Когда-то снасть для ловли рыбы была проста до безобразия - палка, леска и крючок. Еще раньше - острога, а до нее вообще руками рыбу ловили. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас, вместе с сокращением рыбьего поголовья, стремительно возрастает количество снастей, так что выбрать что-то среди них становится крайне сложно.
В этот раз мы остановимся на такой снасти, какспиннинг, а конкретно, поговорим про катушки для спиннинга. Выбор любой снасти - это не простая задача, так же сложен и выбор катушки для спиннинга.Катушек существует огромное множество, но разделить их можно на три группы - инерционные, безынерционные и мультипликаторные (которые тоже являются вариантом инерционных катушек). Думаю, нет смысла подробно описывать строение и принцип работы каждого типа катушек, в конце концов, не так важно по какому принципу работает то или иное устройство, главное, чтобы работало. Многие люди нисколько не понимают принципа работы микроволновки, сотового телефона, или GPS навигатора, но, тем не менее, с успехом их применяют, так же и с катушками.
Инерционные катушки
Итак, начнем с самых старших. Инерционные катушки, по-моему, мнению, уже морально и технически устарели, но, тем не менее, они пользуются определенной популярностью и незаменимы в некоторых случаях. Живой пример - та же "Невская", которая уже очень давно находится на вооружении рыболовов, многие из которых никогда не поменяют ее на безынерционки или мульты. Принцип работы такой инерционной катушки прост как кирпич. Никаких шестеренок и лесоукладывателей, только барабан с так сказать "прямым приводом" - рукоятки закреплены на барабане, и рыболов вращает его, наматывая леску. Простейшее устройство катушки обеспечивает и простейшее обслуживание, а так же изготовление, что соответственно отражается на цене, которая значительно ниже цен на мультипликаторные или безынерционные катушки, если не брать в расчет катушки для элитной нахлыстовой рыбалки.
Сильные стороны инерционок - это стоимость, простота, и надежность. Катушки этого типа дешевы, как уже говорилось выше, просты в эксплуатации и, что немаловажно, надежны как автомат Калашникова - выходить из строя там практически нечему, разве что засорится песком и станет хуже вращаться. Ремонт катушки спиннинга такого типа совсем не сложное дело, а сломать ее окончательно и бесповоротно можно только, если сломать или помять барабан, но это уж должно быть вообще кощунственное отношение к снасти, чтобы умудриться помять алюминиевую конструкцию.
Слабые стороны инерционных катушек- это частые "бороды", что в принципе компенсируется навыком, у профессионалов их практически не бывает. Второй минус - это то, что с помощью инерционной катушки нельзя забрасывать легкие приманки, это просто не получится, минимальный вес приманок для ловли с инерционкой должен составлять не менее 18-20 грамм, а лучше больше. Это ограничение гораздо больший минус, чем возможность появления "бород", так как существенно сужает область действия катушки.
Инерционки в наших водоемах хороши для ловли щуки и других крупных хищниковвроде сома. Блесны, которые для этого используются, как правило, достаточно крупные и тяжелые, чтобы можно было далеко их забросить такой катушкой. Кроме того, рыбы, которых ловят такими блеснами, более - менее сильные, чтобы вдоволь насладиться процессом их вываживания. А ощущения и впрямь великолепны, так как инерционная катушка передает все толчки, рывки и потяжки рыбы напрямую в руки, и интенсивность ощущений не теряется, потому что не переходит через многочисленные передаточные механизмы и фрикционы.
Другие рыбы, такие как окунь, судак, голавль и другие им подобные, предпочитающие мелкие приманки, с инерционной катушкой ловить сложнее, так как легкую приманку трудно забросить с помощью такой катушки, тем более забросить далеко, а плюхать блесной у берега - не самый результативный вариант, так что тут подойдут другие типы катушек. Лично у меня инерционная катушка ассоциируется с дедовским алюминиевым спиннингом - короткий жесткий "дрын" с толстой леской, металлическим поводком и здоровенной блесной-колебалкой. А вот представить "Невскую" на современном ультралайте - как-то не хватает воображения.
Безынерционные катушки
В качестве катушки для спиннинга ультралайт гораздо больше подходит безынерционная катушка. Габариты даже самой крупной безынерционки гораздо меньше, чем инерционной катушки, а самые мелкие из них вообще кажутся крошками, но, тем не менее, со своей задачей справляются.
А главная задача безынерционки - это дальние забросы легких приманок, именно под это они и адаптированы, и это является их самой сильной стороной. Если инерционные катушки можно было сравнить с автоматом Калашникова, то безынерционки - это снайперские винтовки, такая же дальнобойность, изящность работы и сложное устройство. Заброс даже самых легких приманок на большие расстояния, практически невозможность образования бороды (если конечно правильно намотана леска) и легкость в освоении - делают их, пожалуй, самыми популярными катушками, как среди новичков, так и среди профессионалов.
Возможности безынерционок очень широки, и использовать их можно для ловли практически любой рыбы. Можно подобрать безынерционку для ультралайта, а можно оснастить такой катушкой здоровенный четырехметровый дрын - размеры безынерционок варьируются в самом широком диапазоне.
Слабой стороной безынерционок является их сложность. Катушка состоит из десятка деталей - шестеренок, подшипников и прочей мелочи. Неудивительно, что вероятность поломки безынерционной катушки гораздо выше, чем ее инерционной коллеги, кроме того, сложность отражается на цене. Цены на безынерционки варьируются в не менее широком диапазоне, чем их размеры.
Одни из самых популярных - это катушки для спиннинга Кобра, предлагающие хорошее качество по не таким уж высоким ценам, или, скажем, Daiwa, которые очень хороши, но гораздо дороже. Само собой, есть и дешевые модели, родом из Китая (впрочем, оттуда есть и много хороших), но как уже говорилось выше, устройство безынерционной катушки довольно сложное, и удешевление производства отнюдь не лучшим образом сказывается на надежности и долговечности конечного продукта.
Мультипликаторные катушки
Опять же, говоря о надежности и прочности, стоит сказать о мультипликаторных катушках, которые гораздо мощнее безынерционных и инерционных вместе взятых, именно поэтому их и используют в основном в море. Безынерционку конечно тоже можно поставить на морской спиннинг, никто этого не запретит, но, как правило, мульт надежней.
Дальнобойность безынерционок тут, обычно, не нужна, основная часть рыбалки происходит в отвес, с катера, так что главный козырь безынерционки обесценивается, а вот все ее минусы проявляют себя во всей красе. Во-первых, морские ихтиандры не очень радуются перспективе покидать просторы океана, а передаточное число безынерционных катушек не способствует силе тяги. Во- вторых, прочность безынерционок оставляет желать лучшего, часто либо дужка откидывается под сумасшедшими рывками морских чудовищ, либо какая-нибудь мелкая шестерня теряет зуб, либо еще что-либо случается, и, само собой, это оказывает не самое благоприятное воздействие на процесс ловли. В отличие от безынерционок, мультипликаторные катушки обладают большим запасом прочности, так как сделаны обычно без применения пластиков - целиком из металла, это, а так же то, что их система привода действует как лебедка, позволяя вытягивать морских тварей, является их главным плюсом.
Теперь о минусах. Прочность и мощь в маленьком корпусе не уживаются, так что размеры мультипликаторных катушек скромными назвать никак нельзя. Кроме того, для морской катушки требуется очень вместительный барабан, потому как глубина ловли иногда достигает многих десятков метров, а во время вываживания крупная рыба может смотать еще несколько десятков, а иногда и сотен метров. Впрочем, с габаритами еще можно смириться, а вот цена делает контрольный выстрел. Стоимость хорошего мульта, напримеркатушки для спиннинга Shimano, запросто перелезет через цену безынерционки. Так что выводы таковы:
Оптимальный выбор для универсальной снасти - это безынерционка. Для морской ловли лучше мульт. А инерционные катушки стоит оставить для нахлыста, хотя конечно работу можно найти и им, но нет большого смысла брать инерционку ради того, с чем справится и безынерционка, которая кроме этого справится еще и с тем, что инерционная катушка не осилит. Единственное что можно из этого вынести – небольшая экономия денег, но она, как правило, весьма незначительная (разумеется, если не сравнивать инерционные катушки с самыми брендовыми безынерционками).
Для рыбалки в море, или если есть реальная возможность поймать какого-нибудь зверя вроде тайменя или крупного сома, лучше воспользоваться мультом. Но по части заброса приманки, он существенно уступает безынерционке, так что если ловить будем не с лодки, а с берега, то тут лучше снова вернуться к первому варианту. Вообще-то второй, первым была инерционка, но я ее как-то даже не считаю. В общем, в большинстве случаев я бы рекомендовал приобретать именно безынерционку. Цена может и дороже инерционной катушки, но вот возможностей у нее куда больше и простор для применения шире.
Конечно, это исключительно мое мнение и я никому его не навязываю, вполне возможно это не совсем объективно, потому как сам пользуюсь безынерционками, но, думаю, доводы, приведенные мной вполне убедительны, а вот следовать им или нет – личное дело каждого. Как говорится, на вкус и цвет…все фломастеры разные.
Свежие комментарии