На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

Водонепроницаемая ткань

Экипировка рыболова - вопрос очень важный. Действительно, не очень приятно в дождливую погоду целый день находиться в прорезиненной или промокшей одежде. Умудренные опытом рыболовы пользуются плащами и штормовками, сшитыми из водонепроницаемой ткани, которая не промокает и в то же время пропускает воздух.
В фабричных условиях хлопчатобумажные ткани, идущие на пошив плащей, штормовок, а также на изготовление палаток, пропитываются так называемым алюминиевым мылом. Такую пропитку любой рыболов может сделать и дома.

 

Водонепроницаемая ткань

Изготовление водонепроницаемой ткани


Водонепроницаемая ткань - способ 1.
Выстиранную сухую ткань помещают в раствор 30 - 35 г/л детского мыла (немного хуже - хозяйственного мыла), нагретый до 60 - 80 градусов. Ткань при этом не нужно сильно уплотнять. Время обработки 20 - 30 минут. Ткань отжимают и снова погружают в свежеприготовленный мыльный раствор. Затем сушат, не отжимая. Высушенную ткань помещают опять-таки без сильного уплотнения в один из нижеперечисленных растворов: алюмокалиевые квасцы - 80 - 100 г/л; муравьинокислый алюминий - 45 - 50 г/л; хлористых алюминий - 20 -25 г/л. Температура раствора 30 - 35 градусов, время выдержки 20 - 30 минут.
Пропитку желательно повторить. В этом случае каждый раз после пропитки в мыльном растворе и в растворе соли ткань прополаскивают в чистой воде комнатной температуры. Окончательно пропитанную ткань развешивают для просушки так, чтобы не было складок. Сухую ткань проглаживают утюгом, нагретым до температуры 100 - 120 градусов.
Есть и другие рецепты для изготовления водонепроницаемой ткани, более сложные по выполнению, но дающие некоторые преимущества.

Водонепроницаемая ткань - способ 2.
В небольшом количестве воды распускают 150 г хозяйственного мыла. Отдельно расплавляют 40 г парафина, который небольшими порциями при непрерывном помешивании вливают в горячий раствор мыла. Доливают горячую воду до объема 1 л, хорошо размешивая, затем доводят объем до 3 л. В полученный раствор с температурой до 70 - 80 градусов на 1 час помещают сухую простиранную ткань. Затем ее слегка отжимают и опускают в теплый раствор алюмокалиевых квасцов (100 г/л) и держат в нем около 1 часа. Отжимают, прополаскивают, сушат, гладят утюгом.

Водонепроницаемая ткань - способ 3.
250 г казеинового клея засыпают в 750 г воды, тщательно размешивают до полного растворения, добавляют 15 г извести - пушонки (сухая гашеная известь) и опять тщательно размешивают. Отдельно в 1,5 л воды распускают 15 г хозяйственного мыла. Мыльную воду при перемешивании вливают в первый раствор. Сухую простиранную ткань на 1 час погружают в полученный раствор, сушат и гладят утюгом с температурой 80 - 100 градусов.

изготовление прорезиненной ткани

Очень часто рыболов, имеющий резиновую лодку, сталкивается с необходимостью ее ремонта. Это связано с приобретением прорезиненной ткани, клеев и т. п. Остановимся на том, как изготовить прорезиненную ткань в домашних условиях. Две части мелко нарезанной сырой резины (ее употребляют для вулканизации заплат на камерах автомобилей) заливают 1 частью бензина Б-70 (можно использовать бензин для зажигалок) и оставляют на сутки. Набухшую и частично растворенную резиновую смесь тщательно размешивают (лучше миксером). К полученной смеси небольшими порциями при постоянном помешивании добавляют еще 2 части бензина. В результате получают резиновую смесь консистенции жидкой сметаны без комков и посторонних включений.
Одну треть смеси разбавляют далее бензином при непрерывном перемешивании. На 1 часть бензина берут примерно 2 части первоначальной резиновой смеси. Полученная смесь будет первым пропиточным слоем, более густая - вторым и последующими слоями. Ткань перед пропитыванием тщательно моют, сушат, гладят. Необходимо оговориться, что на капроне и нейлоне резина держится хуже, чем на хлопчатобумажных, льняных, вискозных и т. п. тканях.
Ткань раскладывают на металлическом листе, покрытым мыльным раствором и высушенном. Широкой кистью на ткань наносят первую пропиточную (более жидкую) резиновую смесь: вдоль продольных ниток и вдоль поперечных. Сушат 3 - 4 часа. Затем той же кистью, втирая, наносят вторую (более густую) резиновую смесь. Резиновым шпателем разглаживают смесь и сушат 8 - 10 часов. Затем ткань осторожно снимают с металлического листа, переворачивают и на другую сторону наносят еще один слой густой резиновой смеси. Сушат 8 - 10 часов.
После высыхания резиновой смеси проводят вулканизацию. Делают это так. На ткань накладывают сверху тонкий алюминиевый лист, смазанный с нижней стороны мыльным раствором и высушенный. Через этот лист горячим утюгом, нагретым до 150 - 180 градусов, ткань прогревается в течение 10 - 15 минут. Понятно, что в этом случае лучше пользоваться электрическим утюгом с терморегулятором. При нормальной вулканизации лист легко отделяется от ткани, ее поверхность становится гладкой, резиновая смесь не липнет к рукам. При прорезинивании толстых тканей вулканизацию лучше повторить и с другой стороны. Прорезиненную ткань припудривают тальком с обеих сторон.

http://www.profyfish.ru/vodonepronicaemaia_tkan.php

Картина дня

наверх