На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

По своей синусоиде

Каждый рыбак знает, что рыболовная фортуна весьма ненадежная особа. Всякий раз, выезжая на рыбалку, никто не может предугадать, чем закончится очередной вояж. Опять же каждый старается найти причину своих неудач. Я не исключение. Только моя точка зрения находится в несколько иной плоскости, нежели у других. Мне кажется, что во всех наших передрягах реально прослеживается некая “кривая” удачи, а конкретнее своеобразная “синусоида”.
По своей синусоиде. Василий Зиньков, г. Рязань
Особенно наблюдательные давно приметили, что жизнь наша двигается по закономерной “кривой”. Вот жизнь неуклонно двигается к верхней точке координат, и всё замечательно, всё ладится, всё удается, но как-то незаметно хорошего становится меньше и меньше. Глядишь, всё позитивное куда-то пропало, неудачи и проблемы наваливаются одна за другой. Порой это затягивается надолго, но каждый должен знать, что после прохождения низшей точки своей “синусоиды” непременно “кривая” жизни полезет вверх. В рыбалке эта закономерность существует постоянно, с той лишь разницей, что кривая рыболовная меняется гораздо чаще, нежели наша жизнь повседневная. Всем рыболовам хорошо известно, что влияние любого изменения в природе бумерангом отзывается на активной жизненной позиции обитателей глубин, а отсюда и своеобразная “синусоида” удачи. Рыбаки бывалые всегда стараются нивелировать значение своей “кривой” успеха. Даже в период тотального нежелания хищника реагировать на приманки, опираясь на свой колоссальный опыт, сумеют достойно выйти из ситуации. Однако и у них своя “синусоида” имеет место, вне всякого сомнения, просто у каждого она своя.
“Кривая” моих неудач началась ещё в середине марта месяца, когда я как бы случайно узнал, что река Проня Рязанской области вскрылась ото льда этой удивительно ранней весной. После зимнего спиннингового воздержания приобщиться к желанному было просто подарком весны.
Увиденный пейзаж растрогал до крайности мою закосневшую за зиму душу. При ярком весеннем солнце река голубела каким-то фосфоресцирующим светом далекой планеты. Неземная синева реки эффектно подчеркивалась лежащим вдоль берегов снегом. Абсолютная тишина начала дня, тихое журчание воды за сваями рукотворного моста, покойное движение речных вод, всё говорило об отрешенности от городской суеты и подчинялось только Всевышнему и своим природным законам.
Первые же проводки на отводной дали понять, что на дне ракушечник. Окуневое место по классике, но полосатого не обнаруживалось. Подбор насадок от микродо полутородюймовой резины ничего не дали, не помогла и съедобка. Весь день я был один, если не считать занятной пары хорьков, постоянно снующих вдоль берега и ныряющих в нору под мост. На меня они не обращали ни малейшего внимания, видимо привыкли жить на переправе. Сначала я думал, что рановато и окунь выйдет ближе к полудню, когда прогреет, но ожидания оказались тщетными, и вожделенная рыбалка закончилась “нулем”. Второй раз я оказался в подобной ситуации через пару недель, вычленив себя волевым усилием из текучки домашних дел, прыгнул в машину и через полчаса, недалеко от города, был на пруду. Сбоку дул очень сильный, порывистый ветер. В такой ветер я никогда ничего не ловил. К концу третьего часа первый и последний раз дернулся кончик удильника, и полосатый “глупышок” с ладошку оказался в моей руке. Полюбовавшись на единственную добычу, пустил его в родные воды и не без примеси горечи вернулся домой. Видимо и на этот раз я оказался в низшей точке координат “синусоиды”, которую уже начал отслеживать.
Третий свой выезд со спиннингом я совершил в конце апреля, когда навещал дачный дом в с.Панино, в семидесяти км от Рязани. Ока протекает недалеко, и упустить такую возможность ни один рыбак не посмеет. Кто бы мог подумать, что на моем коронном месте, где в прошлом году за три часа я натаскал на отводной около семи кг отборного окуня, не увижу ни единой поклевки. Рок моей рыболовной “синусоиды” продолжался. Через некоторое время я узнаю от ребят, что на одном из озер в пойме Оки они ловили на вертушки щурят, а я решил, что уговорю и щук на свои воблеры. Дальше, думаю, тему можно не развивать. Выезд закончился полным нулем, ни одной поклёвки. Во всём этом проглядывала какая-то закономерность.
Искушенный рыболов скептически ухмыльнётся в ответ на моё умозаключение. Так ведь я себя таковым не считаю, мой спиннинговый опыт невелик, а ведь именно опыт и определяет, будешь ты с рыбой в любой день на любом водоеме, где водится хищник, или “обнулишься”.
И вновь пытаюсь реализоваться на озере, где точно знаю, имеется большое наличие щуки. Осенью и зимой ловили её здесь превосходно. По приезду увидел цветущую воду водоема и понял, что я в очередном пролёте. Однако накачал лодку и весь вечер пробовал сооблазнить зубастую воблерами и блеснами всех мастей, но все мои потуги оказались напрасными. Создалось впечатление, что черная полоса бесклёвья в этом году не прекратится.
По своей синусоиде. Василий Зиньков, г. Рязань
Больше всего меня заинтересовала именно цикличность повтора ситуаций. Конечно, неудачи бывали и ранее, только какой-то закономерности я в них не искал, а вот нынче задумался. Видимо надо, как опытные рыболовы и делают, вести записи своих рыбалок, затем сравнивать и делать выводы.
Обиднее всего оказываться в подобной ситуации, при колоссальной загруженности определенными делами, причем постоянно неотложными, когда буквально вырезаешь время на рыбалку, и она оказывается безрезультатной. Но на рыбалке номер семь мой рыболовный “сушняк”, что называется, “размочился”. Недаром же считается семёрка магически счастливым числом. По сути дела я нечаянно вышел из проклятого цикла низшей доли “синусоиды” и попал на подъем “кривой”. На этот раз я отправился с твёрдым намерением отловиться на старице Оки. Там, в кущах луговых трав, есть заводи тихие и задумчивые, уединенные и загадочные. Поскольку старица была в этом месте не больше семи метров шириной, я взял с собой “старушку-надувнушку”, быстренько накачал её, уложил снасти и с трепетом начал ловлю. Была вторая половина дня, яркое солнце нагрело верхние слои воды. Решил, что в это время топвотеры будут в цене. Ставлю волкер “Cultiva” и точно кладу приманку в неширокий проем между зарослями кувшинок. Делаю несколько оборотов катушкой, и выскакивает щука, но, промахивается. Так сегодня зубастая явно не лежит на месте, похоже, мы весело проведем украденное у дел время. Рыба найдена, дальше веду приманку с паузами. Перезабрасываю, и опять атака в начале проводки и с таким же промахом. Надо же, на паузе приманка ей неинтересна, а на движущуюся никак не прицелится. Неужели “черная полосуха” сегодня заканчивается, ну-ну, как бы не сглазить. Ставлю свой любимчик “Dead”, с расчетом на то, что если щука на поверхностные приманки промахивается, возможно, её устроит воблер с очень небольшим заглублением и незаурядной игрой. Веду воблер, издалека вижу, сквозь поляризационные очки, какие выкрутасы он выделывает. Выматываю уже почти перед лодкой, и на последнем метре из травы выскакивает недоросль на пару сантиметров больше воблера и виснет на тройнике почти в воздухе. Я непроизвольно подсекаю и так же непроизвольно ловлю его левой рукой. А-а-а!
О, Боже! Острейший японский крючок тройника в моем указательном пальце возле ногтя. А я-то решил, что мои злоключения со своей “синусоидой” сегодня закончатся. Щуренок, зараза, бьётся, как перед смертью, и крючок благополучно заглубляется по самое некуда. Ну больно же… Не теряя самообладания, зажав боль между зубами, отцепляю щуренка и даю ему вольную.
Начинаю думать, как себя выручать из беды. Рыбалка идёт на срыв. Пытаюсь вытащить крючок. Не тут-то было. Как же рыба сбегает с таких замков? О боли говорить не хочется, анестезии под руками никакой, крючок не поддаётся ни на миллиметр. Думаю уже о том, что придётся обрезать шнур, крепить воблер изолентой, чтобы не болтался, и ехать в травмпункт на операцию. Последнее меня сильно напрягает, там ведь хладнокровно распашут палец, и я выйду из строя на пару недель. А как же неотложные дела и рыбалка?
Решаю извлекать крючок, не сходя с места. Мне всё-таки удаётся сделать себе “операцию без наркоза”. Облегчённо вздохнув, продолжаю ловлю. Вскоре ловлю килограммовую щуку, из-под травяных зарослей атаковавшую воблер бурно и также бурно не желающую идти в подсак, а непременно в травяные кущи. Но я буквально выдираю добычу из травы.
После длинной цепи неудач улов впечатляет. Однако далее поклёвок нет. Видимо я, рассчитывая на активность рыбы, слишком резко твитчил, меняя ритм и характер игры приманок. А вот когда после небольшой бороды, распутав шнур, просто выматывал снасть, очередная зубастая повелась на спокойную игру приманки.
День уже клонился к вечеру, и выходы хищницы закончились. Возвращаясь домой, невольно размышлял о превратностях рыбалки и решил для себя, что кривая удачи с сегодняшнего дня должна быть непременно в верхней точке координат. Так ведь воспринимать рыбацкую свою долю намного приятнее, не правда ли?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх