На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 294 подписчика

Свежие комментарии

В поисках щучьих стай

 

 

Одни рыболовы утверждают, что щука — рыба-засадчик, она не сходит с облюбованной точки, пока ее оттуда не выбьет рыболов; другие — что она ходячий хищник и придерживается всегда определенной тропы.Часто на больших озерах и водохранилищах, где кормовая рыба собирается в крупные стаи, щука сопровождает их и нападает на отбившихся от стаи отдельных рыб.

Вокруг такой «кормушки» обычно собирается целый щучий отряд. На мой взгляд, способ охоты щуки и места ее концентрации полностью зависят от особенностей водоема.

Щука там, где есть пожива

Традиционно считается, что охотящаяся щука передвигается по определенному маршруту, имеющему замкнутый контур. С этим можно согласиться, если речь идет о малопроточном водоеме с укрытиями на дне в виде бугорков островков водорослей, коряг. На крупных водоемах с однородным, ровным дном, где «зубастой» негде укрыться, она чаще выбирает иную тактику. Здесь плотва, подлещик и другие рыбы обычно собираются в крупные косяки, и хищница старается постоянно держаться вблизи скоплений кормовой рыбешки. Зимой щука не расходует энергию на дальние перемещения при поиске Там, где негде укрыться, она маскируется, замерев и слившись с дном. Окраска щуки такова, что, если она не двигается, ее очень трудно заметить на грунте.
Чтобы вычислить место обитания кормовой рыбы зимой, нужно прежде всего помнить, что подо льдом она почти всегда стоит над твердым дном, а там, где дно илистое, она не задерживается.
На многих озерах и на некоторых водохранилищах один берег бывает заболоченным а другой — твердым. В большой степени это связано с розой ветров. Наветренный берег со временем размывается, туда сносит листву, ряску; он, как правило, мелководный. С таких мест рыба зимой уходит, так как подо льдом здесь быстрее возникают заморы Нужно учитывать, что ветер меняет направление в зависимости от сезона: летом чаще всего дует в сторону мелководного берега, а зимой, как правило, — от мелководья в сторону того берега, который летом является подветренным (с твердым дном).
Зимой у такого берега обычно скапливается больше снега, чем где-либо на водоеме. Лед не выдерживает нагрузки быстро нарастающего снега, особенно мокрого, и на границе толстого и тонкого льда появляются трещины. На лед выходит вода, которая под снегом не замерзает. У берега, куда зимой дуют ветры, создаются хорошие условия для обогащения воды кислородом. Возле такого берега, где к тому же и дно твердое, процессы гниения незначительны. На «живую» воду подходит много кормовой рыбы, она часто выбирает такой участок для постоянного обитания зимой, и щука здесь остается надолго. Продолжительность активности хищника во многом зависит от температуры воды. С ростом толщины льда рыба отходит все дальше на глубину, где вода бывает более теплой. Чем теплее вода, тем выше активность рыбы. На глубоких русловых бровках в начале зимы температура воды составляет +8°С, а в этом же месте подо льдом 0°С. Более тяжелая холодная вода начинает двигаться вниз, а теплая вверх, в результате чего придонные слои обогащаются кислородом. Однако из-за небольших глубин длительность этого процесса возле берега непродолжительная поэтому рыба отходит все дальше от берега, где активно продолжается перемешивание воды
С ростом толщины льда этот процесс замедляется. Толстый лед становится теплоизолято-ром, и температура воды по всей вертикали выравнивается. Зимой она составляет примерно +4°С. Застой воды вызывает у рыбы апатию. В связи с этим на замкнутых водоемах, где нет заметного течения, хищница, ощущая нехватку кислорода, перестает двигаться и не тратит силы на охоту. Щука встает на какой-то облюбованной точке и нападает только на ту рыбу, которая оказывается в зоне минимального по затратам энергии броска. Однако иногда зимой щука держится возле берегового тростника и в январе. Обычно это происходит, когда на водоеме лед устанавливается очень поздно, скажем, в середине декабря. Через стебли тростника под лед попадает воздух. Вода в результате позднего становления льда остыла еще недостаточно, особенно если от тростника резко увеличивается глубина. Здесь собирается малек, аза ним подходит щука.

На крупных водохранилищах

На таких крупных водоемах как Рыбинское водохранилище (это водохранилище озерного типа), кормовая рыба скапливается в зоне торосов, которые образуются в местах где имеются перепады глубин Торосы в результате сброса воды, смены оттепели резким похолоданием и т.п. могут возникать в течение всей зимы Там, где они образуются из-за температурных деформаций
льда, всегда есть трещины, и в этом месте вода лучше обогащается кислородом. Поэтому на обширных водоемах кормовая рыба нередко концентрируется в зоне торосов, а значит, именно здесь надо искать щуку.
Вообще, остается немало загадок, связанных с поведением щуки. О многом мы можем только догадываться. Вот интересный факт. Как-то я разговаривал с промысловиками на озере Шлино (Новгородская обл.) и узнал от них, что щука летом очень плохо идет в сети а зимой попадается очень часто. Выходит, что летом большая часть щуки перемещается в мелководную береговую зону,
а зимой распределяется по дну на глубине, где рыбаки обычно ставят длинный ряд сетей. Однако опыт ловли трол-лингом на том же озере Шлино и таких крупных водоемах, как Рыбинское и Горьковское водохранилища, показывает, что все трофейные щуки были пойманы с большой глубины в определенных, зафиксированных на GPS точках. Получается, что летом обитающая на глубине щука крайне мало перемещается. По каким-то причинам активность зимней глубинной щуки намного выше чем летней
Интересно, что на больших водоемах щука выходит на кормежку группами определенного размера: то вдруг идет в основном крупная, а иногда ловится только мелкая. Но замечено, что самая крупная попадается по ночам.
Хорошие места для поиска щуки на водохранилищах озерного типа — свалы русловых притоков. Они часто заселены моллюсками, что привлекает сюда косяки «белой» рыбы, в которых всегда встречаются больные и раненые особи, а их легко подбирает щука. Поведение хищницы во многом зависит от того, чем она кормится. Есть водоемы, где «зубастая» питается почти исключительно окунем; на больших водохранилищах (Горь-ковском, Рыбинском) он часто скапливается на буграх и затопленных насыпях. Здесь же следует искать и щуку. Бывает, что окунь вдруг создает плотные скопления при охоте за вер-ховкой. И щука обычно тут как тут. Но если окунь нередко находится вполводы или даже выше, то щука все равно стоит на дне, дожидаясь выбивающихся из стаи «полосатых».

На ровном дне

В Новгородской и Тверской областях есть немало озер, дно которых не имеет ярко выраженного рельефа и каких-либо укрытий, тем не менее щука и здесь концентрируется в определенных точках. В Новгородской области есть одно большое озеро с ровным песчаным дном, где глубина постепенно увеличивается от берегов к середине акватории. По перволедью мы находили там щук на глубинах 1-2 м вблизи водорослей. Когда приехали в январе, рыба здесь не ловилась. Пробовали эхолотом найти хотя бы незначительные перепады глубин, но нам это не удалось. Я ставил жерлицы на мысах у островов где было каменистое дно. Попадалось много мелкого окуня но поклевок щуки не было. Второй день поисков также не принес успеха. На третий день из Москвы приехал наш товарищ, который летом успешно ловил здесь щук троллингом. У него на GPS были зафиксированы три точки, где летом и осенью были пойманы щуки при троллин-ге. Вокруг одной из этих точек я и выставил жерлицы. Диаметр круга из жерлиц составлял примерно 40 м, расстояние между каждой — 10 м. Три жерлицы я расставил в центре круга. Интересно, что в районе обозначенного круга сразу стала хорошо ловиться поплавочной удочкой мелкая плотва, которая послужила живцом. Поклевки плотвы за пределами круга были редкими. Щука тоже не заставила себя ждать. Флажки начали взлетать уже через полчаса после установки жерлиц. Поклевки происходили с 9 до 11 и с 13 до 15 часов В дальнейшем я наблюдал зависимость между активностью плотвы и щуки. В те дни, когда плотва не кормилась, а держалась плотным косяком, щука тоже была пассивной. Когда косяк плотвы начинал кормиться, рассредоточившись по дну, то на кормежку выходила и щука. В середине зимы, когда щука концентрируется в определенных зонах и стоит там постоянно, обычно ловят «квадратно-гнездовым» способом. Но есть водоемы, где щука в течение всей зимы бывает очень активной перемещаясь от точки к точке в поисках мелких стай. Тогда подойдет и фронтальный способ, когда жерлицами перегораживают предполагаемую тропу щуки. Щука может подходить на исходящие от балансира колебания, но не брать ни живца, ни балансир.

Пиявка в пасти щуки говорит о том, что она мало перемещалась по водоему.

Сильный рыболовный прессинг

На часто посещаемых водохранилищах рыболовы выбивают щуку у берега. Обычно летом в места, где есть тростник или другие водные растения, устремляются спиннингисты, а часто и «сетевики». Щука боится таких мест и выбирает участки для обитания и охоты на глубине или у противоположного, менее доступного берега. Привыкнув за лето к отдаленным от людей местам, щука остается в этом районе и на зимовку. Подобная картина наблюдается на Угличском, Иваньковском, Истринском, Рузском Озернинском и других водохранилищах, где вблизи воды располагаются многочисленные дачные товарищества. В январе прошлого года я ловил жерлицами в узкой части Озер-нинского водохранилища, где затопленное русло близко подходит к доступному для дачников берегу. У него я вначале и выставил ряд жерлиц. В основном ориентировался на высокую концентрацию плотвы, густеры и подлещика. Они быстро подходили на прикормку к лунке и хорошо клевали на мормышку. Наличие обильного корма и близость бровки, резко понижающейся с 2,5 на 6-7 м, создавало прекрасные условия для щучьих засад. Кроме того, очень длинная береговая «полочка» не везде была ровной: в маленьких береговых бухтах наблюдалось понижение дна. Рыбачил я в середине недели, поэтому на льду не было никого. Однако щука не клевала. Перестановка жерлиц результата не дала.
В процессе ловли живца на мормышку я нащупал дальнюю бровку русла, за которой шел весьма протяженный ровный полив (расстояние от бровки до противоположного берега примерно 150 м). Ни на поливе, ни на бровке я не смог найти даже незначительных скоплений «белой» рыбы. Случались эпизодические поклевки, в результате которых удалось поймать пяток мелких подлещиков. Но помня, что щука на людных водоемах часто держится далеко от берега, я все же решил переставить основную часть жерлиц на дальнюю бровку и несколько снастей распределил по краю полива. Щука, по моим наблюдениям, в середине зимы часто обосновывается на просторных и однородных по глубине поливах.
В результате довольно быстро удалось поймать две щуки, на одной из которых была пиявка. Так как щука, судя по пиявке была малоподвижна, необходимо было подсунуть ей живца прямо под нос. Хищница не может устоять против подобных раздражителей и обычно хватает приманку, даже если не голодна.

К вечеру ко мне подошел рыболов и рассказал, что примерно на тех же местах, где я расставил жерлицы, в декабре двое жерличников очень хорошо ловили щуку, в то время как у берега они не взяли ни одной Предпочитая активную рыбалку, я почти никогда не довольствуюсь ловлей только на жерлицы (хотя при желании ее можно сделать настолько активной, что некогда будет присесть). Обычно, выбрав место для ловли щуки и расставив 5-10 жерлиц, я параллельно начинаю ловить на балансир или на «чертика». Игра этих приманок активизирует щуку, и она начинает хватать и живца.

На многих водоемах ночью ловятся самые крупные щуки, которые не очень склонны к перемещениям и держатся в излюбленных зонах. Поэтому, чтобы целенаправленно ловить трофейную щуку, нужно устанавливать жерлицы только на известных точках, зафиксированных по прибору GPS. Распределяют снасти в зоне ловли равномерно по площади, учитывая донный рельеф. Если есть бровка, жерлицы ставят вдоль нее на разных глубинах, а если есть подводная возвышенность — то по ее верхнему периметру. Время выхода щуки на ночную охоту зависит от особенностей водоема и толщины льда, однако замечено, что на многих озерах и водохранилищах в январе — феврале щука клюет чаще всего за 1-1,5 часа до рассвета, реже выходит после полуночи (с 1 до 4 часов). Предрассветная активность «зубастой» связана, очевидно, с тем, что, чувствуя наступление нового дня, мелкие рыбешки начинают перемещаться. В ночных поисках щука ориентируется исключительно на исходящие от объекта колебания, поэтому неплохо заранее, еще с вечера сверлить дополнительную лунку возле каждой установленной жерлицы и за один-два часа до рассвета обходить их с балансиром. Но игра приманки должна быть очень деликатной. Подняв балансир на высоту 50-70 см нужно делать минимальные по высоте взмахи (5-15 см). Поиграв приманкой в одной лунке, переходить к другой. Щука может подходить на исходящие от балансира колебания, но не брать ни живца, ни балансир. Живец ночью ведет себя очень пассивно, а игра даже хорошего балансира может насторожить матерую щуку. Если рыболов продолжит игру, щука почувствует подвох и отойдет, а кратковременная игра с большим интервалом удержит ее вблизи живца.

По материалам журнала Рыбачьте с нами 1/2009 Автор: Алексей Горяйнов

ссылка

Картина дня

наверх