На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Шум шуму рознь...

Боится ли рыба шума? Пытался и я поразмышлять на эту тему, но как-то все около да рядом, а до полноценной статьи не доходило. Теперь хочу поделиться своими наблюдениями, и если рыболовы смогут дополнить "наш шум" своими наблюдениями и опытом, то наш спор получится достаточно интересным.

Исходя из того, что мы с друзьями - ярые поплавочники по открытой воде, то своим прикормом шуму на водоемах производим немного. Летом вода прозрачностью не блещет, и если под поплавком чуть больше метра, хоть купайся между удочек - рыба все равно будет ловиться. Рыболовы-соседи недоумевают, как так можно: столько шума, а рыба ловится? Иногда супруга специально заходила в жаркий солнечный день охладиться под поплавки, и в клеве изменений не было, а то еще лучше ловилась. Возможно, насыщенный прикорм и ароматизатор "привязывали" к точке плотвичек и подлещиков, а в родной стихии они шума не боятся.

Иногда на прикормленном месте приходилось прикалываться перед друзьями. Заходишь по грудь вводу, ногой взрыхляешь ил и... трясешь на зимнюю удочку в вытянутой руке. Ловится. В основном этим способом пользуемся, когда нужно поймать живцов друзьям, а на удочки ловится непригодная для ловли судака плотва.

О пляжах вообще нет речи. Купальщики взрыхляют грунт - и корм, который в нем находится, становится доступный рыбе.

Возьмем ловлю того же хариуса взабродку. Проводка делается из-под ног, и поплавок течением может уносить от рыболова метров на десять. Если гонять по невзмученной струе, поклевок будет мало, но стоит начать ворошить каменистое дно носком болотника, как количество поклевок сразу увеличивается. Такое происходит осенью, когда вода становится прозрачной.

С плотвой в начале октября вообще анекдот. Прикармливаешь, а рыба в отказ уходит и принципиально отказывается от любой насадки. Дальше начинается цирк. Берешь из-под ног сырой песок и комками размером с куриное яйцо начинаешь бомбить поплавок, в прямом смысле этого слова. Создается столб мутной воды, и поплавок скрывается под водой. По всей логике рыба должна отойти с кормовой точки, а она, наоборот, активизируется. И ладно, если ловля ведется длинным удилищем, но мы с супругой признаем легкие 3-4-метровки.

Интересен еще тот факт, что песка не только плотва не боится, но и подлещик, подъязок, речной карась и сазаны. Он привлекает их, и рыба даже под берегом чувствует себя вполне уверенно. Зато речных обитателей может насторожить любое резкое движение, произведенное рыболовом на берегу.

Сел и замер, работает только рука с удилищем, садок с открытой горловиной напротив, насадка на колене, сбоку стоит ведро с прикормом. Подходит рыболов, заинтересовавшийся удачной ловлей, встает за спиной или по-соседству - и все, активность рыбы сразу падает. Приходится объяснять, на что рыболовы обижаются: "А сам-то что делаешь?!"

Еще не забуду один памятный случай на протоке Заломной, что вверх по течению Оби от краевого центра. Поехали отдыхать на водоем коллективом, семьями, и с ночевкой. Рыболовы разные: кто водки попить направился, кто развеяться от трудовых будней, но многие были и с удочками. Ушли мы с супругой подальше от отдыхающего люда, прикормили песчаный пляжик и вскоре на червей начали ловить карасей. Порыбачим, покупаемся и вновь рыбу таскаем.

Погода солнечная, настроение хорошее, так что радуемся отдыху и природе. Совсем неожиданно в нашем направлении по воде с бреднем идет целая бригада мужиков, подрядившиеся коллективу наловить на уху. Пришлось поднимать удочки. Супруга злая, чуть не в слезах - сказывается рыбацкая жилка. Успокаиваю. Подбрасываю добавочную порцию прикорма и слежу за добытчиками: в бредне десяток плотвичек и одна небольшая щучка.

Еще мужики не успели залезть в воду, а жена вновь тащит карася. Откуда он взялся, ведь только что участок перед нами был процежен? Короче, раза два рыбаки проходили мимо нас, но клева рыбы это не испортило. Просто, мы еще не готовы воспринимать, что рыба шума не боится.

Ледостав. Мой самый любимый сезон рыбной ловли: пусть холодно, зато нет комаров, находишься над рыбой и в любой момент можешь переключиться с одного вида ловли на другой. Если Геннадий писал о последнем льду, то мне хочется начать со становления льда.

Несколько морозных ночей - и встали под ледяной панцирь речные заводи и протоки. Подо льдом наступила пугающая рыбу полная тишина. Зато сибирская Обь продолжает показывать свой своенравный характер. По реке идет сплошная шуга. Звон и скрежет стоит по всей округе. От такого шума рыбе поневоле приходится прятаться на тиховодье.

С началом хода шуги по реке начинается самая добычливая рыбалка. На протоках и в заливах лед вполне надежен, так что у местных рыболовов бытует мнение: кто первый на лед попал, тот и с рыбой. Действительно, ловят отменно, но... шуга на Оби - это и звездный час браконьеров: нет ни одной протоки и залива, где бы заход на тиховодье не был перекрыт сетями. По всей видимости, эта больная проблема никогда решена не будет.

Шуга идет вниз, к Новосибирскому водохранилищу, максимум полторы недели, а затем Обь на долгую зиму встает под лед. Рыба уходит на зимовальные ямы, ищет новые кормовые базы, и найти крупную рыбу становится непросто. На тиховодье мелочь "пасется" всю зиму, и эти места популярны у городских рыболов.

Утро выходного дня. Рыболовы едут на знакомые ближние водоемы чуть ли не до полудня. Общественный транспорт переполнен рыбацким людом. Выходит на лед "зимний десант", и сразу десятки ледобуров вгрызаются в лед. Шуму столько, что начинаешь тихонько материться: неужели рыбакам места мало? Слева обуривают, справа, спереди и сзади, а рыба ловится, внимания на скрежет не обращает.

Другое дело - пешня. Долбят и долбят, от этого стука рыба шарахается, и клев заметно затухает. Приближается полдень. Все расселись, ждут подхода рыбы. Тишина. Редкий рыбачок место меняет. А клева-то и нет. Дергает мелочевка - и то ладно, крупная с утра побрала и вышла в Обь. И теперь хоть зашумись - до вечера клева не будет.

Окунь шумом интересуется - что на глубине, что на отмели. Правда, с одним условием: если ведешь поиск один. Делаешь 3-4 лунки, тут же достаешь приманку и начинаешь играть. Если полосатый под лункой, хватка следует незамедлительно. В принципе, и на щук точно такой же расклад. А как иначе искать? Буришь - проверяешь, буришь - проверяешь... и - бац! - хватка. Одна, другая. Тут уж начинаешь выкладываться, сам себя обуриваешь и стараешься не потерять время.

Другое дело, когда тебя "обрубают". Клев отменный. Рыбу "раздраконил", подходит "рыболов" и делает дырку в двух метрах от уловистой лунки. Все! Ни у меня, ни у него. Вот вам и "окунь шума не боится!". Вновь поиск и подпорченное настроение.

Еще один факт. У меня есть хороший друг-жерличник Юрий Павлович Черепанов. Его весь краевой центр знает. Взметнется у него флажок над лункой, и восьмидесятилетний дедок не бежит, а подкрадывается к своей жерлице. Лед метровый - так что, рыба его шаги слышит? Оказывается, слышит и живца бросает, сам в этом неоднократно убеждался.

Такие вот мои наблюдения с алтайских водоемов. Хотелось бы выслушать коллег по увлечению из других регионов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх