На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Чудо-юдо

Прошло уже много лет, почти целая жизнь, а тот давний случай никак не выветривается из памяти.
Ослепительно яркое азиатское солнце. Широкая мутная река цвета ко-фейной гущи. Море тростников с белыми султанами мерно колышется под набегающим ветерком с бескрайних просторов Устюрта.
Я знал по учебникам, что эта река в древности называлась Яксарт, а ныне – Амударья. Из тех же книг вычитал, что через неё переправлялись когда-то несметные полчища завоевателей – полководца Александра Македонского и царя Дария.
Чудо-юдо
Неподалеку от нашего посёлка гидростроителей, куда отца направили на ра-боту, проходил небольшой канал. В него из Амударьи заходила рыба. При-чём самая разнообразная – сазан, карась, судак, жерех, усач, сом, чехонь, краснопёрка… Летом целыми днями мы, ребята, пропадали у воды, купались или сидели на берегу с самодельными удочками. Клёв был отличный. Однажды, когда рыба почему-то перестала брать, мой дружок по рыбалке Санька сказал:
– Давай половим карасей саком.
Сак – небольшая сетка, прикреплённая к палке с треугольным концом. Один держал снасть в воде, а другой, отойдя шагов на тридцать, нырял в канал и, громко шлёпая ногами и руками, гнал рыбу в «плетёный капкан».
В тот день, признаться, рыба почему-то не шла в нашу снасть, хотя мы и за-хватили с собой большое пластмассовое ведро. А вдруг?!
И вот, когда надежды не осталось почти никакой, и я нехотя молотил руками и ногами по воде, Санька вытащил сак на берег и радостно завопил:
– Колька, смотри, что мы поймали!..
Я пробкой выскочил на сушу, подбежал к дружку и увидел в грязной от во-дорослей мотне среди нескольких мелких карасиков необычную рыбу. Чуть больше локтя. Спина её была в шипах, хвост утончающийся, длинный, слов-но шнурок, а голова большая, расплющенная, два глаза-изюминки находи-лись на лбу в маленьких ямочках-углублениях.
– Чудо-юдо, – растянул я губы в улыбке.
Мы раньше такую рыбу никогда не видели.
– И откуда она взялась? – не меньше меня удивился Санька.
Я быстро зачерпнул в ведро воды и опустил в него чудо-юдо рыбу.
– Надо показать учительнице по зоологии, – решил я. Она жила пососедст-ву. – Может, расскажет-объяснит.
Санька согласился.
Но тут под мозолистую пятку мне попал острый голыш. Я подпрыгнул, споткнулся и упал… Да так, что плечом задел ведро. Оно с лёгким шлепком опрокинулось и вместе с чудо-юдо рыбой соскользнуло в канал.
– Эх, растяпа, – только и вымолвил мой дружок, сплевывая от досады сквозь зубы.
Так и вернулись мы домой в тот день ни с чем. Но больше всего переживал я, что так глупо расстались с добычей. И обидней, пожалуй, было то, что мы не узнали о происхождении этой рыбы, какой она породы… Ибо учи-тельница по зоологии тоже не дала какого-либо вразумительного ответа, хотя я и красочно описал наш трофей.
– Может, это был осётр, – неуверенно пожала она плечами. – Хотя он с роду не водится в Амударье…
Уже взрослым человеком в каком-то журнале на цветной картинке я увидел необычную рыбу, до боли напоминавшую мне ту, из детства.
Хребет с шипами, тонкий хвост, расплющенная голова. Под снимком была подпись: «Большой лопатонос» и рядышком по латыни – «Скафириндус».
Я лихорадочно кинулся искать справочники. Пролистал несколько томов и, наконец, нашёл то, что искал. В короткой заметке сообщалось, что «Большой лопатонос» обитает в водоёмах Южной Америки, в частности, на Миссисипи.
И я сразу вспомнил весёлую книгу, прочитанную в младших классах, про Тома Сойера, который поймал на этой реке скафириндуса.
Далее заметка сообщала, что это рыба «одна из древнейших обитателей во-доёмов» также водится в Центральной Азии в Амударье, что она очень ред-кая и занесена в Красную книгу.
Круг замкнулся. Так, значит, я с Санькой держал в руках ту самую рыбу, что когда-то ловил и далёкий наш американский сверстник на другом конце света, на таинственной реке Миссисипи.
В жизни мне посчастливилось немало побродить по земле, порыбачить и на далёкой Камчатке в чистых хрустальных ручьях, и на Белом море, и на Вал-дае. И на многих других реках, озерах… Были удачи и огорчения. Были срывы с крючка крупных рыбин. И что скрывать, как всякий рыболов, я переживал.
Но каждый раз, вспоминая ту рыбину, которую мы упустили с Санькой, я почему-то с облегчением вздыхаю. Наверное, мне было бы несоизмеримо тяжелее (даже спустя годы), если бы мы погубили тогда такую редкость. Прародительницу первых рыб на Земле. Реликтовую амударьинскую гостью.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх