Последние комментарии

  • Дмитрий Арт17 августа, 21:09
    Сети в свободной продажеБраконьерская рыбалка в Астрахани
  • Володя IVANOV17 августа, 18:57
    Это ДИВЕРСАНТ подкинул этот тип пираньи с целью УНИЧТОЖЕНИЯ всего живого в пруду и тем самым принести ВРЕД природе и ...В Псковской области рыбак поймал пиранью в местном пруду
  • Aлексей Бурдин17 августа, 13:38
    как сетями рыбу ловить так можно.сети в магазинах.а тут рыбак на удочку половит -штраф-грёбаное правительство.затраха...В России вводят новые правила рыбалки

Карасиков потянуло на сладенькое…

 
Учитывая, что весна в этом году поздняя, я рассчитывал, что еще успею попасть на карасиный жор и наловить этой рыбки. Традиция, как-никак. И, в общем-то, мой расчет был верным. Хотя желаемой активности рыбы, как это было в прошлом году, не отмечалось.  
 
361-8-1.jpg 
 
К месту нашего лова мы с дочкой докатились по бездорожью часам к пяти утра.
Пруд стоит в отдалении от дороги, за небольшой деревенькой, и подъезд к нему под силу только внедорожнику. В этом году с супердождливой весной это особенно чувствуется. 
 
Раньше, рассказывают, здесь разводили рыбу на продажу, а теперь… Теперь пожилой мужчина по фамилии Рог каждое утро на основании какой-то непонятной бумаги собирает с рыбаков дань по 200 рублей с носа: то ли за вывоз мусора, то ли за рыбалку без нормы вылова и количества использованных одновременно удилищ (включая период нерестового нереста), то ли за благоустройство территории, то ли еще, бог знает, за что. При этом выдаются квитанции совершенно сомнительного вида. Кстати, если человек провел на рыбалке менее двух часов, он может не платить. Вот такие странные правила... При подъезде к водоему никаких информационных стендов, шлагбаумов и прочей атрибутики частной территории или тем более платного водоема нет. Так что, насколько я для себя понимаю, это такой относительно честный метод отъема денег у граждан по известному методу великого комбинатора О. Бендера. Но все рыбаки платят… 
 
Ну, да ладно. Оставим пока этот “странный эпизод” из нашей не менее странной жизни и перейдем непосредственно к рыбалке. 
 
Поскольку мы остановились у плотины, то ловить предполагалось только на донную снасть, точнее, на фидер. При этом кормить нужно обязательно. Как показала практика прошлых лет, заботиться о закармливании локальной точки, особой нужды нет. Главное – подальше забрасывать. Кому-то это покажется не спортивным. Но, на каждом водоеме свои правила. Я бы даже сказал, на каждом участке любого водоема свои правила. 
 
В частности, например, с другого берега данного пруда, в травяных зарослях, некоторые рыбаки вполне успешно ловят на поплавок. 
 
Перед поездкой я задумался о прикорме. Какой выбрать? Нужна ли ароматика? Учитывая, что вода еще не прогрелась столь сильно, как в прошлом году, с резкими запахами решил не экспериментировать, выбрав два аромата – сладковатый (клубника-земляника), и я бы сказал, пикантный (корица+шоколад). Но разводил концентраты в большем объеме, чем положено по норме. Прикормку замесил в разных ведерках: в соответствии с ароматом. В кормушку также добавлял рубленого червя и опарыша. 
 
Провозился с подготовкой на берегу не менее получаса. Дочка в это время сладко посапывала на заднем сиденье автомобиля. Но когда пришла пора закидывать снасти, резво выбралась из машины и стала принимать живое участие в процессе. Кстати, для себя я понял, что на 4-5-часовую рыбалку не нужно брать больше 1 кг сухой смеси. Даже если есть опасения, что килограмма не хватит, прикормку всегда можно разбавить местной землей или глиной. Это нисколько не ухудшает действие прикорма. Лично проверено. И еще могу поделиться небольшим опытом добавления в прикормку мелкокаменной смеси (я так ее назвал). Мелкие камешки размером с зерна гречки-пшенки я приобрел на рынке, где торгуют кормами для животных. Добавив в свою прикормку 5 горстей такого ингредиента, получил более рассыпчатую и увесистую смесь. И мне это понравилось. Забегая вперед, скажу, что при добавлении глины или земли такие камешки позволяют лучше перемешать смесь, что немаловажно. И еще, я убедился для себя в рациональности добавления простого гранулированного комбикорма, который так же, как и камешки, стоит на рынке копейки по сравнению с тем, который продают в пакетах в рыболовных магазинах. Дело в том, что такая “сверхкрупная фракция”, особенно в водоеме без течения, долго растворяется, лежа на дне, и в последующем имеет пролонгированное действие. 
 
Как я уже говорил, бешеного клева не было. Ни у кого из рыбаков. Кстати, уже к семи утра весь берег был оккупирован любителями донной ловли. Поэтому сразу стало ясно, что нужно изгаляться и экспериментировать. 
 
Что касается прикорма, то я чередовал свои смеси и, откровенно говоря, так и не понял, на какую из них рыба приходила быстрее. Это несмотря на разные запахи, консистенцию и оттенки прикормки. 
 
Дело в том, что я использовал остатки сухого готового прикорма, поэтому в моих ведрах лежали своего рода смеси от разных производителей. 
 
В качестве наживки в первую очередь использовался червь и опарыш. Именно на них в прошлом году мы с дочкой успешно отловились здесь на майские праздники. И теперь самых первых двух рыбок выудили именно на эту наживку. А вот потом, в период затишья (клев как-то волнообразно то возникал, то пропадал), стало непонятно, что насаживать. Хорошо, что у меня оказалась сладкая консервированная кукуруза (точнее, ее остатки в маленькой пластиковой баночке). Я добавил ее к опарышу и буквально сразу же почувствовал сильный тычок. Но поторопился! После повторения заброса также на бутерброд из опарыша и кукурузы (кукурузинка насаживалась в последнюю очередь) удалось вскоре выудить упитанного красавца. 
 
Когда я попробовал насадить червя и кукурузу, поклевку пришлось ждать намного дольше. Опарыш в этот день был в явном почете, а может быть, именно сочетание опарыша и кукурузы давало должный эффект. 
 
В целом, карась был соблазнен сладеньким, и чтобы усилить этот эффект, я даже добавил немного ванили в прикормку. Сложно сказать, помогла ли такая мера, но явно не помешала. Прошел часик, в течение которого с помощью сладкой кукурузки было выужено штучек 5-6 карасиков размером с ладошку. И вновь пауза. Нет поклевок, и все. “Нет, такая рыбалка, нам не нужна”, 
 
– мысленно перефразировал я слова хорошо известного в прошлом арбитра хоккейных матчей. И попробовал насадить на крючок пенопластовый шарик вместе с кукурузкой. Как ни странно, это принесло эффект в виде небольшого карасика. Но лишь один раз, все остальные попытки использования пенопласта к эффекту не приводили. 
 
– Ну и капризы же в этом году у карася! – в сердцах вырвалось у меня. А дочка Анюта стала скучать. Клева-то желаемого нет… 
 
Экспериментируя с насадками и перезабрасывая свои снасти, мы с Анютой каким-то чудом вытянули еще пару рыбок, после чего решили двигаться в обратный путь. Тем более что погода снова начала показывать характер, то порывами ветра, то прицеливаясь в нас очередным проливным дождем. 
 
В этот время к берегу причалила небольшая надувная лодочка. Ее хозяин стал не торопясь высаживаться на берег. Разумеется, я поинтересовался его успехами. 
 
– Да обычный небольшой карасик, – сказал мужчина. Здесь крупный редко попадается. 
 
Ловил с лодки человек возле зарослей на простую поплавочную снасть. В качестве насадки использовал червя. Однако объем его добычи составил более полведра, что существенно превышало количество выловленных рыб любого из стоявших на берегу рыбаков. 
 
– Конечно, на лодке удобней, – продолжал объяснять рыбак, – ловишь по кромке растущей травы. Карась как раз там и стоит. 
 
Формально в период запрета ловить с лодки не разрешено, насколько я знаю. Но моего собеседника это нисколько не смущает. Он гордо заявил, что заплатил за рыбалку 200 рублей, и никаких проблем. Ну, что тут возразишь? Хорошо, хоть сетей за эти 200 рублей здесь не ставят. А вообще многие любители спортивной рыбной ловли очень часто не знают законов, регламентирующих действия рыбаков на водоемах, и по этой причине часто становятся заложниками собственной безграмотности и незнания. 
 
Уже на обратном пути, подводя итог нашей рыбалки, я сделал вывод о том, что всегда важно иметь резервные насадки, а при использовании прикормки не отказываться от ароматизаторов, которые не сильно утяжелят скарб рыбаку, но могут выручить. На этот раз мне повезло, что в запасе непреднамеренно оказалась сладкая кукуруза. Но еще ведь есть и манка, и болтушка, которая из нее готовится. Кто знает, будь у меня эта карасиная каша, может, и поклевок было бы больше?! 
 
Впрочем, не количеством рыбы доволен рыбак, а прекрасным отдыхом на природе, когда на границе земли и воды особенно сильно ощущаешь свою собственную свободу и гармонию с окружающим миром. Да, в тот раз мы не перевыполнили прошлогоднего плана! Но сама по себе рыбалка доставила нам подлинное удовольствие. 
 
А вечером нас ждал традиционный жареный карасик, которого жена в этот раз приготовила особым образом – с насечкой. 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх