На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

Опыт - дело наживное

264-7-1.jpgРыбацких хитростей становится с каждым годом все больше, и мы узнаем их в общении, через печатные СМИ и Интернет. За всем уследить сложно. Предлагаю начать наш разговор с насадки, естественно, "рыбное меню", предлагаемое удильщиками речным обитателям, разнообразно, но каждый рыболов имеет привязанность к той или иной насадке, так что свое мнение навязывать не буду, а лишь поделюсь опытом ловли на вареную перловку.

Перловка на крючке

Сначала общие сведения. Правильно приготовленная вареная перловка хорошо держится на крючке. У рыболовов популярны два способа доведения этой насадки до кондиции: варка и запаривание в термосе. Рыболовы, пользующиеся термосом, довольно часто попадают в казусные ситуации, и такой подход сказывается на улове в садке. Давайте остановимся на процессе запаривания поподробней.

Если перловка не дошла до кондиции и жестковата, рыбалка будет испорчена. Сколько держать кашу в термосе, определяется экспериментальным путем. Когда у меня время на приготовление насадки ограничено, приходится пользоваться способом запаривания.

Первым делом тщательно промываю крупу под проточной водой, что позволит сократить количество слизи. На литровый термос беру стакан крупы. Обрабатываю колбу крутым кипятком и засыпаю в нее подготовленную перловку, кладу столовую ложку сахара или чайную меда и заливаю кипящей водой, оставляя "просвет" в два-три сантиметра до пробки. Время запаривания четыре, максимум пять часов. Если перловка перепрела, также плохо. Получается "кисель", и крупа часто летает с крючка при забросе. Считаю, что запаривать перловку в термосе - целое искусство и хочу, чтобы рыболовы-единомышленники поделились своим опытом, для начинающих поплавочников это будет целая наука.

Когда есть время подготовиться к рыбалке, перловку варю на электроплите.

Также тщательно промываю крупу и закладываю в кипящую в кастрюле воду. Предварительно воду подсаливаю.

Кстати: промытая перловка "синей" никогда не бывает и всегда светлая.

Добавляю в кастрюлю и лавровый лист (вдруг самому съесть придется?!) и довожу до кипения. Даю повариться минут пятнадцать и убавляю нагрев, чтобы каша прела, но не кипела. Воду беру произвольно, но не меньше пяти-шести стаканов на стакан крупы. В общей сложности насадка готовится час, но пробую ее на готовность через каждые пять-семь минут и перемешиваю. Насадка готова, когда ее можно раздавить пальцами или поварским способом "на зуб".

Убираю кастрюлю с плиты, а перловку в дуршлаг и промываю под струей холодной воды. Насадка получается "крупинка к крупинке", не скользкая, а верхний слой вареного зерна как бы корочкой покрывается, вернее, пленкой. Брать удобно, и руки остаются чистыми.

Промытую перловку подслащиваю сахаром. Две-три столовых ложки на всю приготовленную насадку - немного, но в воде рыба быстро находит кашку "повкуснее". С запашистыми ароматизаторами не так все просто, они могут рыбе нравиться, а иногда могут испортить рыбалку.


Ароматизаторы

Чем я только вареную перловку не ароматизировал! В конечном итоге остановился на простейших, которые всегда под рукой. Обязательное для меня правило: в прикорме должна присутствовать та "парфюмерия", чем и "сдобрена" насадка. Все должно быть в меру. Если насадка рыбе не понравилась, а прикорм такой, что хоть сам ешь, вот и объект рыбалки первым делом попробует, что повкуснее. Насадка в любом случае должна заинтересовать рыбу в первую очередь.

Перловка с сахаром на часто посещаемых водоемах работает без осечек, особенно на плотву, да и другая мирная рыба от нее не отказывается. Тогда как же понять, например, пристрастие карася к чесноку? Порой друзья-рыболовы называют меня "тихушником", так как в кармане рюкзака полно всяких маленьких пузырьков с различными добавками. Здесь и давленный чеснок, и анисовое масло, и корвалол, и освежитель воздуха, и конфетная эссенция, и... Это названий много, а объем небольшой.

Беру зерен пятнадцать-двадцать насадки и добавляю один из ароматизаторов. Если перловка с новым запахом себя ничем не проявила, отправляю ее под поплавок на прикорм, и так до тех пор, пока количество поклевок не увеличивается, тут уже "моя рыбалка".

Карась интересуется запахом чеснока - проверено, и неоднократно. Плотва предпочитает чесноку "медовую" перловку, а вот "страдалец" карп и сазан имеют пристрастие к сердечным каплям. У меня несколько лет назад был такой случай.

Мои друзья-журналисты сделали репортаж о карповом платном водоеме , а его хозяин в знак благодарности разрешил всей нашей команде половить рыбу в пруду рыбхоза, чем мы и воспользовались. Было одно "но", карп в водоеме не голодал, а рыбачить нам разрешили на противоположном берегу от кормушки.

Клев был вялым, рыба ходила "по поплавкам", а поклевки можно было сосчитать по пальцам. В полдень мужики попросту скучали... кроме фотокора Евгения Галимова. Поинтересовался у друга, чем он перловку ароматизировал? Отвечает, что сердечными каплями.

Странно, я и валерьянку, и корвалол на перловку брызгал, а ожидаемого результата нет. Оказалось, рыболов ароматизировал насадку валосердином. Взял у Евгения горсть и начал одного за другим вываживать карпов.

Чтобы еще раз убедиться, что вся "фишка" в валосердине, насадил на крючок пару зерен, сдобренных корвалолом, - и снова прекращение клева. Не угадай товарищ с ароматизатормом, можно было думать что угодно, а так с богатым уловом домой вернулись. Сразу опережаю вопрос опытных карпятников: "А на консервированную кукурузу пробовали?" И кукуруза с собой была, да, видно, карпам в тот день она не приглянулась.

Нередко на заливах Оби встречаются "обделенные" клевом рыболовы. Порой предлагаешь им своей перловки, но они отказываются, мотивируя, что такая насадка у них имеется. Посмотришь, нормальная каша и плотва на нее должна ловиться без всяких ароматизаторов. Начинаю докапываться до истины, и выясняется, что рыболов сдобрил насадку нашатырно-анисовыми каплями, купленными в аптеке. Одно слово "нашатырь" должно насторожить, и где масло и капли, пора уж разбираться, так что, когда на берегу немноголюдно, подслащенная перловка как насадка проявляет все свои лучшие качества.

Кстати, для активизации клева окрашивал кашу разными пищевыми красителями и "сдался". Лучший цвет - естественный, светлый, он и в воде хорошо рыбе заметен. И еще. Когда клева нет, по чувствительному поплавку хорошо заметно, как плотва "слизывает" сладкую глазировку с вареной перловки. В таких ситуациях более трех забросов кашу на крючок не держу и меняю на свежую. Также нельзя позволять перловке подсыхать, она годится в качестве прикорма.


Тактика


Чтобы правильно прикармливать рыбу преловкой, мне пришлось долго учиться. Моя задача заключалась в том, чтобы рыба искала насадку, а не насыщалась рядом лежащей на грунте кашей. Вновь в ход идут сравнения.

Приходит рыболов на водоем и на участок ловли подбрасывает прикорм. Все делает правильно, но следом под поплавки бросает полную горсть перловки. Как говорится, "приехали". Теперь рыбе придется долго искать ту единственную перловку на крючке.

Через какое-то время происходит поклевка, и рыба оказывается в садке. "Счас попрет", - не скрывает удильщик своей удачи и на радостях вновь бросает в воду горсть перловки. Странно, почему же не ловится? По-моему, тут и без пояснений все понятно.

Моя тактика такова. Прикорм идет отдельно и ложится на дно "ковром" или закатан в глине, и рыбе не так просто его быстро собрать. Здесь же на кормовом столе "кормовая" перловка, которая подбрасывается довольно часто по 10-20 крупинок, рыбе удобней подобрать насадку, чем "долбить" глину. Чувствуя интенсивность клева, подбрасываю кормовую перловку чаще или реже, в среднем после каждых двух-трех плотвичек или карасей. В общей сложности перловки на день рыбалки уходит не так и много, опять же, если горстями не бросать.

Совсем другой расклад на сазана при ловле впроводку. Здесь каши не жалеешь, и место для ловли стараешься выбрать на галичнике.

Перловка набивается под камни вместе с прикормом, и дикий карп, словно пылесосом, вычищает дно, собирая съедобные частицы. Тут каша идет горстями, и сколько бы не кормил, все равно мало будет. На "карповый" крючок насаживаешь по два-три зерна, а случается, и вообще на голый крючок ловишь. Некоторые соседи-рыболовы после увиденного "заикаться" начинают... Странного и сверхъестественного ничего нет, все тот же принцип "пылесоса" на хорошо раскормленном месте.

Есть и правила прикармливания кашей, доставшиеся мне от опытных рыболовов.

1. При ловле впроводку перловка подбрасывается выше по течению, а не точно в поплавок.

2. На участке лова нельзя перебрасывать прикорм дальше поплавка, в этом случае оттяните рыбу с кормового стола, лучше не добросить, чем перебросить.

3. Правильным прикармливанием несложно "подтянуть рыбу к берегу" и перейти на ловлю более короткой удочкой.

Нужна ли кормовая дорожка? Все зависит от рельефа дна, и выбор делает сам рыболов.


Крючок и каша

Не знаю, чем руководствуются поплавочники, которые насаживают вареную перловку на крючок для червя. Ведь отсюда масса пустых поклевок и сходов. Для ловли на растительную насадку вполне достаточно крючка № 3,5 (по отечественной нумерации). На него без особых хлопот можно вывести крупного карася или леща, а о плотве и говорить не приходится. Естественно, вываживать, но не выбрасывать через плечо на берег.

Обратите внимание, чем меньше по размеру крючок, тем тоньше провод, из которого он изготовлен, что также немаловажная деталь при ловле на вареную перловку. Чтобы увеличить "зацепистость", приходится менять конфигурацию крючка, это несложно сделать плоскогубцами. При ловле впроводку редкое явление - пустая поклевка, и все благодаря крючку. Крючок - это первое, о чем спрашивают рыболовы, у которых рыбалка не клеится.

Второй вопрос, как на него насаживаю насадку. Это только кажется, что все довольно просто, а ведь это опять же наука. Перловка при легкой подсечке должна пробиваться крючком. Я насаживаю в трех-четырех миллиметрах от конца крупинки, проще, почти с середины, и провожу в ней жало так, что оно было закрыто, но при небольшом рывке удилищем вонзится в рыбу.

С плотвой и карасем все понятно, но летом мне приходится на эту насадку и крупных подлещиков до килограмма, и ловить таких же подъязков. Приходится насаживать на маленький крючок по два зерна. Одно находится на цевье, другое закрывает жало крючка. Кстати, если крючок оголен, количество поклевок сокращается. И еще, между насаженной перловкой и цевьем крючка должен быть небольшой просвет. При недолгой тренировке насаживать перловку успеваешь за три секунды, если она находится под рукой. У меня насадка лежит на колене на полотенце, а прямо передо мной садок с открытой горловиной.



В двух словах


*Стараюсь покупать только крупную перловку, когда есть выбор.
*Свежая перловка готовится быстро, а которая несколько лет хранилась на складах, варится немного дольше.
*При вялом и осторожном клеве ловлю на половину зерна.
*Вареную перловку нежелательно хранить в морозильнике, рыба на нее ловится откровенно плохо.

Владимир Телельков, г. Барнаул
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх