Последние комментарии

  • Анемподист Честной
    Рузский район, деревня Тимофеево, Москва-река, голавлей, как у Барбоски блох. Попробуйте, не пожалеете.Голавлиная речка
  • Alexander Alexander
    Это рыбный суп, а не уха.Уха с водкой и головёшкой
  • Rony Hammer
    всякие рабиновичи и другие евреи заскулили, запричитали...В ТИМАШЕВСКОМ РАЙОНЕ «ПОД НОЛЬ» ВЫСЫХАЮТ РЕКИ, ВЛАСТИ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ

В комариную пургу

 

266-4-1.jpg"На берегу остался один Лусиано. Ему, казалось, все было нипочем: засучив повыше штаны и рукава, расстегнув на груди рубаху, он сидел в облаке комаров и спокойно удил. 
 - Неужели вас не кусают, дон Лусиано? - спросил я. 
 - Не знаю, может быть, и кусают, да я не чувствую. 
Надо сказать, что со временем и многие из нас в той или иной степени к комарам привыкли, очевидно, в организме выработался своего рода иммунитет".
 

М.Д. Каратеев "По следам конквистадоров"   


Год на год, как говорится, не приходится. Разливы по весне случаются порой очень сильные, а иногда - не очень. И тут важнее не сам максимальный уровень подъема воды, а скорость его падения. На заливные луга либо на нерест, либо просто подкормиться выходит различная рыба. И немалое ее количество останется во всевозможных овражках и ямках, если вода отступит слишком быстро. А по мере высыхания этих микроводоемов неминуемо пропадет. Есть еще одно обстоятельство. 

Река Черная Калитва перед впадением в Дон при своем летнем ординаре немного похожа на ванну, только с течением. От самого берега начинается отвесно глубина и, естественно, быстротек. В таких условиях ловить проблематично, да и рыбы при отсутствии заводей-убежищ немного. В нынешнем году повышенный уровень воды пока еще держится. Падает, конечно, с каждым днем, но совсем не стремительно. А на залитом прибрежье между переплетениями кустарника и зарослями молодой травы жирует зашедший сюда еще по последнему льду донской карась. 

Те из знакомых, кто уже побывал там, отмечали отменный клев и одновременно лютое неистовство комаров. Действительно жуткое явление, доводящее по полного исступления и заставляющее поспешно ретироваться неподготовленного человека через весьма непродолжительное время. Наслушавшись подобных рассказов, да имея и собственный немалый опыт подобного испытания на прочность, вряд ли поехал бы специально, если бы не случай. Надо было по делам побывать как раз в тех краях, причем буквально на минутку. Как тут не захватить с собой сменную одежду и удочку? Авось, заживо не сожрут, по крайней мере, при неблагоприятном раскладе можно запросто уехать. 

Накануне по всему югу нашей области прошел мощнейший грозовой фронт. И если в родном поселке дождь спустился всего на десяток минут, то возле Дона, словно добавляя ему воды, хлестал почти всю ночь. К утру все закончилось, и прямо с утра запекло солнце, мгновенно просушив асфальт. А обочина - непролазная грязь, перемешанная с размокшей глиной. Поэтому с дороги без риска увязнуть по уши никак не съехать. Вот и стоит у речки на краю асфальта в рядок целая колонна машин. 

На мосту, считай, плечом к плечу сидит с десяток рыболовов. Вдвое больше приютились в прогалах заросшего берега, и один устроился по пояс в воде. Именно он при полном бездействии прочих вытащил при мне за несколько минут пару карасиков. Выбор сделан. Нет, в толпу бы я точно не полез, но увиденное только подтвердило мои намерения. 

Надеваю забродный комбинезон, в маленькую монтерскую сумку складываю баночки с наживкой и, прихватив одну удочку и капроновый садок, лезу по вязкому прибрежному "киселю". Сквозь небольшую проплешинку кустарника бреду по воде ближе к руслу. Незамеченные на продуваемом ветерком шоссе, поднялись из тени веток целые полчища комаров. Выдавливаю репеллентную мазь на тыльную сторону ладони - внутренняя должна быть чистой, чтобы не испортить насадку и обильно растираю вонючую отраву по лицу. Комары всего на миг оторопели и то, скорее, от взмахов руки и принялись за свое с ничуть не утихшим усердием. Дополнительно брызгаюсь спреем другой марки, кажется, немного пыл поубавили. Накомарник работает куда надежнее. Их у меня, кстати, целых два. В машине остались оба. Утешаюсь тем, что не люблю смотреть на мир в целом и на поплавок, в частности, сквозь густую сетку, темно. Лень брести обратно, думаю, часок-другой как-нибудь потерпеть можно. 

Вот как раз и чистое зеркальце воды среди зарослей травы. Стою в воде чуть выше колена, значит, и там глубина не меньше, для карася такой вполне достаточно. 

Выбранное место прикармливаю и раскладываю удилище. Речной карась к качеству снасти нетребователен, поэтому для надежного вываживания основную леску поставил диаметром 0,2 мм, а поводок 0,16. Можно и еще толще, но и так вполне надежно. На крючок наживляю бойкого навозного червя и забрасываю удочку. Ее приходится все время держать в руке, поплавок время от времени от ветра прибивается под самую траву, приходится натяжением лески корректировать его местоположение. 

Ветер - спаситель, пусть бы дул сильнее, при хороших порывах зловредных комаров на время относит в кусты, можно хоть рот открыть и вдохнуть свободно, не опасаясь попутно проглотить нескольких насекомых. А это все наша избалованность. Бывает, залетит в квартиру несчастный комарик, зудит, мешая заснуть. Пока не прихлопнешь, не успокоишься. И вообще, наши "домашние" кровососы боятся любого "антикомарина". А здешние - дикие, необузданные, их так просто не утихомиришь. Но и тут люди живут. Скот иногда, задохнувшись мошкой, дохнет, а человек ничего, все терпит. 

Поплавок исчез неожиданно. Только что был - и нету! Подсекаю и волоку через траву брыкающегося карася. Запускаю первенца в подвешенный к ветке садок и забрасываю снова. Еще два карася хватают червя без промедления, после чего наступает некоторое затишье, вероятно, вызванное слишком шумным вываживанием на мелководье. Через непродолжительное время поклевки возобновляются. Цикличность строго соблюдается: два карасика - пауза - еще три подряд - перекур. 

Во время вынужденного простоя, злорадствуя, расправляюсь с распоясавшимися комарами. Хлоп одной рукой - штук семь зараз, хлоп другой - еще пяток. Прямо, храбрый портняжка - одним ударом семерых. 

А карась никуда не уходит, все время крутится на прикормленном пятачке. Его присутствие явственно выдают вздрагивающие стебельки, задеваемые круглыми боками. А клюет непостоянно, и только самая первая поклевка случилась молниеносной, на утоп. Все остальные ленивые, потянет, чуть накренив, поплавок потихоньку в сторону - подсекай! 

В кармане лежит завернутый в бумагу комок заваренного манного теста. Чтобы оправдать его приготовление, сотворяю классический "бутерброд". Сначала нанизываю на крючок половинку червя, проколов посередине, чтобы "играли" кончики, а на самое жало - шарик манки. Данная комбинация при вялом клеве выручала неоднократно, не стало исключением и сегодняшнее испытание. Карась хватал предложенное лакомство жадно и засекался очень надежно. Что интересно, как самостоятельная насадка, манка работала откровенно плохо. Именно по карасю, именно сегодня. Был выловлен при экспериментах всего один. Но буквально завтра-послезавтра все вполне может поменяться, вкус у карася непостоянен. 

В конце концов от манки даже в составе "бутерброда" пришлось отказаться. Подкинутая в затянувшейся паузе дополнительная порция прикормки привлекла целую стаю красноперки. Карасю с его медлительностью эта шустрая рыбка не даст и понюхать лакомую насадку, схватит на лету. Красноперка попадается разнокалиберная. И меньше ладони, и значительно больше. Последняя приятна при вываживании, радует глаз, но мелочь откровенно превалирует, надоело снимать-выпускать. Не знаю, любит ли красноперка манку больше, чем червя или просто первая более заметна в мутной воде, достоверно одно: червяк в большинстве случаев успевал упасть на дно и дождаться карасевой поклевки, а манка - нет.   

266-4-2.jpgНа границе травы и течения вышел на охоту окунь. Почмокал, поднимая брызги малька, и, видимо, наскоро перекусив, затих. А перед самыми ногами, увлекшись погоней, вылетел из воды щуренок. Заметив меня, извернулся в воздухе, упал неуклюже плашмя и был таков. Красноперок на время разогнал, и то хорошо. А увальню-карасю все нипочем: пускает пузырьки, выбирая со дна остатки каши, найдет попутно извивающегося на крючке червячка - съест и его. 

Десятка два карасиков раскачивают под водой пружинящий на ветке садок. Крупного что-то не попалось, да и толку от него - одно удовольствие от борьбы, вот и все. Ежик, да и только. Это я про кучу костей в спине. Но подержать такого на леске было бы приятно, очень уж упорист, достойный соперник. 

Ветер совсем притих. Поплавок никуда не сносит - единственный незначительный плюс. До этого хоть время от времени порывами ветерка отгоняло комаров в кусты, давая кратковременную передышку, а теперь и ее не стало. От перерасхода спрея давно уже режет глаза и горько во рту, а кровопийцам хоть бы что, лезут и лезут. Принимаю негероическое решение и воплощаю план отступления. Точнее, поспешного бегства. Пропади они пропадом, все эти мошки-блошки! Чтоб их ласточки поели! 

Всего за какую-то минуту укладки вещей и собственной посадки набивается полный салон непрошеных пассажиров. Счастливого мне пути! 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх