На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 301 подписчик

Свежие комментарии

Как приманить судака

 

 

Идея этого способа ловли хищника возникла из обычных наблюдений на рыбалке при ловле нехищных рыб на донные снасти.

Ситуация первая. В тихие теплые летние дни с раннего утра и до наступления сумерек в водоемах на мелководных участках, с зарослями придонной растительности, кое-где выступающей из воды, граничащих с руслом реки, резвятся целые тучи разнообразной рыбьей мелочи.

Все эти рыбки, скапливающиеся целыми стайками в различных местах прибрежной зоны, очень пугливы, но в то же время и сверх меры любопытны. Бывает достаточно бросить на поверхность воды корочку хлеба, как одни из первых (самые любопытные!) ее начинают со всех сторон атаковать уклейки и верховки. Своей резвой возней вокруг подброшенного корма они начинают привлекать к себе других, более крупных рыб, в том числе хищников.

Однако при появлении хищника рыбки, словно по команде, бросаются врассыпную, иногда высоко выпрыгивая из воды. Спустя некоторое время около плывущей корочки хлеба снова появляются всплески рыбок, и она уплывая по течению все дальше и дальше, вскоре вместе с рыбками исчезает из поля зрения.

Иногда история с рыбками внезапно оканчивается одним большим всплеском, который означает, что одна из «зазевавшихся» рыбок оказалась добычей хищника.

Подобное поведение привело к мысли, что было бы неплохо «внедрить» в подобную «кучу» мелочи своего «агента» в виде искусственной приманки. Но вначале было решено проверить, а как на это отреагирует мелкая рыбешка.

Дело в том, что искусственная приманка не должна «пугать» мелочь - они должны принять ее за своих «сестру» или «братишку». Только в этом случае можно в дальнейшем надеяться на положительный результат.

Изготовили две небольшие рыбки, оснастили их крючками и раскрасили одну из них под «окуня», а вторую - под «уклейку».

Спиннингом забросили «окуня» в воду и стали осторожно подводить его к стайке рыбок, суетящихся вокруг корки хлеба. Как только «окунь» оказался в пределах видимости, рыбки моментально разбежались в стороны и попрятались.

Во второй раз забросили «уклейку» и тоже стали аккуратно подводить ее к стайке рыбок. По мере приближения «уклейки» рыбки вели себя спокойно, не обращая на нее никакого внимания. И, даже больше того, «уклейка» проплыла через всю стаю, не испугав при этом ни одной рыбки, и благополучно вернулась на «базу».

Зная, какое магическое действие оказывает на хищника стайка беспечно гуляющих рыбок, было решено на этой основе попытаться создать для ловли судака такую снасть, которая была бы похожей на ловлю карповых рыб с помощью привлекательной, душистой прикормки, но в качестве «насадки» использовалась бы искусственная рыбка.

Ситуация вторая. Не секрет, что у леща и судака давние «дружеские связи». Почти всегда при ловле леща на донные снасти с применением кормушек можно с уверенностью сказать, что рядышком находится и судак. Очень часто после поклевок леща, на этом же месте можно было тут же поймать спиннингом и нескольких судаков.

Нередко происходили и совсем странные вещи. При отсутствии поклевок леща спиннингистам удавалось вытаскивать вполне приличных судаков, забрасывая свои приманки в район нахождения на дне кормушек. Все это наводило на определенные выводы.

Видимо прикормка, независимо от желания рыболова, привлекала не только леща, но в первую очередь мелочь, которая пыталась «отщипнуть свой кусочек» от «лещового пирога». В то же время ее возня вокруг кормушки привлекала хищника, который тоже не прочь был «отхватить» кой кого из этой «кучи».

Следовательно, если попробовать заменить и в этом случае насадку на искусственную приманку, находящуюся вблизи кормушки, то можно надеяться на то, что хищник соблазниться на никуда не убегающую «рыбку». Вполне возможно, что если в качестве приманки использовать живца, то это может резко увеличить шансы на поклевку.

Оставалось теперь лишь перейти от теории к практике, т.е. воплотить все это в реальные оснастки и приманки.

Снасть с поплавком

Снасть для ловли хищника с прикормкой довольно проста по своему устройству: большой поплавок с пружинкой-кормушкой и искусственной приманкой. Вполне понятно, что прикормкой для хищника служит не ароматная смесь, находящаяся в кормушке, а то, что вертится возле нее, т.е. мелкая рыбешка.

Было разработано два варианта снасти: для ловли на мелководных участках на реке и в водоемах со стоячей водой. Принцип устройства обеих оснасток одинаков, но вот форма поплавков, используемые приманки, а также техника ловли и проводка снасти различны (рис.33).

Снасть для ловли с поплавком
Рис.33. Снасть для ловли с поплавком

 

Дадим краткие пояснения к изготовлению снасти и технике ловли на нее.

Поплавок. Для ловли на течении используется поплавок в форме оливки, в стоячей воде — в форме шара. Ориентировочные размеры поплавков даны на рис.34.

Поплавки для ловли судака
Рис.34. Пoплавки для ловли:
А-для стоячей воды, Б-для течения

 

Шарообразное тело поплавка сначала выпиливается из пенопласта ножовкой в виде кубика, а затем с помощью ножа, напильника и наждачной шкурки доводится до формы шара.
После этой обработки шар обкатывается между двумя гладкими дощечками и грунтуется олифой. Подобным способом изготавливается и шарик антенны.

Оливкообразное тело поплавка изготавливается из пенопласта также ножовкой в форме прямоугольника, а затем доводится до нужной формы.
Антенна длиной ~ 150 мм (с припуском на соединение с телом поплавка) изготавливается из букового или пластмассового стержня. Нижний диаметр антенны - 8 мм, верхний - 5 мм. Пружинка-кормушка длиной 50-60 мм и диаметром 16-18 мм изготавливается из нержавеющей проволоки диаметром 0,6-0,8 мм.

В качестве киля используется кусок стальной проволоки диаметром ~3 мм и длиной 75 мм. К концу киля приматывается скобочка с двойным колечком, изготовленная из медной проволоки диаметром ~0,8 мм.

Выше колечка киль обматывается полоской свинца, которая частично огружает поплавок и одновременно служит стопором для нижнего конца кормушки-пружинки. Верхний (прямой) конец пружинки втыкается до упора в тело поплавка.

Вторая скобочка с колечком устанавливается в средней части поверхности тела поплавка и служит для предотвращения закручивания и перехлестывания лески вокруг поплавка при его забросе и дальнейшем движении в воде.

Верхняя часть киля для более прочного соединения с телом поплавка обматывается (наподобие резьбы) толстой ниткой с клеем и просушивается, после чего еще раз промазывается клеем и «ввертывается» в отверстие, заранее проделанное в теле поплавка.

После грунтовки и окончательной окраски поплавка в неброский цвет (темно-коричневый, темно-зеленый), необходимо откорректировать его огрузку в воде. Для этого необходимо заполнить кормушку прикормкой, которая в дальнейшем будет применяться при ловле. Прикормка должна быть достаточно вязкой и долго держаться на пружинке, не слетая при всех перемещениях поплавка во время его проводки. В качестве прикормки для привлечения мелочи можно применять круто сваренную пшенную кашу, хлебный мякиш. Корректировка положения поплавков в воде с заполненной пружинкой осуществляется подмоткой полоски свинца на нижний конец киля (рис.34). Небольшой «недогруз» поплавка необходим потому, что в дальнейшем к нему будет присоединяться еще приманка.

Приманка. Выбор необходимой приманки для ловли хищника данным способом зависит от того, где производится ловля. Так, при ловле на реке возможно применение как активных, так и пассивных приманок. А вот при ловле в водоемах со стоячей водой необходимо применять приманку активную, т.е. имеющую интенсивную игру хвостовой части не только во время проводки, но и во время пауз.

Следовательно, при ловле судака как на реке, так и в водоемах со стоячей водой можно применять как готовые покупные приманки: виброхвосты, твистеры, воблеры, так и самодельные — поролоновые рыбки, приманки из пенопласта: рыбки, девоны (плавающие) и другие.

Однако оснащение приманок крючками несколько отличается от привычного их оснащения для придонной ловли ступенчатой проводкой.

Дело в том, что при данном способе ловли судак чаще всего нападает на приманку снизу, поэтому при «верхнем» расположении крючков возможны его частые сходы, либо его просто невозможно подсечь.

Тем более, применяя виброхвосты и твистеры, их необходимо слегка подгружать в носовой части, используя для этих целей несколько свинцовых дробинок (рис.35). Только при таком их оснащении они ведут себя в воде надлежащим образом и внешне очень похожи на настоящих рыбок, суетящихся возле кормушки.

Приманки для ловли судака
Рис.35. Приманки для ловли судака

 

Неплохих результатов можно достичь, применяя в качестве приманки слабозаглубляющийся воблер, который при перемещении поплавка в воде старается уйти на глубину, а в паузах — всплывает к поверхности.

Изготовление воблера из пенопласта

При желании рыболов может самостоятельно изготовить воблер из пенопласта, который работает совсем не хуже, чем фирменный (рис.35).

Заготовка тела воблера вырезается из пенопласта и затем обрабатывается до получения необходимых размеров и формы, после чего разрезается на две половинки.
Металлический каркас изготавливается из проволоки (можно медной) диаметром 0,6-0,8 мм в соответствии с формой и размерами, указанными на рис.36.

Изготовление воблера
Рис.36. Изготовление воблера

 

Тройники № 8,5-10 (по отечественной нумерации) одеваются в петли каркаса, затем в указанных местах каркас обматывают тонкой медной проволокой и аккуратно пропаивают. Лопасть воблера изготавливается из пластинки дюралюминия толщиной 0,8 мм.

Затем в обеих половинках тела воблера необходимо сделать острым ножом углубления, в которые будет укладываться каркас. Склеим обе половинки тела воблера с уложенным внутри каркасом. Когда клей схватится необходимо обработать воблер шкуркой и только потом вклеивать лопасть.

Готовый воблер необходимо тщательно загрунтовать белой масляной краской (эмалью), а после высыхания окрасить в серебристый (можно белый) цвет, спинку - в серо-зеленый, нарисовать глаз.

После того, как приманка просохнет, можно приступать к водным испытаниям и корректировке ее положения в воде. Для этого необходимо к носовой петле привязать кусок лески диаметром -0,25 мм и длиной около 40-50 см, после чего опустить воблер в ванну, доверху наполненную водой.

Правильно и аккуратно изготовленный воблер должен принять в воде строго горизонтальное положение, а спинка выступать на 3-4 мм над поверхностью.
Если же имеются отклонения от горизонтального положения (головка или хвост опущены вниз), то это устраняется небольшими свинцовыми клинышками, которые втыкают в соответствующие участки тела воблера.

Так же поступают и в том случае, когда он заваливается на какой-либо бок.

Добившись правильного положения воблера в воде, делают пробную проводку, плавно потянув за леску.
Воблер должен при этом достаточно быстро уходить на дно ванны и при своем движении совершать колебательные движения хвостовой частью тела. Лучше всего оценивать характер его движения в воде, наблюдая за ним сверху.

Если при своем заглублении воблер заваливается на бок, то попробуйте устранить это явление небольшим боковым подгибом носовой петли. Если это не поможет, следует еще раз проверить его балансировку положения в воде — возможно, она была выполнена недостаточно правильно.

После устранения дефектов воблер при своем заглублении должен двигаться довольно прямолинейно и при этом слегка повиливать хвостовой частью. Если он при своем движении поочередно уходит то влево, то вправо, т.е. движется «змейкой», не заваливаясь на какой-либо бок, то эти колебания можно частично уменьшить небольшим боковым подгибом носовой петли. Однако следует заметить, что движение воблера «змейкой» абсолютно не ухудшает его игры в целом.

Если при заглублении воблера его хвостовая часть совершает слишком «размашистые» движения, то это можно уменьшить подгибом носовой петли вниз (к лопасти), если же слишком слабые — то подгибом вверх (от лопасти).

Может случиться и так, что при заглублении воблера, начинает покачиваться его головка. Это явление устраняется подгрузкой свинцовыми клинышками в районе головного тройника так, чтобы не нарушить при этом боковой балансировки воблера.

Можно считать, что на этом регулировка движения воблера в воде закончена, хотя не исключено, что какие-то небольшие дополнительные корректировки могут потребоваться во время использования его на настоящем водоеме.

Однако, как правило, это случается довольно редко.

Б.Н.Никитин

Картина дня

наверх