Всё о рыбалке

20 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Матвеев
    Вот еще. Отпускаем. Осенний елец самый вкусный. Солим, вялим, коптим, делаем шпроты https://makchen.ru/shproty-iz-elc...Ловля ельца осень...
  • Константин Кузнецов
    Как интересно увидеть тут свою статью, украденную с сайта Пикабу! Сами пишите что-нибудь, или только чужое воруете?Ловля крабика на ...
  • Александр Лисовский
    Это как еще посмотреть,Уроки безмотыльно...

Мартовские перипетии

236-13-3.jpgУж как с полчаса ко сну отошел, когда разбудил поздний телефонный звонок.

Потревожил старый знакомец:

- Юрок, слушок один прошел, что на Бабкином пруду плотва сама из лунок выскакивает и мормышкой любой безнасадочной не пренебрегает.

В полудреме договорился с ним о встрече, тем паче обещал забрать меня потемну.

Снасти мои зимние в ящике рыбацком всегда наготове, а амуниция теплая в отдельном шкафу хоронится, так что по приезду его в предрассветье был в полной экипировке.

Недалек пруд от Воронежа, всего в часе езды, и прибыли на место во что ни на есть клевое время: приподняло светило край диска своего над горизонтом, осветив панораму предстоящей рыбалки. Десятки внедорожников стояли на льду пруда, а асфальт, прилегающий к его съезду, забит был машинами малой проходимости.

Нам-то что? Проверенная в рыбацких испытаниях старушка, трехдверная "Нива", легко преодолела снежно-грязевое месиво дороги и доставила до середки водоема, на перепад глубин.

Пруд сей мне многие годы знакомец по открытой воде - промеры делая, изучил его все особенности. Да только в тот день познания успехов в ловле особо и не принесли. Мелкая плотвица лавливалась, порой окушок-маломерок засекался. Ни мотыль на крючке, ни сухарная подкормка так и не возбудили вожделенную рыбу.


Обилие лунок и блескучая крупная чешуя круг них подтверждали: накануне, за день-два, нехилый клев был. Не зря людская молва ту весть разнесла и пригнала на то место скопище автомобилей...

Совещаемся с напарником и решаем "похерить" несостоявшийся рыбалкой водоем и проверить на успех ближний в овражном каньоне расположившийся пруд.

С пробуксовками, но добрались до уреза берега. И здесь незадача. С отвесно-покатых склонов его стекла талая вода с полей, и до ледяного покрова без лодки иль попоясных брюк-бродней не добраться.

В бинокль разглядели, что немногочисленные счастливчики, обладавшие тем снаряжением, методично и успешно на блесенку отлавливали трехсот-четырехсотграммовых окуней-горбачей. А рядом с одним из ловивших на живцовые жерлицы скучкованы вполне товарные, килограммовые и малость поболее, щучки.

Как по пословице: "Близок локоток, да не укусишь". Смотрим на то действо, аж руки от азарта затряслись и... дружно вздохнув, сели в машину и покатили в сторону дома.

Не долго путь тот продолжился: пред въездом на мост через речку Хавку прокололся у моего водилы задний скат. Пока менял он колесо, я припал к бинокуляру и... узрел рыбачка, усевшегося у границы тростника, державшего лед в заливчике от открытой воды вскрывшегося русла. А пред ним, у лунки, внушительная кучка блесткой рыбешки.

Решили предпринять еще одну попытку.

Такого бездорожья "Нива", наверное, не испытывала давненько. Разбитая тракторами вдоль речки, утопающая в жидком черноземе, колея так и хотела поглотить нашу машинешку, но она, подтверждая свое название, выбиралась исправно из всех ямищ-колдобин.

Вот мы и на месте. Неудобно как-то размещаться поблизости от ловившего. Более того, по одежке поношенной стеганой, брючно-фуфаечной, поняли - он из местных. Не любят они излишнего внимания-присутствия. Потому и пробурились далече, метров за тридцать от одинокого сидельца.

Нехотя начала брать на поплавочную удочку, снаряженную опарышем, уклейка, а ведь от дна до льдины разве ладонь просунуть можно. Ловля эта начинает надоедать. Меняем опарыша на мотыля, потом на "козявку". А результат тот же: вяло поклевывает уклейка, правда, крупная, с карандаш размером. Мормышка вообще оказывается невостребованной. Разок только окушок-пальцевичок на нее соблазнился.

Догадавшись о наших перипетиях в ловле, подошел местный старожил.

- Парни, - вместо приветствия провозгласил, - не найдется ли что у вас для сугреву?

Достал термос с горячим чаем. В ответ - отрицательные движения головой. Не того ожидал он. Пришлось вынуть из загашника непочатую чекушечку водки. При виде ее рыбачок осклабился и из горла высосал до донышка. И закусона не испросил.

Напоследок поведал:

- Идите ко мне - и обрыбитесь.

Что ж, приглашение принято. Лунки бурить не пришлось, вокруг нашего нового знакомого их оказалось предостаточно.

- Ребятки, - напутствовал он, - ловите на поплавочную да на хлебушек. К месту этому до вскрытия льда плотва мерная на нерест подходить начинает. А я ее загодя и прикармливаю отрубями...

Воды от таяния в верховьях русла потихоньку стали подступать к месту лова, а мы с приятелем не могли оторваться от азарта рыбалки. Поплавок, едва коснувшись поверхности, моментально сигналил поклевку. А соблазнялась красноглазая плотвица исключительно на малые хлебные катыши.

Лишь тогда, когда вздувшийся поток пригрозил отрезать нас от машины, прекратили ловлю. В запале и не заметили, как ушел наш проводничий и смыло возникшим надледным течением от поднявшихся верховых вод часть улова ...

"Нива" не подвела и все ж вывезла до мест "обетованных".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх