На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 301 подписчик

Свежие комментарии

Пиво пенное. Исторический экскурс

Источник: мужской журнал

Пиво рядом с нами уже так долго, что мы и не задумываемся откуда же оно взялось. А тем не менее этот пенный напиток, пожалуй, один из самых древних, что научился готовить человек. Или, быть может, нам его подарили боги…

Седая древность

Пиво - алкогольный напиток, который производится путем варения и ферментации злаков, особенно солодового ячменя, обычно с добавлением хмеля, в роли стабилизатора и ароматизатора.

Так объясняет это слово словарь. Но для большинства из нас пиво - это теплая компания, футбольный матч или летний отдых. Ведь этому напитку мы чаще всего отдаем предпочтение, когда на дворе стоят жаркие деньки.

Но, как и у любого элемента культуры, у и пива есть своя история. Долгая и запутанная. А вы как думали? Пиво - это один из старейших алкогольных напитков: археологические раскопки называют дату 3000 год до н.э. Пивком баловали себя еще древние египтяне. Они делали сей божественный напиток из простого хлеба. Поначалу пиво варили в домашних мастерских и монастырях, но в конце Средневековья напиток сей уже вовсю был объектом торговли. И очень скоро в местах его производства возникли настоящие пенные империи. Так произошло, например, в Великобритании, Германии и Чехии. Традиции пивоварения в этих странах прошли через века. Недаром до сих пор их пиво слывет в народе лучшим.

Кстати, насчет хмеля

Именно без этого ингредиента пиво и не пиво вовсе, а так, хлебная брага. Хмель - вьющееся многолетнее растение, достигающее 5-8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых (!). Для самого важного, то есть для пивоварения, культивируются только растения с женскими цветками, так называемыми хмелевыми шишками. Как раз из них-то и получают чудесный лупулин - ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь. Кстати, несмотря на передающуюся из поколения в поколения легенду о том, что именно хмель в пиве и бьет в мозг, дела обстоят совсем по-другому. На самом деле использование этого растения способствует сохранности пива. До изобретения химических консервантов это было весьма актуально.

Так уж повелось, что лучшими сортами хмеля считались: заакский (жатецкий), он же богемский, который был выведен в Чехии в XV веке; баварский из окрестностей Шпальта, известный с XIV века; а также высший сорт кентского хмеля из Англии, появившийся сравнительно поздно. Вот вам и еще одна разгадка популярности пива из этих стран.

Найди 10 отличий

Несмотря на то что английское, восточно-европейское или японское пиво может существенно отличаться по вкусовым качествам, сам процесс пивоварения на самом деле весьма схож и проверен веками. Сусло из молотого солода (как правило, ячменного), вода и злаковые добавки, такие как рис или кукуруза, нагреваются и прокручиваются в бочке с суслом, чтобы отслоить осадки и позволить ферментам солода превратить крахмал в сахар. Потом получившуюся смесь заливают в медный сосуд и варят вместе с хмелем, на этот раз уже для вкуса и аромата. Охладив будущее пенное, его помещают в ферментационный сосуд. Добавляют дрожжи, превращающие сахар в алкоголь. Современное пиво, кстати, менее крепкое, нежели древнее, и содержит от 3% до 6% алкоголя.

На первый-второй рассчитайсь!

В классификации пиво разделяется на две категории: эль и лагер. Эли делаются с участием дрожжей, реакция с которыми проходит быстрее в более высоких температурах. В производстве лагера используют так называемую "медленную" закваску, и происходит процесс в более холодных помещениях. Иногда приготовление может затянуться и на целые месяцы, поэтому пиво так и назвали от немецкого  Lager - "хранилище". Кстати, с этой несложной классификацией определились только к XIII веку. Впервые она была замечена во французских трактатах о пивоварении.

Несмотря на то, что прошло уже много веков и индустрия по производству пива разрослась, как плети хмеля, древние рецепты пивоварения еще в ходу. Не везде, конечно. Во многих случаях они уже искажены, а если на пивной этикетке значится: "по древнему рецепту", - скорее всего, это просто еще один способ привлечь внимание покупателя. Однако в немецких и чешских маленьких пивоварнях, где секрет приготовления напитка передается из поколения в поколение как семейная тайна, можно приобрести настоящее пиво.

Картина дня

наверх