Последние комментарии

  • Виталий Иванович Рожков11 декабря, 20:23
    Как будто сам побывал на рыбалке. Спасибо!Судьба «Крокодила»
  • Александр Меерзон11 декабря, 16:24
    Все эти сказки , надо детям на ночь читать.  Современный рыболов , даже ходящий на рыбалку редко экипирован хорошо и ...Не клюет - или не умею ловить?
  • Юрий Вахрушев11 декабря, 13:47
    *Не клюет - или не умею ловить?

Теснота


А что у нас с платной рыбалкой? Покричали, помитинговали и забыли. А я не забыл. Народу что? Лишь бы все на халяву, ну, оно как было халявой, так и осталось. А меня вот такая халява напрягает.

Теснота. Павел ПолиЩук

Впервые столкнулся с проблемой еще во Владике. Май. С пирса ловится корюшка. Ловится валом. Рыболовы стоят плечо в плечо, не успел занять место – не втиснешься!
Приспичила нужда – попроси соседей сдвинуться и сберечь твое место.

Я серьезно! Люди сидели и ждали, пока на пирсе место освободится. Оборвал снасть, а запасная не готова – всё! Ты даже можешь сидеть на месте, но твоя «лунка» в воде уже занята. Альтернативы нет. Или пирс, или домой. Но корюшка такая рыба, что ее больше или меньше, но ловили все. И там обижаться было не на кого. Кто не успел, тот опоздал!

Сейчас хуже. Рыбаков стало так много, что проблема обострилась. Я с этим сталкиваюсь все чаще. Но это не здоровая конкуренция, а сплошная патология. Во-первых, едешь 40 км, приезжаешь, а место занято. Но в 90% случаев там народ просто бухает: забросят удочки и два дня пьют. А другого места рядом просто нет. Садишься в авто и едешь искать другое место.

Во-вторых, рыболовов все больше, но они не становятся лучше. Вот сегодня пришел на косу. Вода поднялась, и там от силы 10 мест. Лещ идет, садись и лови. Трое и ловят. Остальные семеро и поклевки не видели. У каждого по 3–5 закидушек, и сидят рыболовы, ждут у моря погоды. Те, кто ловят, могут и уйти, а вот тех, кто и поклевки не видел, их как раз с места не сдвинешь! Это бы упорство да в правильном направлении. Ради смеха хочется попросить место в аренду и наловить за полчаса рыбы.

В-третьих, традиция у нас такая – отдых у воды. И обязательно в самых рыбных местах. Вот смотрю иностранные программы. Ходят рыболовы… и на берегу ни одного отдыхающего. Красотища! У нас стоит прикормить какой-то омут, тут же толпа разнотрезвых отдыхающих начинает плавать между поплавками и обязательно орать. Не говоря уже о советах и, что еще хуже, бородатых рыбацких байках. Нет, что-то делать надо. Надо как-то разделить рыболовов и отдыхающих у воды. Хочешь купаться – иди на пляж. Хочешь напиться – питейных заведений валом. Хочешь пить и купаться одновременно – ну, хоть посмотри, что тут кто-то, кроме тебя, есть, и этот кто-то сюда приехал рыбу ловить.

Я еще про собак не говорил. Но скажу. Вот уж где полный дурдом. Набережная. Здесь дня не проходит без скандалов. Собаки лезут в воду, путают снасти, опрокидывают приманки и отряхиваются на аккуратно разложенную одежду, в которой еще домой ехать надо. Своя собака ближе любого из рыболовов. В городе хозяева собак еще готовы примириться с тем, что и людям надо где-то жить, но зато все остальное пространство безраздельно принадлежит собакам и их владельцам.

Хорошо тут брюзжать, а делать-то что? На «платник» я тоже не хочу. Я птица вольная, мне не нравится ловить рыбу с секундомером в руках и кошельком в кармане. Даже если, кроме форели, туда запустят марлинов или тунцов, я могу сходить один раз – для экзотики. Но на рыбалку в первоначальном понимании этого слова рыбалка на «платнике» похожа, согласитесь, мало.

Что-то все-таки делать надо. Надо приучить людей к элементарному порядку. Если сейчас начать, то поколение XXIII века уже не будет плавать между поплавками. Вот нашим потомкам повезет! А так хочется пораньше...

Наверное, надо сделать рыбалку платной. Причем плата не должна быть символичной. Цель одна – чтобы рыболовов было меньше. Если платить деньги, то 2/3 рыболовов отсеются. И вот для этих 2/3 сделать вместо «платников» бесплатники. Хочешь отдыхать с удочкой у воды – пожалуйста! Все для людей! Но если хочешь на рыбалку – заплати и лови сколько хочешь. Не по минутам и не на одном квадратном метре.

Получится рыбалка для богатых? Ну, во-первых, почему рыбалка должна отличаться от жизни? А, во-вторых, у нас и бедных-то среди рыбаков не осталось. Сто лет никого с бамбуком и клинской леской не видал. Вот рыбоохранники все новые ограничения придумывают. То количество рыбы ограничат, то размер, то крючки запретят, то весну. А, может, ограничить количество рыбаков? И проще всего это сделать именно деньгами.

То, что есть сейчас, – это какая-то галиматья. Весенний запрет. Ничего вразумительного. Дескать, там под водой все подряд нерестятся, и не будем им мешать. Будем ловить только одной удочкой с 1–2 крючками. А мы, уверяю, на одну удочку с одним крючком ловим за 4–5 часов по 20 кг рыбы, из них 2/3 с икрой, а плотва аж бугрится от распирающего нереста. А ведь мы самые рядовые рыболовы, отличаемся от многих только тем, что без раздумий отпускаем ненужную нам рыбу. Пять лет назад, до придуманного запрета, мы в это время спокойно ловили 5–10 щук, и эти 20 кг рыбы нас вообще не интересовали. Мы эту удочку с одним крючком и в руки не брали! И щук отпускали без раздумий, оставив 2–3 покрупнее. Без единой икринки, что любопытно. Сейчас же за время запрета вынужденно уничтожаются тонны плотвы, леща и язя. И это законопослушными рыболовами.

А ведь незаконнопослушных все больше. За все годы пугания штрафами я ни одного инспектора на берегу не видал. И все уже давно поняли, что запретами этими пугают детей в детском саду. Но если я на берегу каждый день в период запрета встречаю спиннингистов и закидушечников с охапкой снастей, то что мешает встретить их инспекции? Я не агитирую. Я просто не могу понять, в чем заключается работа инспекторов в период запрета?

Теснота. Павел ПолиЩук

Я как законопослушный рыболов сижу на берегу с удочкой и жду, когда разрешат спиннинг, а вокруг все кишит! Люди плавают на моторах и без, ловят на любые снасти любую рыбу. Но если все эти запреты и прочая дребедень совсем не работают, то надо ведь что-то новое придумывать, если желание сократить вылов рыбы реальное, а не надуманное.

Отдайте побережье деревенским органам управления, сельсоветам или как их там. Наделите их полномочиями. И пускай каждый в своей акватории следит за порядком. Трудно, что ли, 30 шлагбаумов поставить, чтобы машины с лодками к воде только по какой-нибудь карте рыболова пропускать?

Для начала хоть какой-то мало-мальский порядок во всем этом нужен, а сейчас хоть в запрет, хоть в любое другое время года полная неразбериха… и похоже, что это не сильно напрягает органы рыбоохраны.
Источник ➝