На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

Полудонка

61-1.jpgСергей Черняев

Я ловлю на полудонку около пятнадцати лет, и, наверное, это не лучшие годы в судьбе этой снасти. Когда я "открыл" ее для себя, меня поразило то, насколько простая и одновременно эффективная идея лежит в основе преобразования поплавочной удочки в принципиально иную снасть. При этом она очень точно попадает в свою нишу - а это снасть для прибрежной донной ловли на течении на малой реке.

В принципе, набор снастей местных рыбаков отвечал практически всем техническим задачам, которые ставит перед рыбаками малая река: донная ловля на расстоянии - классическая донка, прибрежная поплавочная ловля в тихой воде - обычная поплавочная удочка, ловля на течении в прирусловой части - проводочная удочка (ловля с лодки), ловля поверху на насекомых - верховой перемет. На все вопросы когда-то были найдены ответы, и в дальнейшем, казалось бы, надо ожидать только совершенствования снастей. Но на самом деле случилось вторжение извне - вторжение зарубежных снастей, технологически проработанных, инженерно продуманных, поддерживаемых мировыми производителями, торговлей и рекламой.

Люди пока еще ловят на все вышеперечисленные "народные" снасти, но неизвестно, сколько из них еще продержится. По крайней мере, битва за страницы рыболовных журналов и за Интернет нашими традиционными снастями, похоже, проиграна. И судьба полудонки в этом отношении очень показательна.
Общие принципы

Навряд ли кто-то в состоянии написать подробную историю полудонки, с именами и фамилиями изобретателей ее вариантов и приемов ловли. И в этом полудонка тоже уступает тому же фидеру, например. Но ход мысли людей, впервые догадавшихся утяжелись груз настолько, что приманка обычной поплавочной удочки гарантированно ляжет на дно, примерно понятен. Попробуйте половить на поплавочную удочку со дна на глубине 3-5 метров, на среднем по силе течении с частыми зацепами. Поначалу все проклянешь, а потом задумаешься: что же делать?

61-2.jpgВ конце концов кто-то (скорее всего, несколько человек в разных местах) догадался сделать на скорую руку из поплавочной удочки донку, навесив достаточно тяжелый груз. Из результатов этого эксперимента (или экспериментов) возникло все остальное: поплавок пришлось поднять под вершинку, течение заметно изогнуло удилище, совсем другую роль в ней стал играть поплавок, а вершинка удилища также стала сигнализатором.

При описании полудонки невозможно обойтись без ее сравнения с пикером и фидером. Я буду сравнивать эти снасти, видимо, по ходу всей статьи. Но для начала надавлю все на ту же больную мозоль. Вот придумал кто-то у нас полудонку, а у них - фидер и пикер. У нас идея разошлась в массы, у них - поставлена на промышленную основу. Сейчас мы скорее полудонку назовем вариантом пикера или фидера, чем наоборот. Пусть это не совсем верно по сути, но все равно мы как-то просто, без боя, проигрываем и на словах, и на деле, причем на своей собственной территории.

Если вдуматься, то пока полудонка - это не конкретная снасть со своими особенностями, а общий конструкционный принцип. Поэтому каждая конкретная полудонка, в общем-то, обладает заметными индивидуальными чертами, и рыбак изготавливает и подгоняет ее под себя.

Принцип, как уже говорилось, сводится к тому, что на основную леску навешивается тяжелый, сообразно течению, груз, а поплавок поднимается под вершинку на расстояние 0,5-1 м от нее. Иногда поплавок касается воды, иногда нет.

Второй важный момент - это изменение сигнализации снасти. Рыба теперь не утягивает поплавок под воду (если только она не достаточно крупная), а дергает его и вершинку. По характеру этих подергиваний и угадывается момент подсечки.
61-3.jpg
Из тех снастей, что я видел на реке, я бы выделил два типа полудонок. Первый применяется по большей части коренным населением. Удилище - жесткого строя, используются чаще деревянные удилища, нередко достаточно короткие или составные - до 4-4,5 метров. При этом на леску навешивается довольно крупный поплавок размером примерно с крупную винную пробку. При установке снасти леска такой полудонки устанавливается с заметным провисом, который "надламывается" на тяжелом поплавке. При поклевке рыба дергает поплавок и натягивает лесу.Поскольку удилище в этом случае сигнализирует хуже, момент подсечки определяется в основном по поплавку.

