Рыбная ловля зимой увлекательна и добычлива. Большинство рыболовов-любителей ловит рыбу в течение всего года, за исключением весеннего половодья и начала осеннего ледостава, но некоторые рыболовы ловят рыбу только зимой.
Зимняя ловля укрепляет здоровье рыболова, закаляет его. За последние годы этот вид ловли привлек к себе многие тысячи любителей.
Способы зимней ловли рыбы разнообразны. Они включают ловлю удочкой с поплавком и естественной насадкой (мотылем, червем), иногда хлебом, тестом и т. д., широко распространенную в Московской области ловлю на "мормышку", ловлю на металлическую блесну или мертвую рыбку, посаженную на специальную снасточку, и ловлю на маленькую живую рыбку.
Для каждого из этих способов необходимо особое устройство снасти. Поэтому удилища для зимней ловли разделяются на поплавочные, для ловли с "мормышкой", для блеснения окуня и для блеснения щуки и судака. Они должны подбираться соответственной грузоподъемности, Длины и устройства. Каждое из них должно быть портативно, удобно в применении, прочно, в меру упруго и эластично.
За последние годы устройство зимних удилищ рыболовы-любители довели до большого совершенства. Такие Удилища, изготовленные местной промышленностью по лучшим любительским образцам, имеются в продаже, Самые лучшие из них - разборные.
Не менее успешно можно, ловить рыбу любым зимним способом, применяя более простые (неразборные) удилища, сделанные из других материалов: можжевельника, молодой засохшей елочки и т. д.
Зимнее удилище должно быть оснащено мотовильцами, которые нужно располагать с наибольшим расстоянием между ними.
Полезно поставить на удилище третье мотовильце, в 8 - 10 см от верхнего: это дает возможность более точно регулировать длину лесы при ловле (рис. 14).
Рис. 14. Зимнее удилище: а - поплавочное; б - для "мормышки"; в - можжевеловое; е - для блеснения.
Зимняя ловля начинается на маленьких реках и озерах, замерзающих раньше больших водоемов. Нарастание льда происходит быстрее около берегов. На глубоких местах, особенно вдали от берега, замерзание воды происходит медленнее.
Зимой рыба собирается на глубоких местах рек, озер, водоемов и т. д., где температура воды для нее наиболее благоприятна. Рыба выбирает для своих стоянок ямы, завалы долго лежащих коряг, камней, глыб глины. Держится она под крутыми берегами, на руслах рек в местах с тихим течением и т. д. В закрытых водоемах, искусственных водохранилищах собирается на руслах затопленных рек, прудов, озер, оврагов и т. д. Эти места нужно установить еще летом.
Необходимо учитывать, что в закрытых водоемах к середине зимы и особенно к весне в глубоких ямах кислорода для рыбы обычно недостает, так как он поглощается гниющими органическими отложениями. Рыба вынуждена или уходить из ямы на неглубокие места к втекающим ручьям, речкам, родникам, к зеленым зарослям и т. д. или стоять значительно выше от дна ямы.
Выбирая место ловли на незнакомом водоеме, рыболов должен руководствоваться общими признаками: известно, например, что у речных обрывистых берегов глубже, чем у берегов отлогих или заросших осокой. Частично это положение относится и к закрытым водоемам. Ловлю нужно начать недалеко от берега, а при отсутствии поклевок перейти на другое место.
Некоторые рыболовы считают, что ловля бывает успешной при частой смене лунок. Другие, наоборот, говорят, что рыба не стоит на месте, а, хотя и очень медленно, передвигается по водоему; поэтому, сидя у одной лунки, можно скорее дождаться клева.
В рассуждении у тех и других есть доля истины. Случается, уйдешь на поиски рыбы в другое место, пробьешь с десяток лунок и ничего не поймаешь; вернешься на прежнее место - глядишь, у товарища хороший улов. Бывает и наоборот: уйдешь на новое место - и поймаешь, а другой рыболов просидит без единой поклевки.
Если рыболову известны пути передвижения рыбы в водоеме, то, следуя за стаей (опережая ее), он может поймать больше. Если рыба держится в определенном месте и передвигается в одном небольшом районе, но в разных направлениях (это бывает в закрытых водоемах), то выгоднее сидеть у одной лунки.
При ловле в водоемах без течения нужно замечать, в какую сторону отклоняется леса или поплавок при поклевке, - это указывает, что стая рыбы идет в этом направлении. После прекращения поклевок нужно перейти на новое место, учтя ход рыбы.
Зимняя ловля происходит так. На выбранном месте прорубается во льду лунка (прорубь); диаметр ее зависит от быстроты течения и размера рыбы. Так, например, при ловле леща - самой высокой (широкой) рыбы - на тихом течении нужна лунка диаметром 20 - 30 см, а при ловле плотвы - 12 - 15 см; если течение среднее или быстрое, диаметр лунки увеличивают.
Очищая лунку от кусочков льда, нужно сгрести их в одну кучу, чтобы льдинки не мешали ловле и леса за них не цеплялась. Собирать осколки льда в кучу около лунки необходимо еще и для того, чтобы проходящие рыболовы не попали ногами в лунку. Можно не только прорубать новые лунки, но и пользоваться ранее прорубленными. Нередко из таких лунок вылавливается много рыбы, особенно при блеснении окуней.
Некоторые рыболовы считают полезным во время ловли с "мормышкой" или блеснения окуней затемнить лунку, то есть запорошить ее снегом, другие отрицают это. Что целесообразнее в данном случае, точно не установлено. Известно лишь, что окунь, плотва и др. одинаково хорошо ловятся как из затемненных, так и из открытых лунок даже на глубине в 0,2 - 0,5 м.
Лунки прорубаются по-разному. При ловле на три поплавочные удочки их располагают иногда в 10 - 20 см одна от другой или вырубают одну лунку длиной 40 - 50 см и шириной 15 - 20 см.
Лучшее время ловли почти всех рыб - по перволедью, в течение 15 - 20 дней. Затем клев затухает и в середине зимы становится плохим, после чего вновь начинает постепенно улучшаться.
В водоемах, где уровень воды регулируется искусственно, при спаде ее лед оседает и между льдом и водой создаются воздушные прослойки. Эти места считаются хорошими для ловли (рис. 15).
Рис. 15. Воздушная прослойка: а - хорошее место для ловли.
Ранней весной, с первыми оттепелями, как только температура воды в водоеме повышается и ручьи талой снеговой воды устремляются в реки и озера, вся рыба после зимней, малоподвижной и полуголодной жизни начинает передвигаться по водоему в поисках пищи, постепенно перемещаясь к берегам. Клев ее на реках и закрытых водоемах при любом способе ловли заметно улучшается и достигает своего предела: в реках - к началу весеннего паводка, в закрытых водоемах - к началу таяния льда.
В это время часто удается поймать крупную плотву, густеру, язя, голавля, леща, окуня и др. близко от берега, на глубине менее 1 м.
Крупная рыба, попавшаяся на маленький крючок зимней удочки с тонкой лесой, требует особо осторожного вываживания. Ошибка рыболова, допустившего ослабление лесы или резкие рывки, может окончиться потерей рыбы. Это обычно случается при блеснении окуня, когда маленькую блесну хватает щука или судак. Мелкую рыбу нужно вытаскивать быстро.
Весенняя ловля со льда продолжается недолго: лед подтаивает, становится слабым и опасным для передвижения. Поэтому рыболовы должны своевременно заканчивать зимнюю ловлю и готовиться к переходу на ловлю летними удочками.
На. рыбалке нужно всегда иметь в запасе крючки разных размеров с привязанными к ним поводочками одинаковой длины, поплавки разной величины и грузоподъемности и др. Неплохо иметь в запасе готовую удочку. Для зимней рыбалки необходимы следующие принадлежности: острая пешня (ломик) для прорубки льда; металлический совочек (шумовка) или деревянная лопаточка для очистки лунки от кусочков льда и намерзающей ледяной корочки; небольшой ящик или железное ведро" в которое укладывают рыболовные принадлежности; в него же кладут пойманную рыбу, и оно же служит сиденьем во время ловли. Эти вещи должны быть легкими, прочными и удобными для переноски (рис. 16).
Рис. 16. Пешни: а - квадратная; б - долотом; в - совком, г - ящик; д - шумовка.
Удилища для зимней ловли с поплавком должны быть длиной 25 - 40 см. и обладать большой эластичностью. При ловле некрупной плотвы, густеры, окуня и др., весом в 100 - 200 г, пригодны слабенькие и эластичные удилища. При ловле на глубине 10 - 12 м удилища нужно брать несколько большей длины и грузоподъемности.
При ловле с поплавком удилище обычно кладут на лед, поэтому рукоять его должна быть прямоугольной или граненой, чтобы не катиться по льду при порывах ветра.
Некоторые рыболовы оснащают удилища маленькой катушкой. Это вряд ли целесообразно, так как обычно ловля происходит на небольшой глубине, когда очень легко выбрать лесу. Влажная леса, собранная на катушку, смерзается, что затрудняет сматывание ее с катушки.
Многие рыболовы применяют поплавочную удочку другого устройства - так называемую "кобылку". Эта удочка состоит из двух частей. Одна часть (вершинка) делается из материала, применяемого для зимних удочек, а подставка, заменяющая рукоять, - из древесины, пробки, пенопласта и др.
Если при летней ловле поплавок должен выступать из воды, то зимой, чтобы избежать его обледенения и примерзания к образующейся корочке льда, поплавок приходится погружать в воду на 1 - 2 см. Огрузка поплавка должна быть очень тщательной.
При другом способе огрузки груз прикрепляется к концу лесы, а крючок на отдельном поводочке, длиной 10 - 20 см, привязывается к лесе несколько выше грузила. При ловле груз лежит на дне, а насадка находится на некотором расстоянии от дна или прикасается к нему.
При любой огрузке поплавка необходимо следить, чтобы леса от поплавка до кончика удилища сильно не натягивалась, иначе поплавок плохо отметит поклевку рыбы. Плохо отметится поклевка при ловле в закрытом водоеме и в том случае, если насадка и грузка, наглухо прикрепленная к лесе в 20 - 30 см от крючка, лежат на дне (рис. 17).
Рис. 17. Положение поплавка в воде.
В стоячих водоемах или на тихом течении при благоприятной погоде, когда корочка льда не образуется, применяется способ ловли в отвес, при котором насадка не достигает дна на 3 - 5 см, удерживаясь поплавком, выступающим из воды на 2 - 3 мм, в этом случае нужно добиваться такого положения, чтобы леса от поплавка до кончика удилища была несколько ослабленной и с небольшим изгибом. При такой ловле поплавок должен быть с острым верхом и воткнутой в него палочкой: он лучше отметит поклевку рыбы.
При ловле в отвес на удочку иногда ставят два крючка, причем нижний прикреплен прямо к лесе, верхний - на отдельном поводочке длиной 1 - 5 см. Верхний крючок нужно прикреплять к лесе так, чтобы привязка была направлена кверху, - тогда крючок будет висеть, отклоняясь от лесы. Некоторые рыболовы вместо нижнего крючка ставят "мормышку" и ловят, спуская ее до дна (рис. 18).
Рис. 18. Привязка второго крючка: а- правильно; 6 - неправильно.
При зимней ловле от рыболова требуется особое внимание к поплавку. Клев рыбы зимой так слаб, что поплавок чаще всего еле заметно для рыболова потянется ею книзу или поднимется кверху. При отсутствии клева полезно плавно подтянуть насадку на 10 - 15 см кверху и, подержав ее несколько секунд навесу, опустить обратно.
Случается, что рыба при подъеме или опускании насадки берет более верно.
При ловле на реке с течением, чтобы насадка прижималась ко дну, ставят грузило со сквозным отверстием, через которое свободно проходит леса. Движение грузила по лесе ограничивается одной или двумя закрепленными на лесе дробинками: первая - в 15 - 20 см от крючка, вторая - на таком же расстоянии от первой. В этом случае поводок темного цвета будет лучшим.
При другом способе грузило прикрепляется к лесе в 15 - 20 см от крючка, на отдельном поводочке длиной 5 - 10 см. Силой течения насадка будет приподниматься от дна на такое же расстояние. Это иногда значительно увеличивает число поклевок.
Величина поплавка, вес грузила, способ оснастки подбираются с учетом глубины места ловли, скорости течения, объема насадки. При ловле в закрытом водоеме со дна с грузилом, наглухо прикрепленным к лесе, полезно подкрашивать его под цвет дна и ставить в 5 - 10 см от крючка.
При любом виде ловли с поплавком нужно чаще проверять состояние насадки. Иногда рыба берет очень вяло, обсасывая, мотыля, или насадку хватают мальки, обдергивая ее кончики. В этом случае нужно изменить способ насаживания мотыля: например, зацеплять его за головку и хвостик или надвигать мотыля на крючок полностью.
При зимней ловле прикормка рыбы играет немалую роль в достижении успеха. Для подкормки употребляют мелкого мотыля. В стоячих водоемах его опускают на дно в бумажных "фунтиках" или специальной баночке - мотыльнице, из которой его можно сразу выбросить на дно. Подбрасывать мотыля щепотками в лунку при ловле на глубине в один метр не рекомендуется: мотыль, двигаясь, может отклониться в сторону и осесть на дно вне радиуса места ловли или же незаметно для рыболова поднять рыбу от дна в верхние слои воды. Однако и подбрасывание мотыля щепотками может оказать пользу. При этом способе прикормки получится большой радиус рассеивания мотыля, и, следовательно, к району ловли подойдет больше рыбы, но после одной-двух небольших щепоток мотыля следует опустить его еще на дно в "фунтике".
На реках прикормку опускают выше места ловли в мотыльнице или "фунтике", сообразуясь со скоростью течения и глубиной места.
Ловля производится на 2 - 4 удочки. Насадкой служат 1 - 3 крупных мотыля, насаженных кисточкой (пучком). Иногда одного мотыля полностью надвигают на крючок. Если поклевки частые, выгоднее насадить 4 - 5 мотылей и ловить до тех пор, пока они не побелеют. Когда поклевки прекратятся, нужно насадить одного мотыля. Если при слабом клеве и ловле на одного мотыля была поклевка и поврежденный мотыль остался на крючке, полезнее сменить его.
Необходимо следить, чтобы леса не соприкасалась с краями льда. При ловле на течении нижняя кромка льда у лунки должна быть подрублена в сторону течения. Корочку льда, образующуюся на поверхности воды, нужно удалять.
Свежие комментарии