В начале июня заметно оживляется клев самой разнообразной рыбы. И ожидание сезона полноценной рыбалки теперь уже не столь томительно. Нередко уловы с берега мало уступают добыче волгарей - любителей бортовой удочки. В тиховодьях, прогретых солнцем, местами активно кормится перед нерестом карась, берет линь, хотя цветение сирени уже на исходе, попадается и лещ. Язь начинает отдавать предпочтение летним насадкам, нередко избегая аппетитных, казалось бы, мочек червей. На живцовые ставные донки и ходовые, береговые жерлицы, живцовые удочки все чаще попадается щука. Это и ее время.
Язь
На течении язя в этот период ловят удочками-донками и легкими уже закидушками. Места для ловли выбирают на скате в яму, если русло реки имеет на одной стороне песчаный или глинистый пологий берег, а противоположная сторона представляет собой обрывистый берег с ямой под ним. Здесь предпочтительней закидушки. Снасть может упрощенной - в виде мотовильца и запаса лески. После заброса леска защемляется в расщепе ивового прута. На леску вешается колокольчик.
В захламленных местах лучше применять спиннинг с безынерционной катушкой. Колокольчик может быть подвешен с помощью обычной бельевой прищепки. К основной леске с помощью застежки с вертлюжком присоединяется снасточка-подлесок с довольно тяжелым плоским грузилом и поводком в 15-18 см от груза. В дополнении к грузу на подлесок можно поставить небольшую кормушку. Также возможно оснащение подлеска кормушкой, являющейся одновременно и сколь-зящим грузилом. Сквозь кормушку пропускается леска, на конце которой крепится вертлюжок и поводок длиной около 40 см. Крючок № 5-6, со светлым покрытием.
В довольно глубоких местах, где в воде есть какое-то естественное укрытие в виде упавшего дерева или куста, подойдут удочки-донки. Струи реки, огибая препятствие, создают здесь вихревые потоки, водовороты, буруны, одновременно замедляя течение. Эти места любит красноперый язь.
Насадкой в этот период могут служить и черви, но нередко ловля на пареный горох, корочку белого или ржаного хлеба, грушку умятой манки, опарыша может принести больший успех.
Ловля впроводку производится вдоль водной растительности, уже появляющейся на поверхности рек и озер. Чаще всего насадкой служит пареный горох или ржаной хлеб, умятый в шарик.
Возможны уже поклевки язя на кузнечика. Ловля нахлыстом требует специальной узконаправленной подготовки и дорогих снастей. “Тюкалкой” возможно ловить вдвоем, идя по противоположным к друг другу берегам малой реки и время от времени макая-тюкая крючок с кузнечиком о поверхность воды при помощи спаренных спиннингов.
Есть более простой способ, доступный одному рыболову, имеющему лишь длинное легкое удилище с катушкой и запас кузнечиков. Выбрав оконце среди молодых кувшинок, стайкой поднявшихся с глубины, рыболов отмеряет от кончика удилища метра полтора лески и в отвес опускает насадку в оконце, но, не плюхая насекомое с размаху, а едва касаясь воды, заставляя насадку трепыхаться на поверхности. Если красноперый стоит здесь, то поклевка не заставит себя ждать, при условии, если были соблюдены элементарные правила маскировки. Важно, чтобы выбранное оконце среди растительности находилось в струе течения, а не в тиховодье омута. На границе разбивающегося о траву течения и условного покоя, скорее всего, и возможно соблазнить язя легкой уже летней насадкой.
Лещ
В канун настоящей жировки леща, совпадающей чаще с периодом цветения шиповника и началом лета, возможны уже довольно плотные выходы леща. На течении ловля производится также закидушками и удочками-донками. Насадкой могут служить мочки червей-навозников с подсадкой опарыша. Ближе к лету лещ скорее возьмет на грушку крутой манной каши, сваренной на молоке, с добавлением небольшого количества соли и сахара. Кашу можно размять с растительным нерафинированным маслом, едва капнув в разминаемую кашу анисового масла. Все добавки должны быть предельно минимальны. Здесь, как говорится, уже лучше “недобдеть”, чем “перебдеть”…
Нередко случается, что осторожный лещ избегает близости берегов и берет ближе к фарватеру реки. В этом случае подойдут закидушки с легкой оснасткой. Поскольку рукой такие закидушки забрасывать неудобно, лучше использовать спиннинг с безынерционной катушкой. В качестве насадки можно предложить лещу манку и корочки белого или черного хлеба. Жало крючка втыкается в корку, затем проворачивается в мякоти и выводится обратно в корку, не протыкая ее насквозь. Хлеб быстро размывает течением, и поэтому снасти надо время от времени проверять. Несмотря на неудобство и хлопотливость при использовании вышеуказанной насадки, нередко она бывает самой результативной в ловле леща.
На плесах, в травянистой тиховоди, ловля леща производится поплавочными удочками на приваде. Обычно приваду, состоящую из набора различных каш и вареного гороха, разбрасывают по кромке водной растительности или в ее оконцах-прогалах в течение нескольких дней, не производя ловли в этот период. С началом ловли рыбу прикармливают лишь небольшим количеством размоченных овсяных хлопьев с сухарями и толокном или щепоткой мелкого опарыша. В качестве снастей применяют довольно жесткие длинные удилища, устанавливаемые на рогульки.
Поплавки, на мой взгляд, как и при ловле карася, лучше всего применять все те же, известные еще с аксаковских времен, а именно - из крупного гусиного пера, раскрасив их лаком для ногтей, как душе будет угодно. Дешево и практично. Дело лишь за гусем… Тогда - в путь, в деревню, где еще, наверное, сохранились эти вышеуказанные красноносые болтуны, мутящие воду в прудах и мешающие ловить карасей.
Ловля леща поплавочной удочкой самая, наверное, высоко эстетичная и созерцательная. Тихое утро, легкий туман, плывущий над гладью реки. Поплавок - гусиное перо, чутко стерегущий поклевку у желто-прозрачного бутона кувшинки.
Вдруг… Внимание! Поплавок качнулся и упал на зеркало воды. Потом приподнялся и пошел в сторону травы, погружаясь в воду. Подсечка! В руке - тяжелая живая и упористая сила, а потом - блеск в воде серебристой широкой плоти, подвод к подсаку тяжелого, но безвольно-изумленного леща. И взрыв неистовый серебряных брызг уже в садке. Нет, словами невозможно выразить все то, что доступно прочувствовать тиховодному лещатнику. Это надо испытать самому…
Линь
Красноглазая эта сонная рыба любит тиховодье речных травянистых заливов, старицы, озера, заросшие кувшинкой и камышами. Линь - одиночка. Он сторонится своих собратьев, и в большом количестве линей можно встретить лишь в период нереста. Но мне случалось попадать на активный клев линя. В конце мая на одном из деревенских прудов эти неторопливые рыбины клевали довольно уверенно и часто. На этом же пруду несколько пострадала аксиома о непременной любви линя к мягкому илистому дну. Рыбины попадались на песке, едва прикрытом илом, за полосой вязкой тины.
Впрочем, тут есть аналогия с ловлей на приваде. Поскольку линь не питает особой симпатии к растительным и мучным насадкам, его прикармливают (непосредственно перед ловлей) или приваживают (длительное время перед ловлей) обычно рублеными червями, поскольку черви целые тут же зароются в грунт. Зароются и половинки, если грунт очень мягкий. К тому же в тине и траве инфантильная рыба просто не увидит насадку.
Поэтому искушенные линятники выкашивают среди травы делянки, куда высыпают достаточное количество песка. На таком импровизированном столе и привада сохраняется долго, пока не будет съедена, и насадка видна, как на ладони. Правда, в нынешнее время подобный способ ловли, кажется, никто не практикует. Да и не так много сейчас любителей этой тиховодной рыбалки.
Отметав икру, лини еще более активно берут приманку. Лучшее время для их ловли - конец весны и начало лета. С наступлением летней жары клев линя все ослабевает, и редкие рыбины попадают на крючок. К этому времени, наверное, и можно отнести бытующее мнение о неверной, инфантильной поклевке красноглазого увальня. Поплавок может долго покачиваться, трястись, притапливаться, ходить задумчивыми кругами, а потом вдруг останавливаться. Такая неуверенная поклевка может вывести из себя любого рыболова. В это время линя можно поймать разве что ранним утром или в серый день.
Но в начале лета и в августе лучшим временем для ловли линя будет, скорее, не самое раннее утро. На некоторых водоемах линь берет под вечер и до самой темноты. Утренний клев линей и вечерний могут не совпадать по месту. Видимо, миграции рыбин на жировку совершаются по разным маршрутам и по другим законам. Можно утром выловить в классически линевом месте пяток линей, но вечером рыба может выйти на чистую без травы тиховодь.
Хотя и были мнения о том, что линь может взять на хлебную насадку, но мне ни разу не доводилось поймать красноглазого ни на манку, ни на перловку, ни на тесто. Классическая мочка навозников, подлистники, земляные черви и, наконец, выползки - вот что надо линю. Поскольку эта рыба обитает в местах, где обычно много мотыля, то последний также является отличной насадкой, но здесь нужен тонкий крючок, который крупный линь может запросто обломить. Да и слишком много потребуется мотыля для того, чтобы толстолобый линь удостоил своим взглядом крючок с нанизанными на него личинками. Разве что применить опыт зимней рыбалки, когда мочку мотылей, не протыкая, прихватывают к крючку тонкой резинкой.
Свежие комментарии