Другой тип строится на более мягком удилище. Вообще у идеального полудоночного удилища жесткость должна постепенно снижаться к вершинке, при этом в целом удилище должно ощущаться как удилище среднего строя. Это связано с тем, что удилище решает две противоположные задачи: оно должно быть относительно мягким, чтобы хорошо передавать нюансы поклевки, а с другой - быть достаточно быстрым, поскольку нередко приходится иметь дело с "пощипыванием" приманки, и в череде пощипываний может выделяться одно, на которое надо молниеносно среагировать.

Решить эту задачку можно по-разному, но оптимальный вариант, видимо, сводится именно к смещению мягкости к вершинке. Ведь подобным же образом организованы и фидерные удилища. Так вот у этого типа полудонок поплавок, как правило, более легкий и веретенообразный. Более всего, на мой взгляд, подходит яркое гусиное перо. Система сигнализации здесь "смещена" на удилище. Даже если поклевка и отслеживается по поплавку, на самом деле все равно работает вершинка. А правильнее пытаться следить и за вершинкой (удобнее всего за колечком "тюльпана") и за поплавком.

Мой вариант


Удилище - обыкновенный недорогой "телескоп", который был куплен на самом деле для ловли на поплавок. Однако поплавочная ловля, кроме легкой прибрежной и ловли
впроводку с лодки, на "доставшейся" нам с напарником Усте оказалась непростым занятием из-за просто непостижимого количества зацепов! Именно мой партнер по рыбалке первым установил контакт с местным населением и приноровился ловить на полудонку. Следом за ним перестроился и я.

Случайно оказалось, что мой пятиметровый "телескоп" (как, может быть, и любой другой более-менее универсальный "телескоп") вполне пригоден для полудонки и даже в чем-то отвечает каким-то специальным моментам в полудоночной ловле. Прежде всего, он обладает средним строем, а последние две-три трубки с вершинкой в целом достаточно мягки для правильной установки снасти и отображения поклевки. Длина удилища - 5 м.61-4.jpg

Катушка - достаточно крупная проводочная (не безынерционная). Для катушки полудонки очень важна надежная система фиксации, и в то же время она должна позволять быстро и удобно освобождать катушку и спускать леску.

Основная леска - монофильная, 0,12-0,14 мм. Ее прочности при относительно мягком удилище и катушке пока вполне хватало. Довольно уверенно я выводил лещей за килограмм. Попадется что-то покрупнее -
может, заставит понервничать. Но если делать все по правилам вываживания, все должно получиться.

Поплавок - гусиное перо. К основной леске подвязывается поводок длиной 15-40 см с леской 0,1 мм.
Крючок - 12-14 номер. Так получается, что ловить приходится в основном на опарыша, и эти крючки попросту соответствуют насадке. Но о насадках чуть попозже.

Принципиально важное место в монтаже полудонки - точка подвязывания поводка. Я связываю лески встречными скользящими узлами и в месте соединения затягиваю их. При удалении остатков лески оставляю короткие, 2-4 мм, усики - они вместе с узлом образуют основу стопора для груза. Далее на основную леску над узлом надеваю микроскопический грузик (может быть, можно и бусину), который собственно и служит стопором большого груза.

Те полудонки, которые я видел в начале своей полудоночной "карьеры", как правило, были оснащены простыми, без ухищрений грузами. Сейчас, может быть, кто-то пользуется фидерными грузами-кормушками.

У меня сложился, видимо, промежуточный вариант, когда прикормка (по сути, скорее полуаттрактант) закладывается в свернутую полоску свинца. Для этого я расклепываю кусок свинца в пластину и нарезаю полосками длиной 6-7 и шириной 1,5 см. Далее полоска навивается на основную леску. Первый оборот делается с таким расчетом, чтобы груз свободно ходил по леске, но упирался в стопор. Следующие обороты делаются более свободно. Последний виток на рыбалке открывается, в него закладывается прикормка и обжимается свинцовой полоской.
61-5.jpg
Ловля на полудонку - точечная, позволяет избежать большинства зацепов, поэтому груз редко остается в реке. Чаще всего он снашивается из-за открывания-закрывания последнего оборота полоски и попросту по частям переходит в разряд мелких грузов - для поплавочной удочки. Гораздо больше в реке осталось крючков и поводков.

Сравним эту конструкцию с устройством фидерной снасти. Очевидно, что полудонка много проще и по монтажу, и по эксплуатации. Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться, - снашивание поводка. В зависимости от качества лески и активности лова через некоторое время он может пойти кольцами, начать навиваться на груз, путаться. Замена делается в течение 4-5 минут без особых сложностей. Снасть в силу своей простоты настолько надежна, что нередко на первой рыбалке в году я ставил полудонку еще осенней или даже августовской сборки (если не было очевидных проблем), и день-другой ловли она вполне выдерживала.

Несмотря на сходство с фидером и пикером, полудонка все же принципиально иная снасть со своим специальным предназначением. Основное техническое различие состоит в том, что полудонка по сути - маховая снасть, катушка нужна на ней только для хранения лески и вываживания более-менее крупной рыбы, в отличие от фидера и пикера. Это тянет за собой ряд отличий в организации рыбалки, включая перемещения рыбака, способ кормления, выбор места лова и так далее.

61-6.jpgНа мой взгляд, фидер - это все-таки удачная модификация донки, пусть даже и не ведет от нее свою родословную напрямую. И на донку, и на фидер ловят на расстоянии, с дальним забросом. Полудонка леску не выбрасывает. На нее ловят у берега. Она проигрывает в дальности, но выигрывает в темпе. Полудонка - это специфическая снасть для малой реки, фидер более универсален, но ему нужен простор.

Поскольку лов на полудонку производится на небольшом расстоянии от места базирования рыболова, а рыба при этом ловится нередко крупная или, по крайней мере, осторожная, нужно хорошо продумать свое поведение на берегу, особенно - выход на берег, расстановку аксессуаров, кормление, первый заброс, даже обработку средствами от насекомых.

Если есть настрой как раз на "крупняк", количество перемещений и движений желательно свести к минимуму. Действовать надо не торопясь, даже если кажется, что драгоценное время уходит. Желательно, чтобы прикормка уже была готова к использованию или, по крайней мере, требовала только последнего замеса.

Сначала готовим место. Рогульки, включая рогульку под садок, должны быть срезаны заранее (или куплены в магазине). Втыкаем рогульки с таким расчетом, чтобы комель удилища свободно ложился в вилку первой рогульки и легко заводился под рогульку-стопор. При этом желательно, чтобы, сидя на стульчике, рыбак мог быстро брать удилище как одной правой рукой, так и двумя руками.

Потом разворачиваем саму снасть. Когда она уже в рабочем состоянии, ее можно положить в рогульки, заведя леску в вилку первой рогульки и свесив через нее тяжелый груз к себе. Можно сделать и пробный заброс, отрегулировать леску по глубине, а положение поплавка - так, чтобы он касался воды или был поднят над во61-7.jpgдой.

Теперь видно место, куда нужно бросать прикормку, по вершинке или по поплавку - с поправкой на течение. Катаем шары и забрасываем. После этого проводим оставшиеся хозяйственные работы, расставляем банки с насадкой, убираем все лишнее, готовим садок, подсачек, запаску -
все, чтобы потом только ловить и не отвлекаться, а главное, не шуметь. Только после этого наживляем крючок, вкладываем, если есть желание, дополнительный корм в груз и забрасываем.

Во время ловли возникают две небольших трудности. Первая - поплавок находится близко к вершинке и часто наворачивается с леской на удилище. Ее, конечно, можно раскрутить разными способами, самый утомительный из которых - когда удочка регулярно выкладывается на берег, рыбак ногами ходит к вершинке и распутывает. Но на самом деле надо принимать профилактические меры. Первая мера - во время
манипуляций с удилищем сгибать вершинку натяжением лески. Вторая, наоборот, давать значительный провис леске.

После того как все нужные действия выполнены и пора забрасывать, аккуратно ослабляем (в первом случае) или подбираем (во втором) леску, приводим снасть в стартовое для заброса положение. Вторая трудность заключается в том, что нередко удилище действительно нужно выложить на берег и произвести какие-то ремонтные работы.

Специфика малой реки заключается в том, что не всегда на берегу найдется подходящее место для 5-6 - метрового удилища. Даже если место есть, поплавок, леска могут цепляться за траву и кусты и запутываться. Советов тут можно дать много, остановлюсь на трех. Выбирайте место так, чтобы было куда положить или поставить удилище. Продумайте это заранее. Все проносы удилища делайте с натянутой леской и подсогнутой вершинкой - это позволяет избежать многих бед. Когда удилище уже на земле, повесьте тяжелый груз на траву или зацепите за какой-нибудь прутик. Дайте ему свободно повиснуть - он натянет леску, и та практически не будет путаться.

Места ловли

61-8.jpgЛовить на полудонку можно практически по всей реке. Наиболее эффективна полудонка, на мой взгляд, в двух принципиально различных местах: в омутах и на песчаных косах.

Для ловли в омуте, а также в глубокой прирусловой части реки характерно почти отвесное положение лески. Отклонения от вертикали составляют обычно 10-30 градусов. Несмотря на то что груз лежит недалеко от вершинки удилища, заброс, как и на песках, производится таким образом, чтобы леска легла на воду почти внатяг по направлению от берега, при этом удилище выносится немного вперед, чтобы в момент постановки его в рогульки леска еще сохраняла натяжение.

Движение, которым удилище после заброса ставится в рогульки, должно быть быстрым, но без рывков. Удилище плавно ведется параллельно воде, вершинка дергается по минимуму. В момент, когда удилище оказывается зафиксированным, груз еще должен падать в воде. Все это достаточно важно, поскольку только так в данных обстоятельствах можно получить кратчайшую связь между системой сигнализации снасти и насадкой с крючком.

Слабина лески в омуте не будет выбрана течением до конца, особенно если это течение обратное (именно в обратном течении в омуте обычно стоит более крупная рыба). Поклевки при слабине будут видны, но гораздо хуже, многое будет пропущено. В омутах и в прирусловой части, естественно, можно ожидать встречи с действительно крупной рыбой, прежде всего, с лещем. Основная же добыча здесь - сорожка, густера, подлещик, окунь. А также ерш и уклейка.
61-9.jpg
На песках нужно искать заглубленные желоба, линии свалов. Хотя нередко результат приносит и ловля на плоском, уходящем в глубину столе. Заброс выполняется, как обычно, внатяг по направлению от берега, только направление заброса нужно выбирать более точно, поскольку течение на песках чаще всего нестабильное и легко может пронести груз мимо точки лова или, наоборот, не донести его.

Расположение снасти относительно точки лова надо выбирать таким образом, чтобы леска находилась под углом в 10-40 градусов по отношению к основной части удилища. С другой стороны, о натяжении лески можно заботиться гораздо меньше. Здесь течение совершенно точно выберет слабину у лески, даже протащит немного груз и само "насторожит" снасть. Пожалуй, самая крупная добыча на песках - это язь, а обычно попадаются сорожка, елец, окунь, густера, подлещик. Из надоедливой мелочи - те же ерш, уклейка и еще быстрянка, пескарь.

Интересной бывает рыбалка и в других местах на реке - например, в прибрежных желобах. Здесь нередко
сильное прямое течение, забрасывать можно и вдаль от берега, и вдоль течения, и под берег. Нужно только, чтобы леска от момента падения груза на воду до постановки снасти в рогульки сохраняла натяжение. По таким местам рыба ходит на кормежку, обычно же здесь держатся плотва, густера, подлещик, окунь.

Поклевка на полудонку практически не зависит ни от места лова, ни от вида рыбы. Нюансы есть, но различия минимальные, описать их трудно. Пожалуй, можно только сказать, что густера, елец, окунь, подлещик клюют более определенно, а сорожка, небольшой подъязок любят помучить.

Гораздо заметнее различия по массе и размерам рыбы. Все, что до 150-200 граммов, клюет практически одинаково: непрерывно теребит поплавок, подергивает вершинку. Вдруг в определенный момент происходит чуть более долгая потяжка - и надо подсекать. Хотя нередко бывает, что вершинка удилища сгибается минимально, на 3-4 см, и почти не дергается. Так иногда делают густера и сорожка. Рыба от 200-300 граммов может и потеребить немного, но финальная поклевка, как правило, достаточно уверенная, легко читаемая.

Крайне приятны поклевки крупной рыбы. И дело не только в результатах таких поклевок. Их сразу видно: вершинка удилища медленно и совершенно однозначно гнется вниз, нередко уходит под воду. Просто сказочную поклевку на своей полудонке я наблюдал однажды с расстояния метров в сто: удочка изогнулась дугой вниз по течению. Рыба не делала никаких рывков, просто неуклонно плыла в выбранном направлении. Потом леска оборвалась, удилище распрямилось, как лук, и завибрировало в рогульках. В общем, можно было уже не торопиться.

Подкормка

61-91.jpgЕсли фидер "кормит себя сам", то полудонка, на мой взгляд, нуждается в сложной системе подкормки, хотя, в зависимости от обстоятельств, те или иные части системы можно отбросить. Опираясь в основном на "народный" подход, я бы выделил три "иерархические" ступени в прикормке полудонки.

Первая - это, фактически, привада. На наиболее благоприятном участке реки рыба периодически закармливается без вылова. Обычно кормят обильно - разваренными отрубями, жмыхом, горохом. По слухам, на это дело иногда уходит мешок-другой той или иной подкормки. Перекормленная рыба в таких местах часто плавится, играет. Перед ловлей, наоборот, кормят меньше, больше дразнят.

Вторая ступень - это подкармливание "под рыбалку" В этом случае кормят меньше, чтобы рыба за раз не наелась, но место запомнила. Значительная часть корма должна оставаться на дне, слабо размываться течением, но в корме должны быть и легкие фракции, которые течение, наоборот, сносит, и те привлекают рыбу с большего расстояния. Такая подкормка обычно делается в два этапа: один раз - за день-два до лова, и далее - по обстоятельствам во время рыбалки. При однократном кормлении полезно закормить некоторую площадь вокруг вершинки сообразно с течением и сделать небольшую дорожку в сторону русла (можно россыпью прикормки, а не шарами - масштабы на малой реке другие), чтобы "зацепить" и русловую рыбу. Здесь можно пользоваться, естественно, магазинными кормами, а из "народных" можно посоветовать разваренный горох с небольшими добавками - жмыхом, овсяными хлопьями - перемешанный с глиной или глиноземом.

Наконец, я пользуюсь еще и третьей ступенькой в кормлении - небольшим самодельным грузом-кормушкой. Его устройство я описал выше. Задача этой кормушки - навести рыбу непосредственно на насадку. Это, конечно, очень похоже на фидер, но есть и свои особенности.

Эта кормушка не должна кормить совсем, а только привлечь внимание. Свинцовое колечко, обхватывающее прикормку, оставляет только небольшую ее кромку, которую слабо размывает течение, а рыба быстро выедает доступные ей кусочки.
61-92.jpg
Основа этой прикормки у меня - или мякиш ржаного хлеба, или тесто, обязательно с ароматическими и "фактурными" добавками, с которыми полезно экспериментировать. Это могут быть магазинные корма, крошки печенья или пряника, жмых. Из ароматизаторов - капли валерианы, сало из копченой колбасы, подсолнечное масло, мята, разведенное на воде варенье, а также, конечно, специальные рыболовные ароматизаторы и аттрактанты.

Основная хитрость состоит в том, чтобы эта "грузовая" прикормка чем-то напоминала основную прикормку, была как бы ее частью и в то же время, выделяясь вкусом и запахом, обращала бы на себя внимание. Как уже давно известно, ни в коем случае не следует перебарщивать с ароматами: запах прикормки должен быть легким, выделяться в основном "букетом", а не силой.

Всеми тремя способами кормления сам я не пользуюсь, зачастую обхожусь одной только "грузовой" прикормкой. У Усты, возможно, и у других малых рек есть еще одна особенность, которая мешает активно пользоваться прикормкой. В реку часто заходит уклейка и местами встает по всей толще воды. Никакие ухищрения, кроме смены места, не помогают от нее избавиться.

Буквально прошлым летом я сам себе испортил открытое только-только место, прикормив его. Если до прикормки хорошо ловились некрупные сорожка, густера и подлещик, то после кормления под "послезавтрашнюю рыбалку" на месте встала уклейка и стояла там еще минимум неделю. "Народ" же обычно ловит, наоборот, на привадах и прикормленных под рыбалку местах, "фидерным" грузом-кормушкой мало кто пользуется. Хотя сейчас перемены в эту сторону явно наметились.

Насадка

61-93jpg.jpgНасадку, конечно же, надо подбирать под водоем, сообразно его фауне и времени года. Что касается Усты, то основные насадки для полудонки здесь - червь и опарыш. На червя рыба лучше ловится до середины-конца июня, на опарыша - с середины июня, минимум до сентября. На червя в это время тоже клюет, но пользоваться им неудобно: его легко объедает мелочь. С опарышем же мелочи приходится повозиться - он долго сидит на крючке. Червь снова берет свое осенью, особенно увлекательна ночная ловля налима на донки и полудонки где-нибудь в ноябре.

Вообще насадки предпочтительнее более прочные, поскольку все мягкое на полудонке объедается мгновенно, а до финальной поклевки рыба должна немного повозиться. По этой причине, например, неудобен хлеб. Ловить на него можно, но приходится часто подсекать впустую и перенасаживать. Основная его поклонница в реке - плотва, которая даже на сильном течении умудряется иногда хлебный катышек снять совершенно незаметно.

Можно ловить на растительные насадки - распаренную перловку, горох. Правильно распаренная перловка почти не уступает опарышу в прочности. Правда, сам я пользовался ей редко.

Из животных насадок на всех малых реках должны быть эффективны кузнечики, которые являются одним из излюбленных лакомств рыбы в конце июля - в августе. Рыба на мелководье берет на кузнечика стремительно, надо все время быть настороже.

Как известно, с насадками бывают разные необъяснимые случаи, когда трудно понять, кто на что и почему клюет.

Могу рассказать один такой случай. Как-то раз я от большой лени не позаботился ни о червяках, ни об опарышах, взял полудонку и с одним хлебным мякишем отправился на один из наших местных "песков". Дорога шла через луг, и там я решил отловить еще пяток кузнечиков для разнообразия.

Поскольку кузнечиков было мало, я ловил примерно через десяток хлебных катышков на кузнечика. Клев был хороший, на хлеб я наловил плотвы в ладонь, а на каждого кузнечика - по ельцу. Тут же все понятно: елец быстрее, увидев кузнечика, он просто опережает плотву...

На следующий день я уже подготовился: заранее наловил кузнечиков, а хлеба намял только на пару "грузовых" прикормок. Хотелось половить "веселого" ельца. И что? На кузнечика клевала только плотва, а на хлеб - елец! Это притом, что погода не переменилась, а ловил я на том же самом месте. Принес практически тот же улов.
61-94jpg.jpg
Полудонка - это очень тихая снасть. В идеальном варианте рыбак очень мало двигается, почти все время сидит. Удилище, конечно, "машет" время от времени, булькает грузило при падении в воду, плещет немного подсачек, но в целом шума и мельтешения, можно сказать, почти нет. Поэтому на более-менее дикой реке рыбак-полудоночник видит очень много. Прямо за удилищем пьют на лету воду из реки ласточки и стрижи, садятся, бывает, утки.

Однажды в пяти метрах от меня на корягу, торчащую из берега, сел ястреб-перепелятник. Я сидел, не шевелясь, и ждал, когда же он меня заметит. Даже пропустил пару поклевок ради такого случая, но потом все-таки не выдержал - и ястреб улетел. Еще ближе подлетал как-то зимородок - самая красивая наша птичка, окрашенная почти во все цвета радуги, да еще с отливом.

Многое удается подсмотреть и в жизни рыб: места "боя" у хищников, плавящихся лещей, выходы голавлей, язей и жерехов за упавшими в воду насекомыми. Полудонка очень хорошо "вписывает" рыбака в природу. Кроме подготовки и самого начала рыбалки, в ней нет никакой суеты, напряжения - наоборот, она позволяет хорошо отдохнуть, поднимает настроение. Кроме того, полудонка на малой реке по открытой воде всесезонна - позволяет ловить с окончания половодья до глубокой осени.

Трудно сказать, что же на самом деле лучше: фидер или полудонка, задачи у них все же различаются, а про степень разработанности и говорить нечего. Но все же полудонка - это свое, привычное, можно сказать, родное, и лично я пока отказываться от нее не собираюсь.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх