году колеблется в пределах 60—75, а, скажем, на юге Татарии их уже около 90. Еще южнее, в Ростовской области, наберется и 150. Все это сказывается и на приросте рыб и на их поведении.
Тем не менее, в Марийской республике один из выходов для пополнения снижающихся рыбных запасов ученые видят в создании новых искусственных рыбохозяйственных водоемов. В Комплексной природоохранной программе Мариий Эл, предусмотрено создание специальных рыбоводческих хозяйств, где после работ по благоустройству и зарыблению лов рыбы рыболовами-любителями будет производиться по платным путевкам.В каждом районе республики для любителей удочек планируется дополнительно окультурить по несколько водоемов.
С целью полного обеспечения населения рыбой Комплексной программой оговорено введение в строй четырех рыбхозов и Оршанского рыбопитомника. Предполагается реконструкция и строительство 65 прудов комплексного назначения площадью в 1710 га, с расчетом полностью обеспечить население рыбой.
Как рыболову ориентироваться в этой массе водоемов?
Рассмотрим наиболее ценные с точки зрения рыболовов современные пруды. Условно их можно разделить на три группы.
Первая — небольшие деревенские пруды, созданные достаточно давно, чтобы иметь сложившееся равновесие между кормовой базой и рыбным поголовьем. Вторая — небольшие водоемы, созданные сравнительно недавно в высохших руслах рек, логах и оврагах, не имеющие заметного количества водных растений, с неустоявшейся кормовой базой. Третья — крупные, размером в несколько десятков гектаров, пруды, созданные в последние годы, большей частью с мелиоративной целью.
Для водоемов первой группы не характерны частые колебания уровня воды. Линия берегов и крупная растительность на них — деревья, кусты — долгое время почти неизменны. Постоянны зачастую и обитатели вод: карась, голец, верховка, реже — пескарь, карп. Пруды бедны водной растительностью или же наоборот (в зависимости от грунта и других причин) почти сплошь заросли ею. Возможны здесь заморы и даже промерзание всей толщи воды.
Водоемы второй группы отличаются ровным чистым дном, нестабильной кормовой базой. Здесь рыбу легче привадить, чем искать. В значительной мере приваду можно заменить искусственным укрытием — затопленным хворостом, разветвленной коряжиной.
Подробнее о ловле в прудах перечисленных групп рассказано ниже, в разделе «Карась».
Водоемам третьей группы присущи перепады, порой значительные, уровня воды. Большей частью это относится к летним месяцам, когда вода берется для полива пастбищ. Поэтому равновесие в подводном мире здесь налаживается на протяжении десяти и более лет. Отсутствие заморов и сравнительная чистота воды позволяют разводить немалое количество рыбы разных пород. Но так как процесс зарыбления идет стихийно, то и требуются на это годы. Сначала быстро нарастает количество окуня, затем плотвы, реже — щуки. Если имеется немало заросшего водорослями мелководья, то будут здравствовать карась, карп.
В любом случае в жизни прудов всех перечисленных условных групп возможны какие-то изменения. Это нужно учитывать.
Старайтесь не упускать моменты, когда пруды мелеют, обнажая рельеф дна — отмели, бывшие русла, коряжник. Все это нужно, не полагаясь на память, перенести на схему и пользоваться ею при выборе места ловли.
Если же пруд незнаком, то в поиске уловистого места нужно воспользоваться знаниями, которыми обладают внимательные сельские рыболовы. Например, если в зарастающих водными растениями местах рыба не напугана бреднем (а браконьеры с такой снастью — нередкий случай), то она держится в излюбленных местах. Почти всегда это островки водорослей среди чистой воды или наоборот, в прогалах чистой воды среди водорослей. Кстати, о ловле бреднем легко догадаться по выброшенным на берег свежим пучкам водных растений, разбросанным ракушкам и рыбьей мелочи.
В то же время в водоемах первой и второй групп рыба редко стоит на месте. Она почти всегда в движении вдоль затопленных русел, в местах перепада глубин, но чаще всего — вдоль берегов. Это легко объяснимо — в реках вода сама несет корм, а здесь его нужно искать, причем, старясь опередить других рыб. По этой же причине поклевки прудовых рыб чаще всего возможны со дна.
Гораздо меньшей популярностью пользуется ловля у поверхности воды, хотя и здесь в определенное время суток держится самая различная рыба. Утром это может быть карп, в жаркий полдень — карась.
Ветреным днем карп и окунь с успехом могут ловиться и в местах сильного прибоя, особенно, если это плотина или обрывистый берег.
Во время сильного понижения уровня воды в прудах третьей группы окунь стремится остаться в глубоководных участках мелеющих заливов, а не уходит в русло. Клев здесь чаще всего очень хороший.
Карась же, наоборот, в подобной ситуации может ловиться у самого берега или скатывается в глубины у плотин (ближе к осени). Привлекают рыбу часы водопоя скота. В это время в воду попадают мухи и оводы, преследующие стадо, а в перемешанной копытами воде мелководья появляются всплывшие со дна личинки насекомых. Однажды мне пришлось ловить крупных карасей, которые держались возле такого водопоя. И хороший клев совпадал со временем прогона скота. Заливчик, в котором велась ловля, постоянно пересекала корова, прозванная нами пароходом. И после ее посещения карасиный аппетит особенно улучшался.
Всех причуд прудовых рыб не перерассказать. Но бывают моменты, когда привередливость их ни при чем. Попадет ли в воду часть рассыпаемого с самолета удобрения для соседнего поля, пробежит ли где-то в верховьях из проржавевшей цистерны аммиачная вода — об этом рыболов обычно узнает в последнюю очередь. И, не зная причину, можно удивиться тому, как хорошо ловится рыба в совершенно несвойственном для нее месте и не берет во много раз проверенных местах. Просто рыбе бывает некуда больше деться от нашей халатности и неумности.
В таких случаях кому как не рыболову бить тревогу, сделать все, чтобы тишина прудов не стала мертвой
Свежие комментарии