На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

Из весенней мути

Весенняя ловля щуки

Весенняя пора - далеко не самое многообещающее для спиннингиста время. По-настоящему плохо обстоят дела, когда после окончательного таяния снега и льда уровень воды заметно поднимается, а ее мутность достигает максимального значения. Иногда такую малоприятную картину мы называем «кофе с молоком». Обычно она бывает в апреле. Увы, нередки моменты, когда рыбалку приходится откладывать до лучших времен, но в целом даже в весенней мути рыбу поймать можно.

Задач, которые надо решить для успеха рыболовно-апрельской кампании, больше, чем обычно. Традиционно первым делом выясняем, где именно находится хищник, готовый клюнуть. Дальше делаем все возможное, чтобы рыба увидела приманку в полной красе, а не мельком среди потоков мути и мусора. То есть проводка должна быть максимально эффективна и адекватна ситуации.

О борьбе с «апрельскими неприятностями» я и хочу рассказать.

Где шансов больше

Прежде чем задействовать по максимуму свой арсенал самых убойных приманок, уловистых проводок и беспроигрышных тактик, я пытаюсь найти место, где мои старания хоть кто-то оценить может. Представлю список характерных мест, где с наибольшей вероятностью весной можно рассчитывать на поклевку.

1. Места впадения ручьев и прочих источников талых вод, представляющих интерес для рыбы как место возможного нереста. Естественно, вода из таких ручьев не должна иметь переизбыток вредных веществ и откровенно грязный вид.

2. Неглубокие участки с более прогретой, чем на русле водой, на которых мути меньше, чем на близлежащей акватории. Один из ключевых моментов - наличие поблизости ям или участков с переменным рельефом. Интересны ли сейчас глубины щуке? Вопрос открытый, но по факту даже весной хищник располагается неподалеку от таких мест.

3. Места, где визуально видна граница между более прозрачными и совсем мутными потоками. Обычно меньше мути на тиховодных участках, где взвешенные частицы успели осесть на дно.

4. Акватории, находящиеся несколько в стороне от основного русла реки или центральной части пруда, карьера, залива водохранилища с отдельными кустами водных растений. Обычно вода там светлее плюс растительность служит прекрасным убежищем для хищника, а также кормовой базой для многих подводных обитателей.

5. Прибрежные камышовые заросли, край которых находится на глубине 1-2 м, и там практически отсутствует течение. По все той же причине - там мути наверняка меньше, плюс камыш служит великолепным местом для засады.

6. Речные заводи и микрозаливы с упавшими в воду большими и разлогими деревьями. Очень часто они создают небольшие омута, в которых останавливаются на отдых странствующие в это время стаи белой рыбы. Естественно, не остаются они без внимания и хищника, который худо-бедно, но даже сейчас охотится.

7. Участки с почти отвесным свалом в глубину вблизи берега, где нет сильного течения. Подобно тому, как упавшее дерево образует тиховодье, так и резкая бровка создает спокойствие и уют у дна. Слишком глубокие места не очень востребованы, а вот уровни до 4-5 м вполне перспективны.

В виде обобщения к сказанному отмечу, что наиболее щучьими являются, прежде всего, неглубокие тиховодья с более светлой и теплой водой, где у дна имеются естественные укрытия для хищника.

О приманках и проводках

Правильный выбор места и вообще любые старания рыболова могут пойти прахом, если приманка и способ ее подачи в глазах хищника не найдет понимания. Не секрет, что весной, в период перестройки организма с холода на тепло, привередливость и капризы рыбы проявляются особенно ярко. К этому добавим еще и плохую видимость из-за мути, высокую воду... В общем, ловить непросто, но вполне возможно.

Увидеть приманку. Чтобы отважиться на бросок, полагаю, вначале щука должна приманку разглядеть. Безусловно, имеют место рефлекторные, инстинктивные и прочие, не совсем понятные для нас мотивы поклевок, но в целом щука, считаю, думает головой и верит собственным глазам.

Иногда мы жалуемся на излишнюю прозрачность воды, которая, мол, многие изъяны снасти обнажает перед хищником, но в апреле с этим проблем точно нет. Явно наоборот - нашу приманку видно плохо, поэтому ее следует как можно более качественно презентовать хищнику. Восприятие цвета рыбами - штука довольно-таки неочевидная и малоизученная, но большинство и ученых, и просто наблюдательных спиннингистов согласны, что на малой глубине (до 2-3 м) цвет играет роль. Мои практика и наблюдения говорят, что нет более заметного в весенней мути цвета, чем ядовито-зеленый или ядовито-желтый.

Особняком стоят приманки, меняющие свой цвет при ультра-фиолетовом свечении. Такие модели даже при обычной освещенности заметно отдают оранжевым или ярко-красным. В воде, полагаю, происходит что-то подобное. Таким образом, «яды» и «ультрафиолет» я первыми пускаю в ход при «кофейно-молочной» воде.

Ощутить приманку. Было бы совсем банально и малоинтересно, если бы вопрос решался одним лишь применением флюоресцентных и ядовитых расцветок. Увы, даже в средней (по меркам весеннего паводка) мути приходится предпринимать дополнительные меры. Таковыми я считаю возмущения водной среды.

Чтобы хищник точно обратил на нашу приманку внимание, надо задействовать модели с ярко выраженной, даже агрессивной игрой. Среди «силикона» лучшими окажутся виброхвосты с длинным хвостом и массивной пяткой. Нет сомнений, что слишком активная игра какую-то часть хищников испугает, а не привлечет, но в случае «кофейно-молочных» потоков данное решение оправдано.

Из перечня уловистых приманок, которые, кроме внешней привлекательности, еще и способны «ударить щуку по ушам», отмечу BAIT BREATH Т.Т. Shad, O-Go-Kyu, NOIKE Ninja, INTECH Long Heel.

Эффект от колебаний хвоста тем сильнее, чем больше сама приманка. Однако сам я редко отдаю предпочтение максимальным размерам. Считаю оптимальными виброхвосты длиной 3-4” (7,5-10 см).

Проще вопрос обстоит с воблерами. С потеплением, кстати, они резко становятся эффективными. Чтобы щука заметила приманку издалека, достаточно подобрать модели с размашистой игрой и довольно упористые при проводке.

Специфика проводки. Приманка кажется максимально интересной щуке, когда она не только обладает правильными формой, цветом и размером, но еще и двигается соблазнительно. Обычно я подаю ее плавно и размеренно, чтобы дать хищнице больше времени для поклевки.

Как правило, использую плавную придонную «ступеньку» с паузами не менее 3-4 сек. Иногда хорошо работает волнообразная проводка у дна. Давно заметил, что при плохой видимости контакт приманки с грунтом - штука необязательная. Кроме того, стараюсь придать проводке монотонность, что эффективно не только зимой, но и весной. Дело в том, что в мутной воде щука часто атакует с упреждением, поэтому хаотично меняющая темп и направление движения приманка принесет в разы больше пустых поклевок.

В качестве изюминки: прежде чем вытащить приманку из воды, частенько задерживаю ее возле ног, чтобы щука, возможно, провожающая добычу, смогла ее наконец-таки съесть. Иногда награда приходит неожиданно - мелькает белесый силуэт, приманка растворяется в пучине, а удилище пытается выпрыгнуть из рук.

Допэффекты. Что-бы сделать приманку как можно более заметной, есть мелочи, которые я называю дополнительными эффектами. Среди них отмечу «акустику». Некоторые приманки изначально имеют капсулы с шарами внутри тела, поэтому шумовые эффекты присутствуют в них в полной мере. И если для воблеров это привычно, то для «силикона» - нет.

Лично я никогда не увлекался рукоделием и не вставлял разные «тарахтелки» в тело приманок, хотя весной это не лишено смысла.

Еще одним допэффектом считаю установку лепестка или другого вращающегося элемента, создающего дополнительные возмущения при движении приманки. Глаза могут и не увидеть, но боковая линия хищника сигнал уловит. Какой от этого ожидать эффект? Если честно, то случается по-разному, нужно пробовать, искать.

Варианты тактик

Сам я уже давно осознал важность заранее подготовленного сценария для предстоящей рыбалки.

Пусть он будет примерным и только на первое время, но он должен быть. Уповать исключительно на случай - неблагодарное занятие.

Для апрельской несговорчивой щуки в условиях высокой и мутной воды представлю некоторые варианты действенных тактик.

1. «Ходовая» рыбалка. В апреле она имеет свои особенности. Изначально хорошо бы определиться, с каким типом местности придется иметь дело.

Просто не всегда получается сочетать, скажем, рыбалку на мелководных заливах и облов глубокого русла, хотя современные универсальные снасти такие возможности открывают. Намного проще, если водоем знакомый.

Задерживаться подолгу на точках не стоит. Ясно, что бывают моменты, когда есть твердая уверенность в наличии более-менее сговорчивой щуки, но и тогда я чаще даю месту и рыбе отдохнуть, чтобы вернуться позднее.

На что стоит обращать внимание при ходовой рыбалке? Локальные, заметно отличающиеся от окружающей акватории точки, которые выглядят внешне вполне интересными для стоянки и охоты апрельской щуки. Чаще всего это участки с малыми и средними глубинами, где меньше мути и есть какие-то укрытия у дна. Это вполне может быть даже русло или его границы, когда мутность не является чересчур высокой.

Очевидно, что во время ходовой рыбалки нет места глобальным экспериментам, поэтому придется заранее настроить себя на то, что приманка на крючке точно подходящая и удачная. Обычно использую виброхвосты, но далеко не всегда с максимально агрессивной игрой и не исключительно «ядовитых» расцветок. Если прозрачность воды позволяет обойтись виброхвостами «натуральных» и им подобных расцветок, этим непременно пользуюсь. Моими фаворитами по таким рыбалкам являются SAWAMURA One Up Shad, INTECH Slim Shad, BAIT BREATH T.T. Shad.

В целом, общий темп ходовой рыбалки я бы охарактеризовал как 5-15 минут ловли на точке, затем переход на следующую. Если место не особенно выдающееся или же аналогичных ему поблизости вполне достаточно, каждую последующую проводку выполняю по новой траектории. На особо перспективных точках могу и несколько раз провестиприманку в одном направлении.

2. Прибрежная ловля Уже не один сезон в апреле и мае я сталкиваюсь с ситуацией, когда щука буквально «прилипает» к береговой линии и клюет не далее метра-двух от уреза прибрежных зарослей. В чем причина такого тяготения, примерно понять можно. У берега мельче, а значит - вода теплее. В апреле там уже появляется растительность. В траве нерестится мелкая рыбешка или же просто восстанавливает силы после зимы. Там наверняка найдется и место для засады хищницы. В общем, даже с учетом того, что щуке держаться возле уреза воды небезопасно (и зубастая, полагаю, в курсе), в апреле береговая линия очень перспективна.

Есть ли сейчас щука у берега? Это несложно проверить, обловив пару-тройку (или чуть больше) перспективных точек. Очень часто, если условия возле берега подходят для зубастой, она смещается туда массово и вполне отчетливо демонстрирует, что готова клевать. Конечно, и рыболову сплоховать негоже.

Я никогда не подхожу близко к воде, поскольку четко осознаю, что напугать своим присутствием рыбу, стоящую почти у ног, проще простого. Пара коротких забросов для проверки, и только тогда можно расположиться поудобнее, подойдя к урезу и выпрямившись в полный рост.

Стараюсь вектор проводки избрать таким, чтобы моя приманка по максимуму находилась вблизи потенциальных мест щучьей засады. Здесь для меня все довольно просто: граница подводных растений или камыша с более-менее чистой водой - и есть наиболее вероятное место поклевки. Часто это всего метр от уреза воды.

Главное, чтобы глубина составляла хотя бы 50-70 см да была бы коряжка или куст травы.

В апреле возле берега я частенько практикую твичинг некрупными воблерами-минноу. И нередко получается успешно. С одной стороны, щука сейчас далека от своей полноценной формы и вряд ли погонится за крупной добычей, а с другой - ловля у берега предполагает использование легкого комплекта снастей, с которым объемные и тяжелые приманки просто несовместимы. В последнее время склоняюсь к воблерам нейтральной или положительной плавучести с заглублением не больше метра и длиной 50-80 мм. Среди таких отмечу TACKLE HOUSE Bufet FF50, MEGABITE LB Minnow 60SP, Stream 70SP, Fatty Minnow 70SP.

При том, что ловлю возле берега однозначно не назовешь точечной (во многом это как раз «ходовая» рыбалка), темп проводки должен быть неспешным. Щука в апреле отзывается далеко не на все наши действия, особенно если они излишне динамичные. В общем, анимирую приманку медленно, не гнушаясь продолжительными паузами (35 сек.) возле наиболее перспективных мест. Практически не делаю дальних забросов (особенно поначалу), даже если береговая линия позволяет обловить одной проводкой сразу 20-30 м уреза камыша или границы подводных зарослей. То, что придется очень не гладко при вываживании с дальней дистанции - не смертельно, а вот то, что любой куст травы или ветка, прицепившаяся на крючок, испортят всю «малину», распугав рыбу, это куда неприятнее.

Можно использовать и силиконовые приманки. Микроджиг, во всяком случае, для апрельской щуки - очень мощное оружие. Принципы и подходы здесь те же, что и для воблеров. Ключевую роль отвожу твистерам и слагам размером 2,53” (6,25-7,5 см). Стандартная огрузка - 2-3 г, но это не догма. Часто обхожусь плавной волнообразной проводкой без касания дна, если высока вероятность зацепить крючком придонный мусор. Нередко получается половить вприглядку, что, безусловно, невероятно помогает понять поведение и желания местной щуки. Так что без поляризационных очков не обойтись.

Среди конкретных моделей силиконовых приманок отмечу INTECH Turborib, BAIT BREATH Curly Grub, Bugsy, Fish Tail Shad.

3. В заливах He зря щукари считают заливы и подобные им обширные тиховодья едва ли не самым надежным местом для ловли.

И весна - точно не исключение. В условиях апрельского «кофе с молоком» порой залив и вовсе выступает палочкой-выручалочкой. В большинстве своем речь идет о более-менее планомерном прочесывании акватории с целью встретить там активную щуку. Сказанное практически в полном виде актуально не только для рек, но и для водоемов без течения, где весной прозрачность воды очень далека от нормы.

В случае ловли «по площадям» я запасаюсь терпением, но не застреваю подолгу на одном месте и действую в целом рационально (мне так кажется). Так, если залив действительно большой, мысленно делю акваторию на несколько секторов, которые по очереди проверяю. Если площадь, где возможно затаилась щука, по-настоящему огромная и мне понятно, что за рыбалку ее не освоить, сразу же и без сожаления исключаю места, веры в которые меньше всего. Допустим: возле берега мелко и нет травы. Это прямой сигнал не доводить приманку до самых ног, а начинать выматывать, как только монтаж зашел в «серую» зону.

Обычно без колебаний и сомнений отдаю предпочтение активному «силикону» - твистерам или виброхвостам. Но вот какая конкретно модель способна решить исход поединка, заранее прогнозировать не берусь. Слишком уж много здесь неизвестных. Чтобы определить приманку-фаворита дня, стараюсь менять их после каждых 20-30 минут безуспешных стараний. Понятно, что самый точный и корректный эксперимент получится лишь там, где есть рыба, но не всегда подобная роскошь доступна.

Хорошо, что хоть с проводками обычно излишне ломать голову не приходится. В двух случаях из трех «ступенька» с плавными подбросами и затяжными паузами вне конкуренции. Но даже в оставшейся трети ситуаций такая анимация не является чем-то «чужеродным» для подводного мира, и щукой, как минимум, полностью не игнорируется.

Облавливая заливы и другие подобные места, я стараюсь с самого первого заброса отмечать характерные изменения в рельефе или иные аномалии, которые в дальнейшем помогут более-менее целенаправленно рыбачить. Давно заметил, что весной (и не только) щука последовательна в своем выборе и решениях, часто руководствуется «коллективным разумом» и «стадным инстинктом».

4. На русле. В моей практике неоднократно бывали ситуации, когда даже в условиях весенней мути и высокой воды наилучшие результаты были именно в районе русла. Так происходит, на мой взгляд, зачастую в те периоды, когда уровень воды снижается и водоем приходит в более-менее привычное свое состояние, но еще далек от него. Вода при этом все еще мутная и грязная, но уже не настолько, чтобы испугать рыбу. Маршруты перемещения преднерестовых стай бели неизбежно пересекают русло по многу раз.

Это, думается мне, и есть главная причина того, почему щука активничает весной не только в заливах. Есть предположение, что на тиховодьях хищница больше отдыхает, а вот на течение выходит, чтобы съесть парочку рыб, двигающихся на нерест. Вообще, при видимости под водой хотя бы 20-30 см на русле уже можно иметь успех.

В связи со сказанным логично предположить, что наиболее востребованы именно крупные приманки, однако на практике стабильнее работают все те же «силиконки» длиной 3-4” (7,5-10 см). Это связано еще и с тем, что очень важно быстро доставлять монтаж ко дну, при этом проводка не должна представлять собой резкие подбросы и быстрые падения приманки на грунт. Весной даже на русле при наличии активной рыбы важна все та же размеренность и монотонность. Не забываем, что вода отнюдь не кристально чистая, по-этому приманку щуке неизбежно придется атаковать «на упреждение».

Давно заприметил, что когда в заливах и прочих неглубоких местах с тихой и более прозрачной водой клева нет, велика вероятность, что успех нас ожидает как раз на русле или у его краев. Обычно уровни 3-4 м - самые «работоспособные», но нередко и на 2 м (обычно верхний свал) происходят поклевки.

А вообще, кофе с молоком пусть будет в чашке, а не в местах нашей ловли!

Весеной на щуку

Автор: А.Лисица

Картина дня

наверх