На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Приманки для ультралайта

 

14-4-1.jpgВ прошлом номере нашей газеты я обещал более подробно рассказать о приманках для сверхлегкой спиннинговой ловли. Выполняю свое обещание. Сегодня поговорим о миниатюрных вертушках, мини-воблерах, микроджиге и микроколебалках.  

Вертушки 

Это главная приманка для УЛ. Она доступна и проста в управлении, а ловит всю рыбу, которая есть в реке: от голавля и щуки до уклейки и плотвы. Если бы мне позволили выбрать всего одну-единственную приманку, которую я могу взять на очередной выход на малую речку, я бы однозначно сделал выбор в пользу микровертушки. Размер - 00 или 000. Вертушку с лепестком "два ноля" можно приобрести в магазине. Очень неплохо зарекомендовали себя Mepp's Aglia. Они хорошо работают в трех направлениях проводки: вверх, вниз и поперек течения. Единственное, что бы я советовал, - заменить фирменный тройник на тройничок номером поменьше. Для этого надо откусить кусачками колечко "родного" крючка и, воспользовавшись мелким заводным колечком, поставить новым крючок. "Родной" крючок очень неплох для окуня, мелкой щучки или голавлика, а вот для уклейки, ельца и плотвы определенно лучше крючок на номер поменьше. Возникает справедливый вопрос: не будет ли с такого крючка больше сходов? Ответ однозначный - не будет, если удилище "правильное". В этом сезоне я поймал больше сотни рыбок на Provocator 582UL и полностью доверяю этой эстетичной современной удочке. Сходы были единичны. Провокатор отлично отрабатывал все рывочки подсеченной рыбы. Вся рыба, правда, до 150 граммов. Что будет, если на УЛ сядет "крупняк" - честно скажу, не знаю. Если дело будет происходить на достаточно чистом месте, скорее всего, справлюсь и с крупняком, а вот если рядом густая водная трава и коряги - тогда исход борьбы, конечно, трудно спрогнозировать... 

О цвете лепестка. Работает как "серебряный" (его называют еще "белым"), так и "золотой" (его называют "желтым"). По вертушкам с медным лепестком статистики у меня меньше, хотя в реках с большим содержанием гуминовых веществ и коричневой водой именно медный цвет традиционно считается выигрышным. Надо экспериментировать, в общем... Кроме Aglia 00, неплохо работает на малых речках Aglia long 00, а также блесны кустарной сборки. У меня есть в арсенале десяток блесен "маньячек" размером 000. Так вот, в иные дни они по уловистости здорово опережают фирменные французские изделия. 
14-4-2.jpg
Следующий вопрос. Можно ли ловить более крупными блеснами? Ответ очевиден: конечно, можно. А начинать входить в ультралайт, так и вообще лучше с "единичек" и "нулевок", набивать руку, постепенно понимать необходимость максимального облегчения снасти. И рыба при прочих равных условиях будет ловиться крупнее! Здесь нет ничего удивительного, ведь размер спиннинговой приманки предполагает и размер будущего трофея. Но вот в количестве поклевок мы в этом случае однозначно проиграем, в этом надо отдавать себе отчет.  

Воблеры 

Мой любимый воблер для малых рек - Smith Camion. При малых размерах этот воблер отлично летит и уже в момент приводнения может поймать рыбу. Этот прием ловли называется "на шлепок". Уместно его применение под крутоярами и в местах, где над водой нависают кусты или ветки деревьев. Уклейка или голавль атакуют воблер через доли секунды после его приводнения, не успевая разглядеть подвоха. Струю "Камион" тоже держит очень хорошо, работает как на снос, так и против течения. При проводке по течению воблер уже не выдает такой яркой игры, но рыбе это иногда даже нравится - поклевок при забросах вверх по течению иногда заметно больше. 

У этого воблера есть несколько "братьев": диповая версия, диповая версия с одноподдевными безбородыми крючками, утяжеленные версии - все они могут быть востребованы в тех или иных условиях. Но вот Smith Camion SR остается самым универсальным. 

Кроме этого "любимчика", в коллекции есть еще десятка три моделей, подходящих для ловли самой разной рыбы ультралайтовым спиннингом. На малых реках пользуюсь чаще крэнками небольшого размера. 
 

Микроколебалки
 

Третья по значению категория приманок с достаточно большим потенциалом. Пробить двухметровую глубину вертушкой или крэнком (даже диповым) довольно сложно, а микроколебалка весом до пяти граммов сделает это легко. Возможна как ступенчатая "джиговая" проводка, так и равномерка. Темп проводки подбирается экспериментальным путем, но часто именно самый медленный оказывается самым эффективным. При ловле окуня можно совершать небольшие "подвичивания" - легкие поддергивания кончиком удилища. А вот для остальной рыбы, мне кажется, лучше именно равномерный медленный темп. 

Микроколебалки, как мне кажется, уступают в уловистости в целом, но иногда могут здорово выручить. Это когда, как уже говорилось, надо пробить приличную (для малой реки) глубину или когда нужна дальнобойность - узкотелая колебалка весом 3-5 граммов полетит раза в два дальше, чем такого же веса пузатый крэнк.14-4-3.jpg 

Микроджиг 

Традиционно считается, что микроджиг начинает хорошо работать в холодной воде, когда уже не так уловисты вертушки и крэнки. Пожалуй, так и есть на самом деле. Но и летом, в самую жару, МДЖ работает. Похуже, конечно, чем активные приманки, но работает. Под микроджиг многие фирмы выпускают специализированные линейки спиннингов. Одни из них - с полым кончиком - называются "табуларами", другие - с вклеенным монолитным кончиком - называются "солидами". У тех и других есть свои преимущества. Мне лично больше нравятся первые. 

Довольно часто на МДЖ покушается щука. Поэтому небольшой, сантиметров 5-7 поводочек из "полевки" будет кстати. И его, конечно, может отрезать азартный зубастик, но шансы на успех предприятия несколько повысятся. 

Форм приманок для МДЖ сейчас множество. Это и привычные твистеры, и виброхвосты, и слаги, и "черви". Есть и вовсе экзотические формы, которых в природе я никогда не встречал, но на которые тем не менее довольно охотно клюют наши родные окуни. 

Конечно, каждый из означенных видов приманок заслуживает своей, отдельной статьи. Возможно, когда-нибудь мы о каждом из этих видов подробно и поговорим. 

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх