На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 301 подписчик

Свежие комментарии

Предзимняя разминка

Когда отправляешься на рыбную ловлю, практически всегда рассчитываешь на улов. Летом рыбацкий садок не пустовал, разнообразные виды рыб находили в нем прописку, но чем глубже в осень, больше думаешь не об улове, а радуешься тем нескольким поклевкам, которые приносят рыбацкую удачу.

В конце октября в Сибири наступает межсезонье.

Часто вместо дождя из свинцовых низконависших туч, с потемневшего неба медленно падают хлопья снега. Холодно. Приходится почти по-зимнему одеваться и идти на рыбалку. Какой бес нас гонит в выходной день из теплой квартиры из-за нескольких пойманных рыбешек, я до сих пор не знаю, хотя каждая осень проходит по одному и тому же сценарию.

В нынешнем сезоне, из-за трудного финансового положения нашего предприятия, вместо пятидневной рабочей недели нас перевели на трехдневку. Конечно, теряем в заработной плате, но, с другой стороны, отдыхаем в неделе целых четыре дня. В нашей бригаде из тринадцати человек только один “садовод-мичуринец”, все свое свободное время посвящающий своему дачному участку, остальные, по словам Мичурина, “больные” люди – рыболовы. Мужики разнообразные, рыболовы с большим стажем, и каждый нахваливает свой способ ловли. Если летом разговоры об уловах чаще так и оставались разговорами, то осенью ловишь любую информацию, тем более что почти все рыболовы из нашей бригады ловят рыбу в черте краевого центра.

Ловля хищников с резиновой лодки – занятие увлекательное, тем более на рыбных обских заливах на “макалку” с лягушонком, но не каждый рыболов может просидеть в лодке несколько часов подряд. Увы, час, не разгибаясь, для меня печален очередным остеохондрозом, так что приходится чаще радоваться за товарища и сожалеть, что не можешь составить ему компанию.

Другое дело – поплавочники. Одни настраиваются на ловлю карасей, другие – подлещиков. Ходят на свои прикормленные участки, словно на работу, и жалуются, что день на день не приходится. Кажется, и погода благоприятная, сравнительно тепло, а рыба не ловится. В другой день холодно, ветер, снег хлопьями, а клев такой, что не успеваешь менять насадку на крючке. Вот и угадай в межсезонье, когда рыба будет ловиться?

На понтонах

Одной информацией от коллег рыболовов я все-таки заинтересовался. На старый Ковш, что находится напротив городского элеватора, загнали вереницу понтонов от земснаряда. Посередине понтона – трубы, а по краям – настилы, и этих плавучих труб более трех десятков. Рыболовы быстро прикинули, каким методом можно с них ловить рыбу и перешли на ловлю зимними снастями. Предзимняя тренировка просто великолепная. В непогоду можно укрыться полиэтиленовой накидкой и ловить на мормышку зимней удочкой, ведь до воды с пешеходной площадки всего сантиметров сорок. Рыболовы, а их на понтонах ежедневно до двадцати человек, так и поступают. Прикармливают облавливаемую точку и ловят: кто – на мормышку с мотылем, а кто – на безнасадочного “чертика”. В улове окуньки и подлещики, реже – плотва.

С ловлей с понтонов осенней порой я был знаком не первый год – по ловле с барж в пригородном поселке Затон, поэтому кроме зимних “мотыльков” с запасом безнасадочных мормышек захватил с собой и снасти для блеснения окуня. Линию труб земснаряда припарковали в этом году удачно для рыболовов – полукругом. В самой глубокой точке четыре метра, тут и устроились большинство. Трое блеснильщиков ходили по всему периметру и на балансиры пытались соблазнить окуней. На утренний клев я попасть не собирался – в надежде, что рыболовы задержатся на перспективном участке, да и прохладно было, на рассвете ‑4о, но в конечном итоге “полосатых разбойников” пришлось искать самостоятельно.

Блеснильщики, по их словам, за день ловят по два десятка окуньков. На блесенку берет не хуже, чем на балансир, и чем ближе ко дну, тем активней поклевки. Ладно, информация не пустая, главное, что окунь стоит под тенью понтонов и атакует приманку.

Немного удаляюсь от балансировщиков и достаю из рыболовного ящика проверенную медную, начищенную до блеска, 30-миллиметровую окуневую утяжеленную блесенку, которая неоднократно выручала меня в глухозимье. Глубина под понтоном чуть более двух метров, для ловли окуня вполне достаточно. Поднимаю приманку на 10-15 см над грунтом и начинаю играть, делая кистевой подброс блесенкой на 15-20 см. Леска диаметром 0,17 мм для такой блесны оптимальна, приманка в толще воды играет как живая рыбка, а чувствительный кивок рассказывает обо всем, что происходит в подводном мире.

Долго поклевку ждать не пришлось. Кивок бьет вниз, и еще мысленно не сообразив, что нужно делать, рука автоматически делает подсечку. Пять секунд не проходит, как стограммовый полосатик оказывается на понтоне. Начало неплохое, а что же будет дальше? Увы, не все зависит от рыболова. Подходит под тень труб окуневая стайка, хватки следуют одна за другой. Успеваешь поднять 3-4 небольших хищников, и вновь минут на 10-15 затишье. За пару часов мне удалось выполнить дневную норму балансировщиков, и потянуло на эксперименты, тем более на “захваченный” мной понтон никто не заходил.

Меняю снасть и запускаю соблазнять полосатиков пятисантиметровый балансир. Ничего не меняется, то же расписание клева: подряд ловишь несколько окуньков, а затем несколько минут купаешь приманку. Вывод один: окунь берет, но стайки небольшие, подолгу не задерживается в одной точке. Попробовал ловить на двух “коз”, удаленных друг от друга на расстоянии пятнадцати сантиметров. Одинаково, тот же результат, но к улову добавились два двухсотграммовых подлещика, которые атаковали безнасадочные мормышки.

Осенний день медленно подходил в стадию завершения. На небе, из-за сплошной области, солнце так и не показалось. Какая погода – такое и настроение, но уловом я остался вполне доволен. Пять десятков окуньков – неплохая рыбацкая удача для осеннего дня. Понравилось? Не то слово. Все четыре выходных я провел на понтонах и, в принципе, был готов к приближающемуся перволедью. Опробовал в работе большинство снастей из моего рыбацкого ящика и пришел к выводу: не нужно зацикливаться на какой-то одной приманке, а искать более уловистый вариант.

Блеснение “по-макидонски”

Время от времени окунь хватал обманку, кивок бил вниз, и “полосатый разбойник” оказывался в рыбацком ящике. Сиди на понтоне в теплой зимней куртке, подергивай вершинкой удильника и радуйся, что день на рыбалке прошел не впустую.

Часто у рыболовов бывает такое состояние, когда хочется попробовать в работе имеющиеся в запасе уловистые приманки. Такая участь опытного рыболова не обошла и меня, без экспериментов не обходится не одна рыбалка, хотя привязанность к определенной снасти порой побеждает, и упорно ждешь поклевку на мобильную приманку. С одного понтона рыболов ловит окуней на блесну, с другого – на балансир, и у обоих клюет. И на блесну хочется попробовать, и на балансир… А кто, собственно, мне мешает? Решил испытать обе снасти сразу.

Зимой ловля “по-макидонски” – двумя удильниками сразу – затруднена тем, что лунки обмерзают достаточно быстро, и постоянно приходится очищать черпачком то одно, то другое отверстие. С понтонов по открытой воде такая ловля вполне приемлема, и с правой руки начал соблазнять окуньков маленькой блесенкой, с левой – балансиром.

Одно не просчитал, что полосатики, подошедшие на участок ловли, могут одновременно атаковать обе приманки. Делаешь подсечку на снасть с блесной, как тут же чувствуешь, что и на балансир попался полосатый хищник. Прижимаешь ногой к пешеходному переходу снасть с левой стороны и поднимаешь окуня, попавшегося на блесну, освобождаешь трофей от крючка, опускаешь в отсек под рыбу в рыбацком ящике, оставляешь блесенку на понтоне и вытаскиваешь окунька, схватившего балансир.

С первого взгляда: ого, сразу два окуня, но и время я теряю на их освобождение в два раза больше. Так же подметил, что на блесну окунь реагирует быстрее, чем на балансир, и хватает его при затухании игры и в начале подброса. Плюс ловли на балансир был очевиден, когда я выводил окуня на блесну, а другая снасть лежала на настиле. Окунек хватал даже спокойно стоящий в толще воды балансир, а вот на блесну таких неожиданных хваток не было.

Продолжаю эксперимент. Теперь удильник с блесной с левой стороны, а с балансиром с правой, результат одинаковый, с блесенкой окунь разбирался с разбега. Вывод: обе снасти работали, к приманкам претензий не было, но от ловли “по-макидонски” быстрее устаешь, куда-то торопишься и постоянно крутишь головой, поглядывая на кивки удильников то с правой, то с левой стороны. На какую-то одну приманку ловить было сподручнее.

Не упустил возможность опробовать под понтонами и крупного финского “чертика”, на Алтае эта великолепная окуневая приманка называется “шарага”, и у нее вместо трех крючков четыре. “Шарага” ‑ обманка, которая наиболее уловиста в придонных слоях воды. Основной секрет в облачке мути, который тяжелая приманка создает при стучании о грунт. Затем подъем на 2-3 сантиметра и легкие невысокие подбросы надо дном на высоту 5-7 сантиметров. Окунь хватает приманку не только на подбросе, но и когда она ворошит грунт. Случается и багрение, правда, редко, и в те моменты, когда “шарага” подбрасывается с грунта.

Окунь брал, но много рыбы мне не нужно, больше интересует сам процесс ужения и чувство поклевки. Так что большую часть своей рыбалки с понтонов я посвящал ловле на блесенку и на балансир. Несколько дней ловил на безнасадочные мормышки подлещиков, правда, в дождь, под полиэтиленовой накидкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх