На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 286 подписчиков

Свежие комментарии

С мормышкой на ротана


263-7-1jpg.jpgКто из нас в детстве не познакомился с ротаном? Эта странная, не пользующаяся уважением, рыбешка надоедала при ловле карася, пугала своим устрашающим внешним видом, портила нам кровь, заглатывая крючок с червяком до самого хвоста так, что приходилось обрывать леску... Не говоря уже о том, что ротан, как большой любитель поедания рыбьей молоди и икры, считался настоящим тираном для других обитателей водоемов.


Обычно мелкого ротанчика пренебрежительно выбрасывали в ближайшие кусты, а если и приносили домой, то только на радость кошачьему племени. Но шли годы, и среди рыболовов все чаще можно было услышать рассказы о поимке ротанов граммов по триста, пятьсот и даже по килограмму весом. И вот уже ротан перестал считаться сорной рыбой, а для многих превратился в желанную добычу.

На европейскую территорию России ротан был завезен с Дальнего Востока, а точнее - с водоемов бассейна Амура во второй половине прошлого века. Ротан, или "головешка", как его называют за приобретаемую самцами во время брачного периода угольно-черную окраску, очень неприхотлив. Может жить даже в совсем небольших канавах, зимой промерзающих до самого дна. Впадая в анабиоз, ротан вмерзает в лед, а по весне, когда тот растает, без труда восстанавливает свою жизнедеятельность.

Эта рыба считается всеядной, охотно поедает любую животную пищу, начиная от мотыля и кончая икрой, головастиками, лягушатами и рыбьей молодью. Видимо, поэтому и начал в свое время исчезать из прудиков карась, а ротана расплодилось видимо-невидимо. Однако, как выяснилось, наряду с другими рыбами, головешка охотно поедает и своих родственников. Порой в какой-нибудь заполненной водой воронке остаются один-два вполне приличных по размеру ротана, давно расправившихся со своими меньшими собратьями и, наверное, выжидающих момента, когда один перерастет другого, чтобы пошире открыть свою огромную зубастую пасть и.
..

Но если в водоеме, где поселился ротан, вдруг оказалась щука, то сам он становится для нее легкой добычей. Поэтому по душе ротану сильно заросшие водоемы, где он обычно держится в прибрежной зоне, находя там и корм, и защиту от более крупных хищников.

Поймать головешку сравнительно просто. Правда, занятие это не для ленивых. Это вам не карась, когда на подброшенную в воду горсть ароматной прикормки или пусть даже размятого хлеба собираются целые стаи. Ротан, как правило, не "индивидуалист", но и не "массовик". С одной точки обычно ловят не больше двух-трех рыбешек. Затем необходимо перемещать насадку, чтобы соблазнить особей, держащихся чуть дальше. Поэтому, если вы настроились на целенаправленную ловлю ротана, берите в руки мобильную мормышечную снасть.

Предпочтительнее ловить его на мормышку с "глухой" оснасткой. Если уж ротан любит стоять недалеко от берега, то там его и следует искать. Очень длинное удилище иметь необязательно, даже нежелательно. Вполне подойдет пятиметровый телескоп. С леской тоже можно не деликатничать, а если учесть, что ловить предполагается в местах, заросших водной растительностью, то пусть лучше леска рвет траву, а не наоборот.

Размер мормышки ротана тоже не смущает. Обычно он жадно набрасывается на приманку, оказавшуюся в поле его зрения и моментально глубоко ее заглатывает. Чуть прозевал с подсечкой и... Если цевье у крючка мормышки короткое, то без медицинского зажима извлечь ее бывает очень сложно.

По моим наблюдениям, ловить ротана лучше всего на обычного навозного червя. Насаживать можно как целого червя, так и его половинку или даже четверть. Бывает, что на одного червя удается выловить штук двадцать прожорливых рыбешек, каким бы тот ни становился обсосанным и измочаленным. Главное - не торопиться при извлечении мормышки из пасти, а если при этом насадка все же соскочила - вновь подцепите ее крючком и продолжайте ловлю. Ведь порой червь на рыбалке ценится ох как дорого.

Вместо червя на крючок можно насаживать мотыля, кусочки сала или мяса либо совмещать одно с другим. Но в моей практике извивающийся на крючке чеврь-подлистник для ротана всегда предпочтительнее, возможно, еще и благодаря специфическому запаху.

Как правило, ротан соблазняется предложенной приманкой в течение первой же минуты ловли. Если этого не произошло, то не стоит задерживаться на одном месте, достаточно сместиться на 3-5 метров по берегу, и не успеет мормышка достигнуть дна, как кивок решительно согнется после поклевки. Кстати, кивки на ротана я выбираю пожестче. Ведь игра мормышкой происходит постоянно, с очень короткими паузами, и, если кивочек вдруг чуть нервно ответит вашим плавным покачиваниям и это окажется не зацеп, то, считайте, что ваш червяк уже в рыбьей пасти!

263-7-2jpg.jpgК тому же с достаточно жестким кивком легче сделать верную подсечку. Если ротан берет крупный, то есть от 200 граммов и больше, то с момента подсечки и до того, как рыба окажется в руках, вам потребуется заметная концентрация сил, так как сопротивление головешка оказывает очень сильное, к тому же часто запутывается в траве. Если же крупная рыба сорвалась, пусть даже в воздухе, не расстраивайтесь и не спешите покидать это место: несколько заманчивых проводок - и та же самая особь вновь атакует приманку.

Ну, а как осуществлять проводку, целиком зависит от вашей фантазии. С моей точки зрения, самой эффектной является горизонтальная проводка вдоль кромки водной растительности, где прячется ротан, и откуда он рьяно выскакивает за предлагаемым кормом.

Раскусив поведение головешки, определив, в каких местах, на каком уровне держится и какую игру предпочитает объект ваших желаний, вы получите наслаждение от рыбалки и неплохой улов этой замечательной по вкусу рыбы.

Евгений Константинов, г. Москва
Фото автора
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх