Последние комментарии

  • Андрей16 сентября, 0:50
    Большая щука с данным ловцом в пасти смтотрелась бы лучше.За долгое лето фидеры и лещи успели наскучить
  • Сергей Новиков15 сентября, 19:20
    Не хрен сети ставить. Есть спиннинг, удочки и пр.За единственного пойманного осетра красноярца отправили в колонию на 5,5 лет
  • Александр Артюшенко15 сентября, 11:05
    Анатолий- в посте написано, что язя ловили вместе с голавлем. Но как пишут знатоки, язь и голавль вместе почти не вст...Язь - рыба моей мечты!

Поплавок-балансир. Тестирование самоделки

 
Приехать на рыбалку и… почти ничего не поймать. Такое случается с каждым, так что подобным поворотом событий меня не расстроить, особенно если подходить к рыбалке творчески. Например, в этот раз, поскольку клев заставил себя ждать дольше обычного, я занялся тестированием нового для меня поплавка балансирного типа собственного изготовления.
 
 
 
Шаг первый. Точка отсчета
 
Изготовление самоделки не занимает много времени и не требует специальных инструментов, так что поделку можно смастерить даже на природе. Однако все по порядку. 
 
Идею я подсмотрел достаточно давно где-то в Интернете. К сожалению, не помню имя автора (вернее, авторов, поскольку такого типа поплавки во Всемирной сети демонстрировали несколько человек), но большое ему (точнее, им) спасибо.
 
319-6-4.jpg 
 
Помимо оригинального вида и возможности использования подручного материала, конструкция заинтересовала меня неоспоримым достоинством, а именно своей хорошей видимостью с приличного расстояния (метров с 45-50), что особенно актуально при дальнем забросе.
 
Дело в том, что на поплавок я ловлю с детства, и мне это нравится, а дальними забросами увлекся недавно и, как теперь выражаются, подсел на это увлекательное занятие. Хорошо сбалансированная снасть с правильно выбранным соотношением груза и поплавка (или хорошо подобранным полностью отгруженным поплавком) совершает в воздухе, как мне видится, ну просто завораживающий полет. Кстати, летные качества во многом зависят от мастерства «пилота», то есть рыбака, поэтому без тренировки не обойтись. Бывает, выберешь точку между травкой и "стреляешь". Точное попадание, как правило, обеспечивает достойную поклевку, а неточное - не беда, если, конечно, не случится зацеп. Да… Это не обычной удочкой мягко опускать оснастку в выбранную точку! А еще с дальним забросом хорошо ловить на течении, например, на небольших реках; для этого я стараюсь использовать матчевую штекерную палочку. 
 
Одно плохо - острожную поклевку не вижу, хоть подзорную трубу с собой бери! А на течении своевременная подсечка - ох, как важна! Так что заметный поплавок для меня - очень нужная штука.
 
Конечно, есть в продаже специальные поплавки: и летают хорошо, и заметны издали… Но, как правило, они тяжелы и для осторожной рыбы подходят не самым лучшим образом. А если уменьшить вес их отгрузки, то выступающая из воды часть (она становится в этом случае больше и, соответственно, заметнее) делает поплавок менее чувствительным, что ли… Или менее отзывчивым, когда подходит несмелая (пугливая) рыба. Вот поэтому я и обратил внимание на вариант так называемого «поплавка-балансира». Его принципиальное отличие в том, что он в некоторой степени является основой для чувствительного кивка, который и регистрирует даже самую осторожную поклевку. Получается, что рыбак закидывает довольно тяжелую конструкцию, которая при попадании на воду превращается в дополнительное мини-удилище (условно, разумеется) с довольно длинным плечом-кивком, являющимся сигнализатором поклевки.
 
Тут позволю себе отвлечься и скажу, что очень важным моментом при забросе оснастки с таким поплавком является ее правильное приводнение. Сначала воды должна коснуться насадка на поводке, затем поводок, а уж потом сам поплавок, поэтому после заброса перед попаданием оснастки в воду, леску следует придерживать, давая крючку с насадкой опередить в воздухе поплавок. Немного тренировки, и такой заброс не покажется чем-то сверхсложным!
 
 
Шаг второй. Идем далее
 
Итак, вы имеете:
 
 - тонкую ось, - 20-25 см длиной (это может быть китайская палочка или еще более тонкая кулинарная шпажка, или «волос» от пластиковой уличной щетки, которой нынче подметают дворы, зоны отдыха и пр.;
 
319-6-1.jpg 
 
 - точку опоры, которая выполняется из твердого пенопласта или нетонущего в воде полиуретана и представляет собой шарик или цилиндр (о различиях мы поговорим подробнее ниже);
 
 - грузик в виде оливки (противовес) с внутренним отверстием, которое, как правило, надо расширить до нужного диаметра - чтобы груз очень плотно передвигался по оси;
 
 - несколько кембриков;
 
 - дополнительный легкий кивок или антеннка (например, из отрезка тоненькой пластиковой коктейльной соломинки), одеваемый на кончик оси, выступающей из воды для лучшей видимости поклевки издалека (используется при необходимости);
 
 - водостойкий лак.
 
Вот, пожалуй, и все. Из перечисленного несложно собрать желаемый предмет. 
 
Из инструмента стоит вооружиться острым ножом, зажигалкой, маркером. Для того чтобы подготовить точку опоры, понадобятся две металлические трубки (одна входит в другую) - с их помощью из пенопласта вырезают подобие шара. Для отверстия внутри груза потребуется сверло соответствующего диаметра и небольшая дрель или шуруповерт.
 
Кроме того, если в качестве оси вы используете деревянную заготовку, ее лучше предварительно обработать несколькими слоями водостойкого лака. Это позволит сохранить жизнь оси в течение нескольких сезонов (если она не сломается в процессе транспортировки или неаккуратного обращения, что нередко случается; так что желательно иметь в запасе 2-3 обработанные лаком оси - на всякий случай).
 
При использовании пластиковой оси (из «волоса» щетки) лак не нужен, к тому же эта ось не боится поломок, поскольку гнется и восстанавливает свою форму после непродолжительной деформации. Однако жесткость такой оси ниже (именно из гибкости материала), и иногда это не очень удобно.
 
Опора выполняется из материала, который не тонет в воде и не впитывает в себя воду. Очевидно, что самым доступным материалом будет пенопласт, точнее, твердый пенопласт толщиной 3-4 см, поскольку мягкий при обработке начинает крошиться и выполнить из него достойное изделие весьма проблематично. 
 
Сначала трубкой большего диаметра вырезаем из куска пенопласта цилиндр. Предварительно край трубки можно заточить. Одновременно вращая трубку и надавливая ей на пенопласт (практически сверля), вырезается цилиндр (его нужно только протолкнуть сквозь трубку стержнем наружу). Затем трубкой меньшего диаметра вырезают второй «цилиндр», но уже из получившегося цилиндра. Образованному при этом, почти что, шарику следует придать правильную шарообразную форму, обрабатывая его наждачной бумагой с мелким зерном, чтобы поверхность полученного шарика была максимально гладкой.
 
Затем через центр шарика просверливается отверстие чуть меньшего диаметра, чем диаметр применяемой оси, чтобы при надевании шарика на ось он держался достаточно жестко (не смещался при забросах и ударах о поверхность воды и снимался только с достаточным усилием).
 
Следует сказать, что точку опоры можно сделать и из другого материала, например, из плавающего мягкого мячика или кусочка древесины. Главное, чтобы материал обладал достаточной плавучестью и дал возможность придать ему достойную форму.
 
Так же жестко на ось, точнее на половину оси, которая будет находиться в воде, одевается оливка, в которой мы предварительно просверлили отверстие нужного диаметра.
 
 
 
319-6-2.jpg 
 
 
Груз периодически нужно будет смещать, поэтому загонять его на ось намертво не нужно.
 
Помимо точки опоры и груза, на ось одевают кембрики, под которыми будет проходить леска оснастки. Сразу отмечу, что оснастку можно приготовить заранее, используя леску 0,2 или 0,25, и хранить ее вместе с поплавком на отдельном мотовильце (которое совсем не трудно вырезать из куска пластика (например, от ненужной пластиковой канистры) или фанерки. К оснастке следует заранее подготовить несколько поводков, не коротких - от 0,8 до 1,2 м (в среднем). В ряде случаев длина поводка может составлять 2 м и более. Все зависит от условий ловли и повадок рыбы. 
 
Форма точки опоры в виде цилиндра в отличие от шара проигрывает в аэродинамических качествах (при забросе конструкция хуже летит) и ограничивает (сковывает) подвижность кивка, когда поводок лежит не перед кивком, а сбоку. Однако второй момент очень тонкий. При моих испытаниях вероятность пропуска поклевки по данной причине не высока, поскольку, во-первых, поводок в большинстве случаев ложится правильно, особенно на течении и при верно исполненном забросе, а во-вторых, даже слабая потычка (еще не поклевка) формирует правильное положение цилиндра.
 
Как показала первая практика, на данный поплавок одинаково хорошо клюет и мизерная уклейка, и голавль, и другая рыба. Но вот поводки для ловли каждого вида рыбы отличаются по длине. Кроме того, поводки могут быть с подгрузкой, например, с подпасками – для того, чтобы снасть копировала самую обычную поплавочную оснастку и без таковой, чтобы крючок с оснасткой свободно вел себя при попадании под воду (для голавля, например). Разумеется, и размеры крючков должны быть разными, например, от 18 до 8 номера по международной классификации - для ловли среднего размера рыбы в большинстве небольших водоемов.
 
В зависимости от предполагаемой глубины водоема подбирается кусок лески - оснастки, по которой ходит поплавок. Он может быть длиной 0,5 м - для мелководья, и 5-7 м и более для глубоководных участков (например, 9-12 м). Но для ловли на глубине поплавок лучше крепить к основной леске, поскольку, чем больше звеньев в оснастке, тем ниже ее чувствительность и выше вероятность перекручиваний или запутывания. Отдельная оснастка удобнее только лишь тем, что ее можно снять с удилища так же быстро, как и поводок, и одеть на удочку другую оснастку.
 
 
Шаг третий - он сложный самый!
 
Собрать поплавок не так трудно, как настроить. Конечно, если вы уже не первый раз в жизни занимаетесь изготовлением поплавка, то для вас это не составит особого труда; у новичков же это займет какое-то время. 
 
Важно уравновесить поплавок в воде таким образом, чтобы часть оси, противоположная той, на которой держится точка опоры и груз-противовес, выходила из воды под углом 45 градусов к зеркалу воды. При добавлении кивка из соломинки градусная мера может быть уменьшена до 35 градусов (примерно, разумеется). Меньше - не очень удобно, поскольку ось сливается с водой, особенно при небольшой ряби во время возникающих время от времени порывов ветра.
 
Также, помимо антеннки, изменяющий угол наклона оси, на ее отклонение от воды влияет подпасок поводка, если используется подгруженный поводок.
 
Однако такого рода «помехи» легко нивелируются перемещением груза вдоль оси: чем грузик ближе к краю оси, тем противоположный кончик оси задирается выше, и наоборот. 
 
Очень важно, чтобы и груз, и точка опоры не смещались самостоятельно при забросах и приводнении. Для этого они должны сидеть на оси достаточно жестко! В противном случае настроить поплавок на нужный лад будет невозможно!
 
Сложность представляет еще один момент - прохождение лески через груз и точку опоры. Частое смещение лески (а без этого на рыбалке не обойтись) снижает жесткость крепления точки опоры, поскольку леска проходит сквозь нее. Выходом может послужить отрезок трубочки - например, использованного стержня шариковой ручки. Его сразу нужно загнать между осью и точкой опоры, чтобы в последующем леска не разминала место крепежа последней. Я только недавно дошел до этого усовершенствования и еще не применял на практике, но уверен, что данный «апгрейт» себя оправдает. Конечно, если мастерить поплавок на природе, можно ограничиться только самым необходимым - осью, кусочком пенопласта или иным плавающим материалом (например, пробкой) и грузом.
 
 
Шаг четвертый. Испытания
 
Настроив поплавок максимально точно в домашних условиях, с ним непременно следует пойти на водоем, чтобы выполнить более точную настройку в реальных условиях. Заодно и будет возможность потренироваться в забросах. Ведь конструкция, внешне очень громоздкая, а должна долетать до желаемого места и демонстрировать там свое изящество и работоспособность. Именно на тренировках, как правило, начинают показывать себя мелочи, которые негативно влияют на правильное положение поплавка в воде. И их желательно устранить. Хотя поклевки будут происходить даже при вертикальном положении антеннки (проверено на рыбалке), ее правильное положение обеспечивает куда более высокий результат.
 
319-6-3.jpg 
 
 
Шаг пятый. Рыба ловится!
 
Поклевка выглядит следующим образом: полуось конструкции, выступающая над водой, начинает совершать движения, напоминающие быстрые, либо медленные (опускание-поднятие) колебания секундной стрелки (вниз или вниз-вверх), в зависимости от поклевки. При этом рыба довольно неплохо засекается сама (за счет эффекта пружины, роль которой выполняет балансирная конструкция). После того, как полуось над водой, прикоснулась к поверхности воды - точно пора подсекать. Я нередко специально не подсекал и наблюдал, как рыба утаскивала поплавок за собой и при этом не сходила. 
 
Ловить на такой поплавок довольно интересно и главное - удобно, особенно в сумерках или, когда яркое солнце светит прямо в глаза. Пробовал я отпускать такой поплавок на быстром течении, голавлик хватает наживку неплохо (на не подгруженный поводок длиной около 1 м). При этом хочу заметить, что удар конструкции о воду осторожную рыбу отпугивает, поэтому на течении лучше мягко класть снасть в воду и затем отпускать леску на нужное расстояние. Увы, управлять такой конструкцией с берега сложнее, чем, например, специальным поплавком Clarusso, так что желательно облачиться в «болотники», забродники или вейдерсы и заходить в воду. В этом случае добраться до нужной точки на течении гораздо проще. Полагаю, что использование лодки еще больше расширит горизонты применения такого поплавка, но эти испытания я отложил до осени.
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх