На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

Этот весенний язь

На фидер
Ловля на фидер начинается уже самой ранней весной, когда реки ещё не в берегах и талые воды стремительны даже на малых лесных речках. И в этот период начинается ход язя на нерест.
Язь – самая, наверное, ранняя «пташка» из семейства карповых, спешащих весной на нерест. Его ход начинается раньше плотвы-сороги и леща, не говоря уж о родоначальнике семейства – карпе. Обычно язи поднимаются в верховья малых рек, чтобы отметать икру в тёплых мелководных заводях и скатиться назад, к большой реке или к местам постоянного обитания на лесной незатейливой речушке.
334-5-1.jpg
Ловля язя бывает успешной, как на подъёме его в верховья, так и на скате вниз, который бывает уже в мае. Но, кажется, на подъёме язь более активен. Обычно его ход совпадает с апрельским установившимся теплом, по крайней мере, тёплая погода должна простоять не менее недели. Но уже в пути рыбу могут подстерегать резкие перемены в виде снежных зарядов, моросящих дождей и прочих проявлений непогоды, на которые так богата любая весна, ранняя или поздняя. И тогда ход может приостановиться и затянуться, если и непогода затянется.
Ловля язя на фидер и прочие донки, по моим наблюдениям, может начаться уже в первую неделю апреля. А чаще всего – к середине этого месяца. Но многое зависит от температуры воды и места, где производится ловля, – устье реки, среднее течение, верхнее течение. Как и в ловле других весенних рыб, в ловле язя важно попасть именно на те два-три знаковых дня, когда рыба идёт именно на участке реки, где установлены ваши донки. А это, конечно, чистая лотерея и Провидение, которое называют то подарком Судьбы, то законом Подлости… Зависит от того, рыба клевала вчера и завтра, что бывает чаще, или клевала сегодня, что бывает реже, но приятней, несомненно…
Поскольку весеннее течение стремительно даже на небольших речушках, то требуются довольно мощные снасти, но не обязательно класса экстра хэви, поскольку вряд ли ловля будет производиться на прямом течении, «как в трубе». Здесь и прикармливать, смысла нет, так как рыба обычно проходная, и ей не до остановок. Другое дело, если место имеет береговые выступы, заливы, а ещё лучше, когда на выбранном участке ловли впадает ручей или это устье старицы. Сочетание таких важных вещей, как характерный выгиб берега, устье ручья или старицы, дерево, лежащее в воде, за которым течение разбивается на закручивающиеся струи, создаёт условия для язя, остановившегося на кормёжку во время хода.
Поэтому можно применять универсальные удилища, к примеру, Experience Feeder L1235 TX-20 (60-90-120), где тесты вполне подходят для весенних условий ловли. Легче 60 г вряд ли возможно ставить кормушки весной, как и более 120 г, когда место ловли выбрано правильно. Длина удилища может быть в пределах 3,6-3,9 м.
Обычно самыми ходовыми весной считаются кормушки для фидера, которые называются «клетками». И особенно востребованы такие клетки, если они приземисто-приплюснутой формы. Их меньше всего стаскивает течение. Для лучшей устойчивости на песчаном дне иногда используют дополнительные опоры из проволоки или утяжеляют кормушки грузами, положенными на донышко. Если кормушку будет тянуть течением, то можно потерять закормленную точку.
Как правило, для ловли фидером применяются различные петли – симметричные, асимметричные, патерностер Стива Гарднера, но вполне работоспособными можно назвать и обычные оснастки с противозакручивателями, которые иногда работают на течении более надёжно, без путаницы, и не менее чутко, чем петлевые оснастки.
Если место выбирается на русле реки без характерных береговых выступов, то нужно найти русловую бровку, то есть границу между ямой и перекатом или косой. При этом основное течение должно бить в противоположный берег, а так обычно бывает за поворотом малой реки, которая и является «дорогой» весеннего хода. Чтобы отыскать бровку, которая впоследствии может стать уловистой, требуются тестовые забросы маркерного грузика или пустой кормушки. При подмотке на пути к берегу грузик обязательно наткнётся на бровку, отмечая повышение рельефа дна усиленным сопротивлением, изменением угла лески и скрежетом по ракушечникам, которые обычно и находятся на перепаде глубин. На этой границе чаще всего встречается и растительность, которая также даст знать о наличии бровки.
Бровку следует искать только грузом именно на плетёнке. Шнур более точно и чутко покажет особенности рельефа дна, чем тянущаяся монофильная леска. Выбранное место надо закормить десятком забросов наполненной кормушки. Тогда на дне будет создано пятно прикормки, на которое обязательно подойдёт рыба. И останется только удерживать её порциями свежей прикормки.
Прикормки для фидера обычно применяются универсальные, состоящие из малокалорийных ингредиентов, без специй и бисквитных сладких компонентов, пригодных скорее для летней рыбалки. Сейчас есть много эффективных готовых смесей от Сенсас, Дунаева и прочих производителей. Если готовить прикормку в домашних условиях, то потребуются компоненты, состоящие из крупных частиц: сухарей грубого помола, крутой каши из пшена, толокна, а также из того, что называется животными составляющими – мотыля кормового, мелкого опарыша, рубленых червей.
Основной весенней наживкой являются черви. Иногда подсаживается и опарыш, но на червей берёт лучше. Для насаживания червя применяются крючки с длинным цевьём № 10-8 международной нумерации. На поводки можно использовать флюорокарбон сечением 0,2 мм, который отличается малозаметностью в воде, что для язёвой рыбалки имеет большое значение. В качестве основной лески для ловли на течении используется плетёный шнур, поскольку он не имеет растяжимости и не парусит, как монофильная леска. Но при этом кормушки лучше снабжать амортизатором из прочной резины, который называется «фидер-гам». Иначе возможны отстрелы кормушек во время сильных и хлёстких забросов. Диаметр основной лески-шнура – 0,16 мм.
Язь, отнерестившись, начинает свой ход в обратном направлении. И ловля его на скате в низовья бывает не менее увлекательной, только теперь, в мае, он начинает клевать и на горох, хлеб, опарыша, манку.
Майский ход
В это майское утро на Рутке я, конечно же, не рассчитывал попасть на весенний ход сороги-плотвы и на клёв леща, словом, всей той серьёзной рыбы, ради которой и едем мы обычно на Рутку. Летом этот приток Волги совсем невзрачен из-за своей мелководности, где то тут, то там желтеют песчаные косы, через которые можно пересечь реку, едва подняв штанины.
Весной – другое дело. Речка полноводна, стремительна и богата на рыбу. Но вот беда, надо попасть на короткий срок хода, который иногда составляет не более двух-трёх дней. И этот ход приходится обычно на середину апреля-начало мая. Но уже почти середина мая. Какой тут ход?..
Сегодня я здесь из-за язя. Он тоже прошёл в верховья, отнерестился и теперь должен спускаться вниз. Да и местный язь здесь имеется, хотя больше бывает в этих водах волжской рыбы. Но нередко под ивовым кустом слышен сильный плеск, а иногда и удар изрядного рыбьего хвоста. Если посмотреть с высокого берега, то видно, что не зря тут крупная рыба держится. Хоть и вошла в берега Рутка, немного обмельчала, но ямы ещё есть приличные. Вон чернеет за пологой косой. А под обрывами и настоящие омуты кружат чёрную воду. В них, на дне, лежат, наверное, морёные дубы и сучкастые ели, где так любит стоять язь.
Всё утро я занимаюсь тем, что окунаю мормышку с червяком в такие вот омуты, стучу о дно, поднимаю над ним приманку и, словно зимой, дразню мормышкой местных или спускающихся сверху язей. Нет-нет, да и вздрогнет боковой кивок, ударит по леске резкая сила, а потом забьётся на поверхности, рассыпая по сторонам серебро брызг, серебристый язь. Нет, скорее язёнок-подъязок. Можно, конечно, было бы поставить в яме пару фидеров. Но тут, среди ивовых кустов, ещё стоящих в воде, только отрывать кормушки и крючки. Поэтому и «удилишко» с боковым кивком пригодилось.
Но неподалеку от коряжистой ямы, на выходе с неё, у меня стоит удочка-донка с колокольчиком на гибкой вершинке. Там, на конце лески этой донки, находится фидерная кормушка, выше – поводок с насаженным на крючке пареным горохом. Сам готовил горох, замочив предварительно на ночь, а потом попарив с часок под крышкой. Хороший получился горох. Мягкий, легко протыкается, но крючок держит в мякоти и кожуре.
Донка находится в поле моего зрения. Иногда видно, как вначале удилище сгибается под напором уверенной силы, а потом начинает голосить колокольчик под резкими толчками. Это подошёл быстрый и нетерпеливый подъязок, схвативший крючок с тремя горошинами. Выше донки, на струе течения, испускает хлебную муть кормушка-сетка, заброшенная ещё вчера вечером. Поэтому-то подъязки и стоят здесь. Но и на кивок, и на донку попадаются рыбины не тяжелее пятисот граммов. А ведь есть же, есть здесь крупняк…
334-5-2.jpg
Пробую ловить поверху. Для этого беру поплавочную удочку с небольшим поплавком и грузильцем-дробиной. На крючок № 4 насаживаю мякиш ржаного хлеба. Удочка лёгкая, только живца ловить, но нужно проверить кое-какую задумку… Грузило не может утопить насадку, и крючок вьётся по струе на самой поверхности ямы. Вдруг – удар! Всплеск!.. И на леске бьётся, уходя в сторону, крупный язь!.. Первая мысль – оборвёт леску, но выручает гибкое и прочное удилище. Язь в подсаке.
Именно поверху начал брать крупный язь в этот день на майском обратном ходе. Обходя ямы, поймав одного-двух язей, отыскивая новые омуты и снова возвращаясь, я так и ловил неплохих язей, забыв про донку. Это уже случалось однажды в мае, когда крупные язи брали поверху на комочек ржаного хлеба, и повторилось вновь.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх