На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 288 подписчиков

Свежие комментарии

Рыбалка на пляже

Многие даже не подозревают о том, что порыбачить на побережье Черного моря можно даже не вставая с шезлонга. Для этого понадобятся минимальные затраты. Необходимо взять с собой или приобрести на месте прочную леску диаметром 0,6-0,8 мм и длиной 100 м, катушку лески 0,25-0,35 мм для поводков в небольшой размотке и несколько пакетиков крючков типа Bait holder (с насечками на цевье) № 6 по классификации Gamakatsu.

Кроме того, для «курортной» снасти потребуются рыболовная резинка длиной 20 м, крупный бисер, пара крепких застежек и вертлюжки с карабином с разрывной нагрузкой около 5-7 кг. В результате сборки должна получиться обычная донка с резиновым амортизатором, но приспособленная для ловли в море. Снасть в целом напоминает «резинку», применяющуюся для ловли на живца судака в озерах и водохранилищах. Крупная фурнитура и прочная толстая леска необходимы из-за специфики морской рыбалки. В отличие от озер, на море зачастую присутствует течение, которое вместе с волнением способствует запутыванию оснастки. Поскольку ловить случается в местах с каменистым дном, со сложным рельефом и обилием водорослей, нередки «мертвые» зацепы с обрывом поводков. Из-за этого леска для поводков должна быть примерно вдвое тоньше основной. Поводки лучше сделать заранее, чтобы не тратить времени на их изготовление на берегу. Да и всю снасть проще подготовить еще дома, потратив на это один вечер. Транспортировать рабочий участок оснастки с привязанными поводками удобно на вместительном мотовиле. Для фиксации крючков можно с торца приклеить на него полоску пенополиуретана.
Связать снасть очень просто. На участке основной лески длиной примерно 10-15 м с одного конца привязывают крупный вертлюжок с карабином для крепления к резиновому амортизатору. Затем надевают бисерину на леску и вяжут на ней простой узел примерно в 1 м от карабина. Далее надевают вертлюжок для поводка и фиксируют бисером таким же образом с другой стороны. Вертлюжок свободно вращается вокруг основной лески, препятствуя запутыванию оснастки. Эту операцию повторяют несколько раз, располагая вертлюжки для поводков примерно в 1-1,5 м друг от друга. Количество поводков определяют на месте в зависимости от сложности рельефа. Вертлюжков может быть до 10 штук. Поводки делают короткими, около 30-40 см, чтобы они не запутывались между собой. Для быстрой смены поводка на его конце делают петлю. На другой конец рабочего участка оснастки привязывают вертлюжок с карабином для крепления к основной леске. Наматывают оснастку на мотовило, поочередно втыкая крючки в «пенку».

Где отдохнуть от «отдыха»?

    Недалеко от оборудованного пляжа почти всегда найдется внешне ни- чем не примечательный участок нетронутого цивилизацией побережья. Если под водой в этом месте имеется хотя бы мало-мальски неординарный по рельефу участок дна, успех рыбалки почти гарантирован. Для рекогносцировки потребуется либо информация от местных жителей, либо маска с трубкой и немного терпения. Можно, конечно, забросить снасти прямо в зоне купания, но дно в таких местах, как правило, песчаное или мелкогалечное, и, кроме барабульки, здесь трудно что-нибудь поймать. Кроме того, многокрючковая оснастка требует наличия некоторого свободного пространства на берегу. Интересным я считаю такой рельеф, где дно в месте ловли представляет собой нагромождение поросших водорослями крупных камней или «слоеный пирог», когда известняковые плиты располагаются пластами друг над другом, образуя многоэтажную структуру дна. На этих подводных «этажах» любят селиться разнообразные обитатели: от обыкновенного бычка и несъедобной рыбы-собачки на мелководье до крупного ерша – скорпены, губана и горбыля (теперь ловля его запрещена) на глубинах более 6-8 м. В сумерках многие обитатели глубин подходят ближе к берегу в поисках легкой добычи. Иногда на крючок попадаются крупные каменные крабы, часто съедающие насадку, но это редкая удача для рыболова.

Вечерняя рыбалка

    Что может быть приятнее созерцания заката на морском побережье, а если еще и удочку забросить… Кстати, снасть придется не забрасывать, а завозить, заплывая на нужную дистанцию. Для этого желательны маска с трубкой и ласты. Этот комплект, как правило, есть с собой у многих отдыхающих. Делать заплыв с оснасткой лучше еще засветло. Груз (камень с привязанным отрезком шнура) я завожу примерно на 80 м от берега. К нему заранее креплю резинку и основную леску. Рабочая часть с поводками пока лежит на берегу. Отплывая с грузом от берега, нужно внимательно осматривать дно под собой. Желательно, чтобы груз лег на дно чуть дальше перспективного для ловли участка, тогда поводки окажутся в нужном месте. В идеале между местом ловли и берегом не должно быть крупных камней, которые могут помешать оснастке дойти до точки ловли.
Выйдя на берег, я обычно занимаюсь заготовкой насадки. Для ловли хищников использую нарезку из рыбы (бычка или некрупного губана можно поймать на червя в прибрежной зоне), но особым деликатесом для них являются мелкие крабы. Добыть их несложно, на закате крабы выходят из воды в поисках пищи к нагромождениям прибрежных валунов или к волнорезам, и их можно собирать, используя мощный налобный фонарь. Желательно иметь подходящую обувь, так как поверхность камней, как правило, покрыта водорослями и очень скользкая. Хранить насадку удобно в мешочке из ткани с завязками, периодически смачивая его водой. Чтобы наживить крючки, лучше оснастку растянуть на волнорезе или просто разложить аккуратно на берегу. Выбрав слабину лески, закрепляю конец резинки на берегу с помощью веревочной петли, топляка и камней.
Затем насаживаю крабов, либо целиком, без панциря, либо разламывая его пополам, чтобы бородки на цевье крючка крепко цепляли наживку. Жало остается открытым. Когда снасть готова, рабочий участок с крючками креплю к резинке с помощью застежки, а противоположный конец – к основной леске. Затем плавно отпускаю леску с резинкой в воду, приподнимая повыше, чтобы не зацепить на мелководье. Остается только изготовить из подручных материалов сигнализатор и ждать поклевки. Разумеется, спортивной такую снасть назвать нельзя, но если с собой не оказывается спиннинга или тяжелого пикера, «резинка» вполне может выручить. Еще одно преимущество этой снасти для отдыхающих в том, что за ней можно не приглядывать всю ночь: половить вечером, а потом проверить утром. Большое количество поводков позволяет снимать по несколько рыб с одной «резинки».

Пляжный «трофей»

    Чаще всего добычей становится морской ерш – скорпена. Он почти всегда глубоко заглатывает наживку, так что проще отстегнуть поводок, чем снимать с крючка ощетинившуюся ядовитыми колючками рыбу. Здесь-то и пригодятся заготовленные дома поводки. Ерш охотится из засады, прекрасно маскируясь среди водорослей благодаря бурой окраске и своеобразной внешности. Впервые увидев это чудище, ни за что не подумаешь, что его можно есть. Голова морского ерша, занимающая добрую половину объема его тела, украшена огромной пастью, сразу выдающей в нем хищника, и множеством острейших шипов. Спинной плавник тоже снабжен частоколом колючек. Обращаться с пойманным ершом необходимо крайне осторожно. Яд на его колючках довольно сильный, ранка от глубокого укола может не заживать несколько дней, вызывая боль и повышение температуры. Но все это не должно отпугивать рыболова – если разделывать рыбу аккуратно, она не причинит вреда. А оказавшись на сковородке, скорпена с лихвой компенсирует ваши старания, мясо ерша – настоящий деликатес!

Для гурмана

    Из морского ерша получается изумительная уха, особенно если сначала сварить голову с плавниками, а потом в процеженный бульон положить куски рыбы, лук и специи. Но, на мой взгляд, ерш наиболее вкусен в жареном виде. Проще всего разделать ерша «финским» способом, которым обычно разделывают окуней: взять рыбу за голову и, крепко сжав жаберные крышки (руки обязательно должны быть в перчатках), сделать надрез вдоль спинного плавника и вокруг головы, а затем пассатижами содрать шкуру вместе с чешуей. Потом снять филе с костей, предварительно отделив ножом голову и срезав колючие плавники ножницами. Осталось только обвалять кусочки в смеси муки и специй и положить на противень с обжаренным луком. Перед подачей на стол можно полить рыбу лимонным соком или добавить майонез. А если на соседней тарелке будут красоваться краб, сваренный в морской воде, салат из рапаны или запеченные мидии, вам позавидуют даже завсегдатаи ресторанов.
Пожалуйста, не забудьте вытащить из воды снасть перед отъездом или перед началом шторма. В этом поможет поплавок, заранее привязанный к грузу. Оборванные лески с крючками не украшают природу и могут навредить другим людям.

Антон Плахов

http://www.vseofishing.net/plag.html

наверх