На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

Фидер-шмидер



сат1.jpgСвою первую донку, или закидушку я забросил в далеком (или, лучше сказать, дремучем) 1960 году. Была она абсолютно бесхитростная. Донка и донка, что с нее возьмешь? Я точно и не помню, какая она была. То ли просто пара крючков на толстой леске, то ли сделанная из проволоки конструкция, якобы спасающая от перекрута поводков – я потом точно такие видел в японском варианте. Видно, у нас эту проволочную конструкцию слизали японцы хитрющие… 

Ну, и ловили мы на свои донки все подряд. Динозавров уже точно не было, чуть раньше вымерли, а на рыбу и ее количество жаловаться было грех. Хотя я и сейчас не жалуюсь. Потом уже, когда сопли под носом стали подсыхать, кому-то в голову пришла мысль, что если насыпать в бутылку из-под детской присыпки пшенной каши, то рыба будет ловиться еще чаще и крупнее. Накупили в аптеке этих бутылочек, напрожигали гвоздем дырок и давай продолжать ловить все подряд. 

Если с берега, покрутил этой донкой над головой и швыряешь, куда требуется, а ежели с бонов, так совсем просто. Опустил прямо вниз – и все дела. Не знаю уж, где эти лещи пристрастились к пшенке, но бывали случаи, когда именно на “пшенные донки” ловилось лучше. Но так же часто бывало, что и не лучше. Про соревнования мы тогда еще в интернете не читали, и журналов было поменьше. Поэтому все делалось на глазок. 

Примерно в ту же эпоху кто-то из пацанов придумал ставить на берегу и на бонах прутики. Клюнул лещ – прутик согнулся и давай трястись. Ни карбоновых, ни квивертиповых лесов в наших краях не произрастало, а ивовые прутики мы каким-нибудь красивым иностранным словом назвать не додумались. А ведь могли! 

Представьте себе, пацаны назвали бы прутик квивертипом и, страшно подумать, всю конструкцию – фидером! И это все в те же далекие шестидесятые. Ну, с фидером я, конечно, переборщил. Для фидера нужна ого-го  какая палка, а березу такого роста у комля перочинным ножиком полдня пилить будешь. Палки появились лет через 10... Но если быть пунктуальным (а я стараюсь таким быть), то не палки появились, а я к ним приехал. 

Дело было так. Поехал я на Дальний Восток, на Самый дальний… на рыбалку, конечно, но между делом и родине послужить, годков этак двадцать с гаком. А там все ихние дальневосточные пацаны донки свои швыряют, как наши деды и отцы – спиннинги. Палка мощная, под стать березовой. Кстати, с тех времен на складах этих палок немного осталось, и чтобы их распродать, джеркинг придумали, но это, как вы понимаете, к фидеру уже не относится… 

На этих мощнецких палках у всех катушки имени А. Невского. Опять же, ни фидера, ни даже какого захудалого твичинга еще и в помине не было! Донка и донка. Да и рыба дальневосточная не умнее нашей: с кашей или без каши, ей по барабану, лишь бы поклевать. 

Одно скажу. На донки ловили все: от мала до велика. Все было, но ажиотажа вокруг донки никакого. Понимаю, что поверить трудно, но не-бы-ло. То ли эту чудо-снасть от японцев прятали, то ли по партийной линии директива была, но на палку с катушкой и кормушкой никто никакого внимания не обращал. Более того, никто из доночников даже предупрежден не был о том, что в понедельник наступает новая жизнь, и после присяги на любовь к фидеру и обещание защищать его повсеместно не щадя сил своих каждому будет присуждено гордое имя “фидерист”. 

И понеслось. Даже могучий Китай не всегда с растущими потребностями фидеристов справляется – промышленность и торговля неизменно запаздывают. Вот такой вот фидерный бум настал. 

И все бы ничего, если бы вся эта истерия ограничилась палками, катушками и даже разноцветными квивертипами. Но квинтэссенцией всей этой фидерной вакханалии является… прикорм. Это уже не перебор, а какая-то болезнь. 10 килограммов на человека – это обыденная норма. И если в старые добрые времена было два вида каши: с маслом и без масла, то сейчас их многие тысячи! Утвердители, растворители, разрыхлители, дипы и ароматизаторы. А сверху красители и прочие ловители. 

Боюсь накаркать, но не удивлюсь, если через пару лет будут специальные негры или лишние китайцы, которые будут все это носить, смешивать на берегу, закармливать и самым крутым фидеристам забрасывать снасти. Не вижу причин отставать от олигархов, которые ловят парусников, не вставая с постели. 

Контртеза 

Все это вряд ли вообще написалось бы, не будь одного маленького “но”. В нашем не обиженном рыбой краю, где фидер шагает семимильными шагами, точно та же рыба безо всякого уважения и разбору продолжает ловиться и на старые добрые донки. Я даже пробовал вспомнить самый детский вариант – она и на него ловится. У меня на балконе нет даже самой завалящей кормушки, а рыба вялится и вялится. 

И, к великой моей радости, работает старое правило: нормальный рыболов все-таки поймает больше на плохие снасти, чем бестолковый – на навороченные. Сейчас самой модной рекламой в пользу фидера являются его внешние признаки: легкий, красивый, удобный. Хотя еще моднее характеристика – модный! Вот тут в точку. Пишут и говорят о фидере столько, что будь все это правдой – рыбе хана. 

Но на деле все далеко не так. Кто-то, где-то и когда-то наловил неприличное количество рыбы. Бывает. Но было хоть раз, что в этот день наловили все и везде? Нет, насколько я знаю, таких чудес еще не случалось. И попадаются еще на берегу рыболовы (не чаще метеоритов, но появляются), которые не меняют ведро прикорма на ведро уклеи, а ищут крупную рыбу старым “ножным” способом – и ведь находят! Когда рыбы много, а клев беспрерывен, прикорм не нужен в принципе, а вот когда рыбы мало… 

Не берусь судить, прав я или нет, но я знаю примерный сезонный расклад по рыбе, и когда фидерной или доночной рыбы мало, я просто беру в руки другие снасти или кардинально меняю место. Хотя среди моих знакомых есть и радикальные однолюбы. Один вот, например, – жерличник. Хуже или лучше ловится щука, но он ловит ее. И то, что рядом горбач или судак на балансиры, – это ему неинтересно. Второй – мормышечник. Даже в самое глухозимье поймает свои пять плотвиц в день, но ни шагу в другом направлении. Есть и такие, кто не рыбачит зимой, реже попадаются рыболовы, не увлекающиеся летней рыбалкой. Я в этом смысле “полигамен” и стремлюсь расширить свой ассортимент снастей, способов и рыб. И набрал уже более 50 видов рыб, причем ловил их только там, где постоянно проживал. 

Но вернемся к фидеру. Он не сделал мне ничего плохого, и я не требую его запретить, предать забвению и еще чему-нибудь, хотя не удивлюсь, если кто-то сильно умный сат2.jpgв ихтиологии все-таки проанализирует “кашевое отравление” водоемов и потребует… Больше того, признаюсь в том, что и мне, как многим другим, именно фидер помогает пережить весенний запрет. Или все-таки донка? Сам не разберусь. Пускай будет симбиоз. 

Оба-на! А не новый ли термин я придумал? Рыбалка на симбиоз! Симбиозист! Не очень звучит, но это же для начала, а потом народ придумает. Куда-то меня унесло... Надо новое что-то... Придумал! Класс! Есть же “маниха”. Отличный способ ловли, а ни маниховых удилищ, ни катушек еще не придумали. И сама она в незаслуженном забвении. Эх, жаль, патентами не занимаюсь, а так – истинный застрельщик нового направления. Но первым делом надо сменить название. Как манить по-английски? Сейчас гляну. Переводов несколько. Понравился dangle. Данглинг. Не очень, но загадочно. Пускай будет. 
А я тогда кто? Родитель? Во! Отец данглинга! Ежели кто в сподвижники, то пока вакантные места есть. А я пока займусь теорией. У кого есть выход на китайцев? Надо уже палки заказывать… 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх