Всё о рыбалке

20 334 подписчика

В поисках рыбы

 
 
Рыбацкая удача в этом сезоне, похоже, повернулась ко мне спиной. Многочисленные рыбалки не приносят завидных трофеев, а разнокалиберная белая рыба не успокаивала мою душу. Газетные публикации об успешных рыбалках в различных регионах страны только усиливали “синдром неудачника”.    
 
345-12-1-1.jpg 
 
В поисках рыбы много экспериментировал, готовя различные прикормочные смеси по рецептам уважаемых авторов “РКГ”. Рыба не замечала перловки с перцем, пареную пшеницу на душистом подсолнечном масле и прочие вкусности. Разочарование усилилось после встречи со знакомым рыбаком. Пожаловался ему на неудачный сезон, безрыбье на Дону.  
Анатолий, загадочно улыбаясь, достал смартфон, и увиденное фото меня сильно впечатлило. Камера запечатлела июньские рыбалки на озере Костянка, которое находится в пяти минутах ходьбы от моего дома. Красивое фото килошных лещей, щук подтверждали наличие рыбы в водоёме.  
 
Прочитав на моем лице недоумение, Анатолий с достоинством стал комментировать увиденное. Озеро Костянка в последние годы снискало славу бесперспективного места. Водоём уже несколько лет не промывается вешними водами. Подходы к озеру заросли камышом, и в жаркую летнюю пору водоём “горит”. Раньше на озере промышляли сетями рыбаки с близлежащей улицы Красной, но и они утратили интерес к безрезультатным вылазкам.
Озеро “забыли”, но рыбка, оказывается, там по-прежнему водится. На этом водоёме я проходил свои первые зимние “рыбацкие университеты” после получения квартиры в этом районе.  
 
Всю свою сознательную жизнь мечтал по выходу на пенсию жить возле водоёма. Мечта сбылась. Зимой перехожу озеро – и через двадцать минут неспешной ходьбы я уже на Дону подёргиваю бирюков. На Костянке окунь, плотва, щука поклёвывают по первому и последнему льду. Глухой сезон длится почти всю зиму. В былые годы рыба клевала круглый год, и “домашняя” рыбалка нравилась многим моим соседям. Что произошло с некогда популярным водоёмом, непонятно. Возможно, постарались строители, перекрыв ручеёк, вытекающий из озера, что привело к заиливанию водоёма и появлению в большом количестве мотыля. Ответить на мои вопросы постарался Анатолий.  
 
“Июньские рыбалки на Дону “разозлили” меня. Мелочь уже даже кот не воспринимал всерьёз. Тогда я и вспомнил о Костянке. Нащупал удачное место. Пришлось раздеваться и “чистить” место ловли. Когда выбрался из воды, целый час обрывал пиявок с ног. До сих пор синяки остались на теле. Место прикормил пшенной кашей со жмыхом. Утром следующего дня пришёл на это место.  
 
Поначалу клевала мизиничная мелочь, но потом подошёл лещ. На живца брала неплохая щука”.  
 
Никаких новых секретов лова Анатолий мне не открыл. Красноречивое фото лишь подтверждало его удачливость. В разговоре земляк посетовал, что рыба попахивает илом, но при правильном приготовлении илистый вкус почти не ощущается.  
 
Разведывательный выход на Костянку решил не откладывать. Вечером следующего дня пошёл к подмосткам, которые смастерили зимой местные рыбаки. Летом там бултыхалась детвора, а с похолоданием место облюбовали поплавочники. Место было занято семьёй из соседнего дома. Они даже умудрились затащить на подмостки коляску с малышом. Клевала мелкая уклейка, “лаврушка”. Вода в озере позеленела, и успешная рыбалка здесь была маловероятна.  
 
Спустя день я все-таки нашёл удачливое место Анатолия. Прикормил рыбу, забросил три удочки. Доставала мелкая уклейка, плотвичка. Лещ исчез. Безуспешно прождав лещовых поклёвок добрых четыре часа, я в унылом настроении пришёл домой. И вновь начались поиски. На малой родине посетил озеро Красное, которое славится вкусными красными карасями.  
 
Засушливое лето “выпило” воду в этом водоёме, и озеро основательно заросло камышом. Рыбаков нигде не было видно, хотя следы пребывания виднелись повсюду. Поплавки застыли на водной глади на добрых два часа. Ни одной поклёвки. Тишина. Перед самым отъездом один из поплавков все-таки вздрогнул и ушёл в сторону.  
 
Маленький карасик испуганно трепыхался на крючке. Такой улов меня не устраивал и, отправив горемыку в родную стихию, я вновь стал обдумывать варианты следующих рыбалок. Огородные заботы отодвинули рыбацкие планы на неделю. Сентябрьское похолодание вселяло надежду, что рыба “зашевелится”. Неподалёку от хутора Прияр был небольшой пруд, заброшенный арендатором. До зарыбления водоёма я с сыном ловил там неплохих карасей. Воспоминания о тех рыбалках сохранились до сих пор.  
 
Три с небольшим километра от родительского дома – и я на месте рыбалки. Зарядил удочки червём, опарышем, тестом. Карась стал клевать незамедлительно, но его размеры были далеки от гастрономических.  
 
Рассказы земляков о поимке крупных сазанов спустя три часа рыбалки мне показались байками. Карась в пруду был стандартного полладошечного размера. Отобрал десяток карасиков покрупнее. Жареная рыбка оказалась сладкой, и вдобавок многие караси были с икрой. Знакомая история с мельчанием карася из-за перенаселения.  
 
Метания в поисках рыбы привели меня вновь на Дон на своё излюбленное место. Прохладное осеннее утро. Зеркальную гладь реки лишь изредка нарушали всплески некрупной рыбы. Прикормил место пареной пшеницей, гороховой кашей. Ловить решил в проводку. Донные снасти на моём месте “молчали” всё лето, да и по реке сейчас плыли пучки травы. Удобно устроившись на рыбацком стульчике, сделал первый заброс. На первой же проводке клюнула неплохая плотвица. Поклёвка была резкой. Вторая и третья проводка вновь принесла плотву. Рыба клевала на пшеницу. На опарыша попадалась мелкая густерка. Мелкоту отпускал обратно и всё ждал подхода карася, леща. Очередная поклёвка была также энергична. Рыба активно сопротивлялась. Пришлось прибегнуть к помощи подсака. Вскоре там оказался трехсотграммовый карасик.  
 
Между тем на реке появилась рябь. Подул лёгкий западный ветер. Клёв прекратился. Как только ветер утих, рыба вновь начала активно клевать. Теперь в ходу был опарыш. При очередной проводке клюнула трёхсотграммовая густера. Клёв с переменным успехом продолжался до половины десятого, а потом стал затухать.  
 
Подъехал незнакомый рыбак. Он рыбачил на обрывистых кручах у хутора Прияр, но его улов был намного скромнее. В моем садке было килограмма три белой рыбы, а он поймал с десяток мелких плотвичек. Рыбак поделился своим секретом осенней рыбалки на Дону. Он ловит на ракушечье мясо, и часто на подобную насадку попадается крупная густера.  
 
– Сегодня вот не повезло. На этом месте я ловил густеру до четырёхсот граммов.  
 
Не став спорить о принадлежности места на реке, я продолжил рыбачить на любимом месте. В десять часов клёв прекратился совсем. Я остался доволен сентябрьской рыбалкой и пришёл к выводу, что не надо “изменять” своему проверенному месту, и Дон тебя отблагодарит хорошим уловом.  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх