На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Ловля на «подвижную» мертвую приманку

Ловля в реках (ловля на снасточку)

В реках с медленным течением процесс надевания и подтягивания мертвой приманки в точности такой же, как и в водах стоячих. Какое прекрасное развлечение — провести приманку вдоль обычных мест укрытий щук, таких как свисающие над водой или затопленные ивы, и выловить рыбу именно в том месте, где и предполагал. Это называется «чтение по воде» в полном смысле этого слова. Таким образом можно обследовать целые километры вьющейся среди полей и лугов реки с полным карманом свежих приманок и давать их щукам во всех тех местах, где они предположительно могут быть.

В глубоких, холодных и быстрых реках, в которых щуки держатся у дна, следует использовать другой комплект снасти: метровый поводок из лески,соединенный с основной леской на расстоянии 30 см над стальным поводком (рис. 45). Небольшое грузило поблизости приманки способствует тому, что приманка подпрыгивает по дну. Вертлюжок с застежкой позволяет быстро заменять грузила.

Скачкообразное ведение приманки в реках

Этот комплект обеспечит попадание приманки точно в поле зрения щуки, что особенно важно в мутной воде. Например, приманка, прыгающая по дну глубокого водоема у загородки для ловли рыб, бывает прекрасным развлечением и одновременно способствует клеву. Никакой другой метод, кроме донки, не обеспечивает активной подачи приманки непосредственно над дном, где находится большая часть щук, предпочитающих более холодные воды.

Как и при обычном скачкообразном ведении приманки, так и здесь, рыба подсекается сразу же, как только она схватит приманку — длинным, мощным и плавным движением, отступив шаг или два и держа удилище полностью выгнутым, чтобы рыба не использовала ослабление и не выплюнула приманку.

Ловля щук на дрейфующие мертвые приманки и живцы под поплавком

Дрейф приманки под поплавком является способом, который действует наиболее результативно и охватывает самую большую территорию с лодки на якоре (см. «Ловля щук с лодки»), хотя им также можно пользоваться с хорошим результатом на больших стоячих водах с мыса, при сильном ветре со спины (рис. 46).

Дрейф приманки под поплавком

Леска должна быть хорошо смазана силиконом, чтобы она скользила по поверхности воды. На рисунке показано, как при выгибающейся между верхушкой и поплавком леске комплект снасти несется ветром по озеру (в таком случае леска должна сходить с открытой шпули), пока не остановится на подветренной стороне, преодолев большой путь, на всем протяжении которого приманка предлагается щукам. Начинать следует с забрасывания на малое расстояние. После того как приманка остановилась, нужно медленно подтягивать ее (если только щука не атакует ее по дороге), потом бросать - после каждого следующего раза - немного дальше. Ветер и волны перемещают приманку, и она становится более привлекательной для щук, так как ее движения похожи на движения живых рыбок.

В настоящее время имеется в продаже множество поплавков под парусом. Один из них, фирменный ЕТ Drifter, показан на рис. 47.

Комплект снасти с поплавком под парусом

Видно, что приманка, поданная горизонтально, напоминает позицию живой рыбы. Она может быть подана на любую глубину - от приблизительно 60 см от дна до самой поверхности воды. В мутной воде лучше всего подать ее ближе ко дну. На больших площадях воды, где при дрейфе приманки под поплавком, направляемым ветром по определенной дуге, можно встретить глубину 3—5,5 м, советую настроить поплавок (сквозной с бусинкой и ограничителем сверху) так, чтобы мертвая приманка находилась на глубине 2,7 м. В таком случае она не замутит воду у дна и может заинтересовать щук, находящихся почти на любой глубине, если - очевидно - вода не слишком мутная. Достоинство этого способа состоит в том, что использование его позволяет ловить на большой территории, а также в том, что клев может произойти в любую минуту с момента вбрасывания приманки в воду до удаления ее на расстояние 100 м. Этот способ требует использования длинного мощного удилища и шпули катушки, до отказа заполненной свежей леской - иначе это ограничит расстояние, на которое может заплыть приманка.

Наилучший способ закрепления поплавка ЕТ Drifter — это продевание лески через небольшое, легко расцепливаемое кольцо на верхушке верхней антенны и через вертлюжок на нижней антенне так, что после смазывания лески она легко скользит по воде в течение всего времени дрейфа поплавка. Сильный рывок за нижний, погруженный в воду конец комплекта, например, когда щука схватит приманку, высвободит леску из верхнего кольца поплавка и заменит Drifter на обычный поплавок (закрепленный только нижней части), который легче подтягивать.

Дрейф живца

Вместо мертвой приманки под парусным поплавком можно подать небольшого живца. Следует помнить о закреплении крючков так, как описано в разделе о ловле на живца: с одним жалом с бородкой верхнего тройника и одним жалом нижнего, слегка продетым за основание грудного плавника - речь, конечно, идет о тройнике № 8 с одной бородкой.

Подсечка

Если щука схватит приманку (живую или мертвую), находящуюся на расстоянии приблизительно 75 или 90 м, и поплавок неожиданно утонет, в таком случае недостаточно просто подтянуть леску до момента ее натяжения и после этого подсечь. Растяжимость пятидесяти метров лески прочностью 4,5 кг огромна, и, чтобы результативно подсечь рыбу на крючок с помощью лески, в два раза более длинной, требуются иные действия. В действительности при ловле с большого расстояния не существует какого-либо специального способа взять рыбу на крючок. Просто удилище направляется на берущую рыбу, зажимается тормоз катушки и леска как можно быстрее подтягивается до момента, когда почувствуется вес рыбы. Нужно продолжать подтягивать леску дальше, ведя щуку к себе. Рыба откроет пасть, чтобы выплюнуть приманку, когда почувствует опасность, и тогда, если леска натянута, крючки должны вонзиться в рыбу. Очень крупная рыба может поплыть в противоположном направлении и облегчить подсечку, но большинство щук дает вести себя в направлении удилища на большое расстояние. При уверенности, что крючки уже хорошо вбились, нужно затянуть тормоз катушки и, продолжая держать удилище полностью выгнутым, бороться с рыбой дальше.

Ловля щук с лодки

Ловля с лодки в стоячих водах

Отличными устройствами для обнаружения рыб в самых глубоких местах малых и больших водоемов являются эхолоты, однако не обязательно ими пользоваться для ловли щук. Их можно использовать позже, после овладения основами ловли рыб с лодки. Это относится и к моторам. Значительно лучше и легче ловить щук с лодки, тихо движущейся с помощью весел, а не перемещаться с одного места на другое просто потому, что это легко сделать на моторной лодке.

Двое рыболовов, которые ловят рыбу с поставленной на якорь лодки бортом по ветру (если это возможно), должны разделить акваторию на два участка, что значительно облегчит им забрасывание снасти и подсечку берущих рыб. Такая ситуация представлена на рис. 48.

Лодка установленная на якорь бортом по ветру

Она значительно более выгодная,чем при якорных грузах, спущенных за борт. Оба рыбака имеют для ловли приблизительно одинаковое по величине пространство, независимо от применяемых способов ловли. По воде и по лодке как бы проходит разделительная линия.

В свою очередь, в ситуации, когда ветер не позволяет поставить лодку бортом по ветру, или если даже самые тяжелые якорные грузы не могут удержать лодку на одном месте, можно поставить ее на якорь носом по ветру (рис. 49).

Лодка установленная носом по ветру

Вначале опускается носовой груз, затем выпускается трос, равный как минимум удвоенной глубине данного места ловли, чтобы волны, поднимающие нос лодки, не могли сдвинуть грузы (рис. 50 А). Если это сделать плохо (рис. 50 В), лодка не удержится на месте при сильном ветре.

Установка лодки на якорь при сильном ветре

Когда длинный носовой трос и груз уже хорошо держат лодку, нужно выбросить кормовой груз на относительно коротком тросе. В таком случае линия раздела места лова между двумя рыбаками проходит вдоль лодки — по середине от носа до кормы, и каждый из них ловит со своей стороны лодки, имея пространство, определяемое углом 180°. На рис. 49 показано, что каждый из двух рыболовов удит рыбу, не мешая друг другу (исходя из того, что каждый из них использует две удочки), если придерживается этой условной линии раздела места ловли. Это является важным, так как увеличивает возможность обыскать все потенциальные укрытия щук, которые окружают лодку на 360°, и дает возможность ловить рыбу различными способами.

В больших водоемах со стоячей водой, если ловля ведется не в районе берега, в наиболее часто посещаемых щуками местах (участки тростника и склоненные над водой или затопленные деревья), имеется мало знаков, указывающих, где лучше поместить приманку, за исключением обозначений глубоких мест. Это позволяет использовать практически любой способ ловли: от дачи неподвижной мертвой приманки до плавающих под дрейфующим поплавком живцов или мертвых приманок. Просто используется наиболее подходящая для данного места техника лова или целый ряд способов в течение дня, с учетом погоды и водных условий, как и при ловле с берега.

Например, часть участка А, показанного на рис. 49, находящегося за подветренным бортом, может эффективно использоваться для ловли удильщиком 1 с применением смазанной лески и комплекта со сквозным поплавком и неподвижной мертвой приманкой на дне. Кроме того, бросая несколько поперек ветра и направляя выгибание лески, можно даже в течение некоторого времени позволить комплекту и приманке дрейфовать по дну и привести ее далеко за пределы броска. Удильщик 2 может ловить таким же образом или же использовать на своем участке живые или мертвые приманки под парусным поплавком, начиная с коротких бросков и постепенно — после каждого очередного броска — увеличивая дальность. Оба удильщика могут также активно пользоваться мертвыми приманками или использовать искусственную приманку как альтернативный «активный» способ на участке ловли А.

Участок В, охватывающий как находящуюся под прямым углом к направлению ветра территорию, так и территорию, находящуюся против ветра, редко бывает полностью использован большинством удильщиков щук из-за того, что при ловле с поплавком леска не уходит в достаточной степени под волны, т. к. ветер слишком быстро сносит приманки, в результате чего они обе оказываются слишком близко одна от другой. Это не позволяет основательно обыскать весь участок. В таком случае комплект со скользящим поплавком является идеальным для подачи неподвижной приманки на дно на участке, лежащем под прямым углом к направлению ветра. При сильном ветре используется ненагруженный скользящий поплавок и добавляется грузило над поводком, чтобы удерживать приманку у дна. Удильщик 2 может на участке В подать неподвижную приманку, бросая ее прямо против ветра. Если прикрепить три или четыре дробинки на поводок непосредственно под вертлюжком, то, ослабляя леску, легче будет выявить, когда рыба клюет. Без поплавка, который создает определенное ослабление на леске, щука, хватающая неподвижную мертвую приманку, неподвижность которой дополнительно обеспечивается дробинкой, чувствует значительное сопротивление, и поэтому быстро уплывает. Может также случиться, что плывущая против ветра щука найдет приманку и продолжит идти дальше в том же направлении. Такое бывает в ветреные дни, когда большая часть клева идет против ветра. Удивительно, но такие случаи нередки, что доказывает, что направление против ветра в действительности более выгодное, чем это кажется на первый взгляд.

При сильном ветре, когда на волнах образуется белая пена, ставя лодку на якорь носом по ветру, можно рассчитывать на клев с подветренной стороны, даже если дальность броска очень невелика. При сильном ветре важна максимальная дальность броска, а хвост макрели — благодаря большому собственному весу, пожалуй, можно забросить дальше всего. Хорошо забрасывается также пердняя половинка угря.

Нет сомнений в том, что после установки лодки на якорь лучше подавать приманки различными способами по линиям, перпендикулярным направлению ветра. Можно представить лодку как участок берега посреди озера, такой хороший, что и сзади находится вода.

В определенные дни на больших озерах с равномерной глубиной, в поймах и затопленных карьерах ловля с дрейфующей лодки бывает более эффективной, чем с лодки, стоящей на якоре. При дрейфе предпочтительнее спокойная погода, так как щуки тогда более активные и хорошо реагируют на движущиеся приманки: мертвые и искусственные. Чтобы получить хороший улов, нужно уйти на веслах далеко против ветра, к самому концу места лова, и дрейфовать с двумя приманками по обеим сторонам лодки. Лодкой следует маневрировать так, чтобы она начала дрейф бортом по ветру, а затем стараться сохранять такое же положение и двигаться относительно медленно. Для этих целей можно тянуть за лодкой сетку для рыбы, действующую как плавучий якорь.

Производятся специальные плавучие якоря для лодок, предназначенные для водоемов, в которых на мухи ловится форель. На этих акваториях ловля рыбы при дрейфе популярна, так как это позволяет обыскать все водное пространство. Если кто-то собирается регулярно ловить рыбу на дрейфующей лодке, стоит приобрести себе это приспособление.

Якорь опускается в предположительном месте нахождения рыб, и территория тщательно обследуется, прежде чем снова начать дрейфовать. Это очень результативный способ обнаружения щук на больших водных площадях, совершенно лишенных каких-либо характерных черт. Очевидно, что можно вести мертвые или искусственные приманки на одной удочке, но ничто не мешает использовать и другую, чтобы тянуть мертвую приманку за лодкой. Она может прельстить щуку, плывущую за искусственной приманкой, которая убежит в последний момент перед атакой. Лучше попробовать и убедиться в этом самому.

Ловля щук с лодки в проточных водах

Ловля с лодки в проточных водах отличается от ловли в стоячих водах лишь тем, что необходимо принимать во внимание силу и направление течения. В реках легко найти самые разные места для ловли рыбы, включая и характерные места укрытий щук. Ловя с лодки, можно тихо опустить якорь и провести, скажем, час в одном из многообещающих мест, а затем снять якорь и снова пуститься в дрейф по течению до следующего выбранного участка.

Рассмотрим ситуацию, представленную на рис. 51.

Ловля щук с лодки в проточных водах

Лодка поставлена на якорь носом по течению на длину удилища от берега, чтобы каждый из рыболовов мог пользоваться участками для лова, лежащими вниз и вверх по течению. Ставить лодку на якорь в самой середине русла реки небезопасно, если по ней регулярно плавают другие лодки, и это не соответствует правилам, действующим на реках. Как видно, удильщик 1 подает на донке мертвую приманку на удилище, направленном вверх по течению, и живца, на комплекте патерностер (paternoster) на удилище, направленном вниз по течению к устью притока. Удильщик 2 также ловит на мертвую приманку на донку, используя другую удочку с открытой скобой и петлей лески под сильной защелкой или резинкой над ручкой, так, что только атакующая щука, а не напор воды может вытянуть леску. На его удочке, направленной вниз по течению, подается под поплавком подвижный живец, который ведется на расстоянии 60 см над дном по разным линиям, что создает возможность тщательно обследовать реку. Для разнообразия оба удильщика могут заменить свои комплекты с живцом на комплекты со скачкообразным подтягиванием мертвой приманки или искусственной приманки и даже с неподвижной мертвой приманкой, если вода в реке мутная после сильного дождя и щуки руководствуются тогда скорее обонянием, чем зрением. Ожидание, что щука возьмет одну из четырех мертвых, неподвижных приманок, оказывается тогда наилучшим способом ее ловли.

Подводный парашют

Братья Щербаковы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх