На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 301 подписчик

Свежие комментарии

Мифы о лине

Легендарный линь

Линь - рыба известная, но многим больше по литературе и чужим рассказам, чем по своему улову. Я тоже долгое время относился к этим «многим», хотя лещи, язи и сазаны были для меня привычной добычей.

Рыболовная литература успешно создала легенды об особо трудноуловимой рыбе. Тут постарались многие писатели - от Аксакова до Паустовского.

Сравним основные положения этих легенд с фактами, ставящими их под сомнение.

Легенда первая. Линь - рыба редкая и водится в особых местах - тинистых озерах, пойменных старицах, заросших речках.

На самом деле линь не так уж привередлив в выборе места жительства и не так уж редок. Еще в детстве мне случалось ловить эту рыбу по-ребячески, корзинкой, в подмосковной Истре, реке быстрой и холодной, часто с песчаным или каменистым дном. Лини, конечно, попадались в полосе прибрежных растений. В той же Истре хороший экземпляр на удочку поймал мой двоюродный дед, чем поразил всех местных рыболовов.

Были публикации о ловле линей в малых реках средней России. Мой знакомый из Кемерово на тихой сибирской речке, из-за отсутствия клева на омутах, стал удить на перекате - и, к своему удивлению, быстро взял двух крупных линей.

В Подмосковье мне известна затопленная сеть бывших торфяных карьеров. Там обычно ловили карасей, а в некоторые годы, при освежении воды, - плотву, окуня, щуку. Как-то в суровую зиму случился там замор, и в прорубях вдруг обнаружилось множество снулых линей, о существовании которых никто не подозревал.

В одном из озер Московской области (я называю его Лукавым) многочисленные местные и заезжие рыбаки ловили плотву и запущенного туда карпа. Однако же мне негаданно попался упитанный золотистый линек, немало удививший соседних рыболовов.

Много линя развелось в затопленных каменоломнях под Сычево (близ Волоколамска), хотя каменистое дно не считается пригодным для этой рыбы.

В пойме Нижней Волги есть множество затонов и озер, где несведущий и неискушенный рыболов может не увидеть ни одной линевой поклевки и решит, что этой рыбы там нет. Но местные жители вытаскивают полные сети линьков.

Итак, линь гораздо многочисленнее, чем нам кажется, и распространен гораздо шире, чем говорит легенда, но его присутствие в водоеме незаметно из-за скрытного образа жизни.

Из этого следует практический вывод: попав на незнакомый водоем (конечно, достаточно обширный и не загаженный «цивилизацией»), всегда можно допустить наличие в нем линя. Особенно, если вы замечаете невнятные поклевки, при которых трудно подсечь рыбу. Да и на знакомые вам водоемы (особенно, карасевые и карповые) взгляните свежим взглядом - возможно, и там есть лини.

Легенда вторая. Линь - рыба придонная и глубоководная.

Не надо путать придонную рыбу с глубоководной. В упомянутом Лукавом озере линь взял насадку на глубине менее 60 см. На такой же отмели мне неоднократно доводилось их ловить и в других озерах. Так что этой глубины уже достаточно для ловли, особенно, когда рыба выходит на мелководье погреться и по другим причинам.

Но и «придонность» линя не абсолютна. Надо помнить, что в достаточно глубоких озерах нижние слои воды холодны, а на дне расположен толстый слой насыщенного сероводородом ила, которого рыба избегает. В таких водоемах я наблюдал линей, ходящих у поверхности и пускающих жабрами гроздья пузырей. Несколько раз видел в пойменных старицах крупных черных рыб, выпрыгивающих из воды и пробивающих ряску, и считал, что это охотятся глубинные окуни. Но это были лини, которые в озерах с темной водой приобретают почти черный цвет.

Известно, что на закате всякая рыба поднимается и охотится поверху. В это время я часто ловил на пойменных озерах красноперок - на самые разные насадки, медленно тонущие при небольшом отпуске. Однажды, уже в сумерках, после падения насадки (кузнечика) в воду почти сразу последовала решительная потяжка. Поплавок нырнул, а подсечка обнаружила рыбу отнюдь не «красноперочьей» тяжести, которая после пары сильных рывков с вывертом снялась с недостаточно крупного крючка. Я не знал, кому приписать это покушение на кузнечика, но после его повторения понял, что насадку хватает линь.

В другой раз на рассвете, при столь же малом отпуске - около 50 см, он сошел у меня, показав только бока и хвост. Но на третий раз засекся прочно и был изобличен. Итак, линь может взять тонущую насадку вблизи поверхности.

Линь охотно держится в местах, где ямы соседствуют с мелководьем.

Легенда третья. Линь - рыба «тинная».

В густой тине обычно держатся только мелкие линьки-подростки, которые на удочку не ловятся. Более крупные особи обитают и кормятся скорее близ четко обозначенной границы сплошной тины с чистыми местами (где как раз бывает перепад глубин), а также в «окнах» площадью не менее нескольких квадратных метров. Держатся они также по краю камышей или полей кувшинок.

Легенда четвертая. Линь - рыба ленивая и медлительная, этакий увалень-флегматик.

Описанное выше выпрыгивание линей из воды показывает, что они способны к быстрым движениям. Однако особенно противоречит образу увальня-флегматика поведение этой рыбы на крючке после подсечки. Линь тянет мощно и делает быстрые маневры по ширине и глубине, не уступая в силе и бойкости соразмерному язю или сазану, значительно превосходя крупную красноперку.

Легенда пятая. Линь клюет редко и вяло, долго теребит и покачивает поплавок, прежде чем утащить его.

Такие поклевки линей, действительно, наблюдаются, но не всегда и не повсеместно. Вообще, эта рыба берет по-разному. Часто очень сложно определить, кто покушается на вашу насадку. Я уже говорил о решительных поклевках линей в верхних слоях воды. На глубине эти рыбы, особенно в стае, нравящуюся им насадку берут вполне четко, как подъязок или красноперка. Несколько раз, упустив поплавок из поля зрения на 3-4 сек., я обнаруживал его исчезновение с глади воды. Подсечка же приносила линя, прочно севшего на крючок.

Вялый и осторожный клев наблюдается обычно при грубой снасти (большой крючок, крупный поплавок, толстая и жесткая леска) или когда насадка не вполне устраивает рыбу по вкусовым качествам.

Легенда шестая. Клев линей наблюдается в мае-начале июня, а потом сходит на нет.

Это частично верно для Средней полосы России. На юге же линь берет все лето, до середины сентября включительно. Однако верно, что зимой линь не берет нигде.

Приведенные факты и наблюдения свидетельствуют, что распространенные представления о лине и его повадках справедливы весьма условно. Манеры поведения скрытной рыбы довольно широко варьируются в зависимости от климатического пояса, времени года и суток, погоды, особенностей водоема, температуры воды, используемой насадки и сытости рыбы.

Линя называют золотым, но таков он только при подходящем освещении. В темноводных озерах он темнокоричневый, почти черный.

Картина дня

наверх