Лещ относится к числу самых интересных и красивых карповых рыб. Благодаря необычной форме тела даже средние особи во время поимки оказывают сильное сопротивление, поэтому ловля леща пользуется огромной популярностью среди любителей фидерной и поплавочной ловли. Похвалиться большим уловом лещей рыболовы могут не так уже и часто, поскольку эта рыба отличается подозрительностью.
Правильно собранная поплавочная снасть на леща по своей эффективности значительно превосходит остальные способы ловли этой осторожной рыбы, поэтому большинство рыболовов отдают ей свое предпочтение.Выбор времени и места
Лещ обитает в большинстве рек и озер средней полосы России. Преимущество отдает тихим и глубоким местам, поэтому в малых реках с каменистым дном и быстрым течением не обитает.
Выбор места ловли зависит от специфики конкретного водоема. Лещ любит находиться в местах с песчаным или глинистым дном. Вода должна быть насыщена кислородом, поэтому илистые места водоемов для ловли леща малопригодны.

Лещ любит находиться в местах с песчаным или глинистым дном
На поведение рыбы также влияет температура воды и пора года. В теплую пору крупные особи охотней подходят к берегу, поэтому ловля леща на удочку летом приносит рыболовам особое удовольствие.
В некоторых озерах искать лещей в летнюю жару следует недалеко от водной растительности. Разнообразные беспозвоночные, живущие среди зарослей, служат лещам неплохим кормом. С приближением осени рыба предпочитает находиться в больших стаях, выбирая глубокие места. Выбор рыболовного места также зависит от количества подводных и надводных препятствий. Осторожность лещей заставляет рыболова применять тонкие поплавочные оснастки, поэтому в местах ужения должны отсутствовать разнообразные коряги и густые заросли.
Выбор снастей
Уловистая снасть на леща летом не имеет четко определенной конфигурации, поскольку условия ловли даже в пределах одного водоема могут значительно отличаться. Существует несколько основных разновидностей поплавочной снасти для ловли леща летом:
- болонская;
- штекерная;
- маховая;
- матчевая.
Ловля на болонскую удочку
Болонское удилище предназначено для быстрой адаптации рыболовной тактики к изменчивым условиям ловли. Наличие колец и катушки позволяет облавливать места как вблизи от берега, так и на значительном расстоянии. Оптимальная длина болонского удилища составляет около 5 метров. Оснастка болонского удилища может включать в себя поплавки разных типов. Некоторые рыболовы отдают предпочтение исключительно скользящим поплавкам, поскольку забросить такой поплавок на большое расстояние значительно легче. Недостатком оснасток для болонского удилища является низкая чувствительность. Сверхлегкие поплавки с грузоподъемностью меньше 1 грамма для удилищ данного типа практически непригодны.
Болонское удилище также позволяет в случае необходимости снимать поплавочную оснастку и ловить на мормышку. К кончику удилища прикрепляют чувствительный кивок и пропускают через него леску. Эффективность такой снасти подтверждают солидные трофеи. Ловля леща на мормышку летом позволяет «отойти от нуля» даже в самые неудачные дни. Амплитуду колебаний, как и цвет мормышки, следует подбирать индивидуально. Сегодня рыболовный рынок предлагает множество вариантов мормышки на леща. Опытные рыболовы рекомендуют начинать ловлю с каплевидных мормышек серебристого цвета. Амплитуда игры должна быть невысокой. Мелкая мормышка на леща летом позволяет аккуратно обловить самые неудобные участки водоема – небольшие окна среди водорослей или посреди камышовых зарослей.
Ловля на штекер
Штекерная удочка – неплохой вариант снасти на леща летом. Длина штекерного удилища может составлять до 15 метров, из которых последние полтора метра приходятся на рабочее колено. По мере приближения леща к берегу рыболов постепенно отсоединяет задние колена. Удилище такого типа специально создано для ловли осторожной рыбы. Конструкция штекера позволяет плавно опускать наживку в воду. Специальная тара на конце удилища предназначена для бесшумной доставки прикормки в воду. Рывки крупной рыбы гасит амортизатор, поэтому штекер позволяет вытягивать довольно крупных лещей. В штекерной ловле применяют поплавки спортивного типа грузоподъемностью от 0,3 до 0,7 грамм.
Ловля на маховое удилище
Удилище махового типа, так же как и штекер, рассчитано на ловлю без катушки. Такая снасть прекрасно подходит для ужения подлещиков. Отсутствие дополнительных точек трения о кольца позволяет значительно уменьшить вес забрасываемой оснастки.
Ловля на матчевую снасть
Матчевая оснастка на леща летом является одной из самых эффективных для ловли на больших водоемах. Главное преимущество матча – возможность ловить лещей на значительном расстоянии. Поплавок используется скользящий, как правило, грузоподъемностью более 6 грамм. Опытные рыболовы, в зависимости от условий ловли, применяют различные варианты матчевой оснастки поплавочной удочки на леща летом. На течении лучше использовать поплавки каплевидной или грушевидной формы, а вот в стоячей воде отличные результаты показывают поплавки типа «стик».
ВАЖНО: Основная леска для ловли леща не должна превышать диаметр 0,2 мм. Размеры поводка зависят от глубины водоема. Если глубина в месте ловли составляет от 0,7 до 1,2 м, то длина поводка не должна превышать 15 см, а диаметр поводковой лески не должен превышать 0,14-0,16 мм.

Уловистая снасть на леща летом не имеет четко определенной конфигурации, поскольку условия ловли даже в пределах одного водоема могут значительно отличаться
Наживка, приманки, прикормка
Поплавочная снасть на леща летом должна быть адаптирована к использованию как растительных насадок, так и наживок животного происхождения.
Растительные насадки
Лещ – рыба капризная, поэтому на обычный мякиш хлеба даже не посмотрит. Среди растительных насадок особой популярностью пользуются:
- горошек мозговых сортов;
- тесто;
- кукурузная каша с панировочными сухарями;
- макароны;
- кукуруза.
ВАЖНО: Жидкое тесто плохо держится на крючке, поэтому его следует замешивать с панировочными сухарями.
Наживки
Не брезгует лещ и наживками животного происхождения. Аппетитный пучок дождевых червей придется по вкусу как крупным рыбам, так и небольшим подлещикам. Ловить лещей можно на те же наживки, что и всех карповых рыб:
- опарыш;
- мотыль;
- ручейник;
- личинка майского жука.
Совет: Используйте эффективную комбинацию опарыша и мотыля под названием «бутерброд».
Прикормки
Успешная ловля леща летом на поплавочную удочку невозможна без использования прикормки. Ароматная смесь, заброшенная на дно в месте ловли, позволяет приманить рыбу с окружающей акватории. Прикормка для ловли леща летом по своему составу несколько отличается от весенней.
Существует множество вариантов прикормки, но все они состоят из компонентов, которые выполняют определенные функции:
- балласт;
- основа;
- различные добавки;
- ароматизаторы.
Балласт утяжеляет прикормку и не позволяет рыбе наедаться. В качестве балласта используют глину или обычный чернозем с берега водоема. Основа прикормки состоит из разнообразных каш (гороховых, кукурузных, пшенных, перловых, рисовых). Дополнительные компоненты усиливают привлекательность основы. В качестве дополнения часто используют:
- подсолнечный жмых;
- молотые семечки конопли;
- лен;
- панировочные сухари.
Прикормка для леща летом должна содержать ароматизаторы. Их запах привлекает рыбу с большого расстояния, но использовать их надо очень осторожно. Нескольких капель аниса, меда или ванили вполне достаточно для привлечения рыбы к месту ловли.
Техника ловли
Поведение рыбы зависит от размера и возраста особи. Для поимки крупного экземпляра необходимо найти глубокое место с подходящим дном и небольшим количеством водной растительности. Крупные рыбы часто обитают неподалеку от зарослей камыша. Затем необходимо несколько дней подряд в одно и то же время забрасывать прикормку. Такая подготовка места позволяет значительно повысить вероятность поимки крупной рыбы.
Ловля подлещика на поплавочную удочку требует несколько другой тактики. Молодые рыбы активно перемещаются по водоему, поэтому, дождавшись в перспективном месте прихода стаи, необходимо постоянно подбрасывать легкую рассыпчатую прикормку мелкими порциями. Такая прикормка придется по вкусу многим рыбам, поэтому ловля подлещика летом на поплавочную удочку может происходить вместе с ужением плотвы и белоглазки.
По мере приближения осени рыбу следует искать на глубоких местах подальше от берега, а в прикормку добавлять рубленых червей. Рыба в это время малоподвижна, поэтому дожидаться ее на одном месте нет смысла. Оптимальный вариант для осенней ловли леща – поиск рыбы на нескольких проверенных точках.
Важно: В холодной воде запахи распространяются медленней, поэтому эффективность работы прикормки значительно падает.

Лещ относится к числу самых осторожных карповых рыб, поэтому его ловля настолько же интересна, насколько трудна
Подводим итоги
Лещ относится к числу самых осторожных карповых рыб, поэтому его ловля настолько же интересна, насколько трудна. Тщательное планирование лещовой рыбалки позволяет значительно повысить шансы на успех, но не может его гарантировать.
Свежие комментарии