На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 294 подписчика

Свежие комментарии

Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

 

Начало прошедшей недели не слишком радовало прогнозом погоды. Восточный сильный ветер с очередным похолоданием не сулили хорошей рыбалки. Однако все оказалось несколько иначе. На многих крупных водоемах именно в начале недели клев был заметно интенсивнее, чем в конце недели. Что в очередной раз подтверждает вывод о многофакторности воздействия на активность рыбы.

В целом явно прослеживалась тенденция скатывания как мирной, так и хищной рыбы к более глубоким местам. На некоторых водохранилищах эта тенденция уже реализовалась в полной мере. То же самое можно сказать о глубоких карьерах и озерах. Вообще же клев был неактивным, за исключением отдельных случаев устойчивого клева в течение двух дней в некоторых конкретных местах. Прежде всего, это относится к налиму, ротану и окуню. На больших водоемах окунь вполне приличного размера был активен, но нужно было его обнаружить. Собственно, главной задачей на прошедшей неделе был поиск рыбы.

Казалось бы, в совершенно одинаковых местах рыба могла стоять, а могла отсутствовать. Это говорит только о том, что произошла концентрация рыб в большие стаи, которые еще не заняли предзимние стоянки и весьма активно перемещаются. Такое поведение рыбы, прежде всего, отразилось на результатах любителей фидера и поплавка. Недостаточная мобильность в поиске рыбы превращала рыбалку в откровенную лотерею с выбором водоема и места ловли. Непредсказуемые результаты были даже у тех рыболовов, которые прекрасно знакомы с каким-то конкретным водоемом.

В таких случаях в переходные периоды межсезонья именно знание водоема и повадок рыбы может сослужить плохую службу. Рыболов пробует ловить, будучи уверенным, что здесь рыба есть, а рыба сместилась. Через пару часов рыболов сматывает снасти и с чувством выполненного долга объявляет о закрытии сезона поплавочной ловли. А в ста метрах на этом же водоеме, в это же время плотва с густерой ждут, когда им кто-нибудь подкинет прикормку и мотыля на крючке. Ловля в целом не только сложная, но и мало комфортная.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Наибольшее разочарование принесли Рыбинское и Рузское водохранилища. На первом сказываются последствия неконтролируемого лова на зимовальных ямах в зоне заповедника. На Рузском, наиболее вероятно, повлияло на клев снижение уровня воды и отход рыбы от берега.

На Иваньковском и Угличском водохранилищах продолжается неопределенность с судаком. К этому добавилось снижение активности щуки, которую к тому же непросто найти. Даже с окунем начались проблемы. Наиболее вероятно сейчас найти этого хищника на выходах из больших заливов. Со стаями окуней держатся некрупные щуки. Примечательно, что на Иваньковском, Истринском, Пироговском водохранилищах было реально найти стаю жирующего окуня вполне достойного размера.

На волжских водохранилищах плотва, густера и подлещик сохраняют хорошую активность, но нужно обнаружить точку и взять легкую снасть с тонкой леской.
На всех водохранилищах Средней и Нижней Волги продолжается клев жереха и крупной щуки. На Нижней Волге начался осенний ход крупной густеры.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На небольших водоемах достойна внимания только ловля ротана, который клевал очень неплохо, и попадались весьма упитанные «головешки». Можно сказать, что начался осенний клев крупного ротана, который продлится приблизительно еще недели три. Кроме ротана, поклевывает плотва, но кратковременными выходами. В отдельных прудах еще сохраняет активность карась, который почти перестал реагировать на прикормку, и нужно подбирать приманку. Это может быть червь, мотыль или перловка.

НА РЕКАХ

На небольших и мелководных реках улов составляют мелкая уклейка и такой же мелкий окунь. На Оке и Пахре попадаются подлещики, плотва и уклейка. На Оке, Клязьме и других реках, где есть налим, эта рыба уже заметно активна. Места стоянок налима хорошо известны и рыбу здесь методично вычерпывают.

На реках среднего размера вся рыба продолжала клевать с переменным успехом, что зависело от погоды. Каких-то особых всплесков активности хищников не наблюдалось. Заметно менее активным стал голавль. Пескарь и елец покинули места около перекатов и спустились в русло и приямки. На больших реках остались практически только спиннингисты и самые фанатичные любители фидера. Началась осенняя охота за крупным сомами и трофейными щуками. Крупная щука покидает глубокие поливы и перемещается к русловым бровкам.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь на прошедшей неделе было весьма занятно. Как это ни покажется странным в очередной раз, но карп продолжает клевать. Более того, в некоторых хозяйствах грамотные рыболовы умудрялись наловить свыше двадцати килограммов на перловку.

В отдельных водоемах, таких, к сожалению, очень мало, от карпа не отставал крупный карась, который предпочитал мотыля. Клев начинался с появлением солнца из-за туч, но потом мог продолжаться почти до вечера.

Наиболее проблемно было поймать приличного размера щуку по причине ее отсутствия в большинстве хозяйств. Так как температура воды опустилась до 7-9 градусов, то большинство рыболовов было нацелено на форель. Здесь стоит отметить одну особенность. На прошедшей неделе нельзя было вычислить какую-то закономерную связь между количеством рыбы в водоеме и результатами ловли. Не было заметной связи между запусками рыбы и клевом. Очень трудно было выделить «клевые» часы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх