© legion-media.ru
Двухтонная луна-рыба, которая скрывалась в течение 130 лет от глаз человечества, наконец-то обнаружена. Ее выследила аспирантка Марианна Найгард из австралийского Университета Мердока.
Луну-рыбу (лат. Mola) искали четыре года, в течение которых Марианна собирала образцы луна-рыб из разных частей Земли.
В результате она проанализировала 150 образцов ДНК, чтобы выделить четыре вида, входящих в род Mola.
Три из них — Masturus lanceolatus, Mola mola и Mola ramsayi — были известны ученым ранее, а четвертый вид оказался новым. Он получил название Mola tecta. Этот вид рыб встречается в умеренных и теплых водах по всему миру: от Исландии до южных островов Большой Курильской гряды.
Ее сжатое с боков тело напоминает диск; спинной и анальный плавники не имеют колючек; хвостовой плавник утрачен — вместо него развита кожная складка, а сама кожа покрыта мелкими костными бугорками.
Люди в разных точках планеты давали рыбе разные имена: если в русском (а также итальянском, французском и других языках) она сравнена с Луной, то в английском — с Солнцем (sunfish), в китайском — с колесом, а поляки назвали ее просто головой. Латинское же наименование рыбы означает «мельничный жернов».
Марианна объясняет, что луны-рыбы огромны, плавают в глубинах в одиночестве и практически неуловимы, поскольку обитают в тех частях океана, куда люди не добираются. Mola погружается на сотни метров, чтобы кормиться, а затем ненадолго появляются на поверхности, чтобы погреться в лучах солнца. Отсюда в английском языке возникло их название.
Mola — самая тяжелая костная рыба в мире. Крупнейшие особи могут достигать 4 м в длину и веса 2270 кг, передает The Daily Mail.
О существовании Mola tecta впервые заявили японские исследователи, обнаружившие генетические доказательства обитания неизвестного вида луны-рыбы в австралийских водах 10 лет назад. Но рыба продолжала ускользать от научного сообщества, и теперь наблюдатели из Австралии и Новой Зеландии стали первыми, кто смог предоставить прямые доказательства существования Mola tecta.
© legion-media.ru
Свежие комментарии