Всё о рыбалке

20 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Матвеев
    Вот еще. Отпускаем. Осенний елец самый вкусный. Солим, вялим, коптим, делаем шпроты https://makchen.ru/shproty-iz-elc...Ловля ельца осень...
  • Константин Кузнецов
    Как интересно увидеть тут свою статью, украденную с сайта Пикабу! Сами пишите что-нибудь, или только чужое воруете?Ловля крабика на ...
  • Александр Лисовский
    Это как еще посмотреть,Уроки безмотыльно...

Зимний карась. Секреты ловли

Зимний карась. Секреты ловли

Поимка трофейного карася с приходом зимы — удача редкая. Даже не трофейного! Зачетный карась попадается не на каждой рыбалке. Некоторые, даже бывалые рыболовы, вообще ни разу не ловили зимой трофейного карася. 

Несмотря на то, что караси обитают почти в каждом водоеме (исключения редки), с наступлением зимы они активны далеко не везде. Реки и озера – не лучший вариант, чтобы оттачивать мастерство в ловле карася.

 Шансы выловить его в озерах практически равны нулю. Скорее всего, причина этому низкое содержание кислорода в воде. На реках, где имеет место быть сильное течение, ловля карася зимой – тоже затея сомнительная. В небольших речушках, омутах или на спрямлениях шансы есть, но он небольшие.

 И оптимальные водоемы для ловли карасей в зимнее время – это пруды или запертые плотинами речушки. Здесь можно и надо ловить карасей зимой.

 Даже ученым доподлинно не известно, по какой причине на одних прудах, даже с чистыми водами и не заросшими водорослями, караси впадают в оцепенение до прихода весны, а на других клюют на протяжении всего года.

 Существует мнение, что караси ловятся там, где есть хищные рыбы, не дающие им нормально подремать. Но, некоторые утверждают, что ловили карася зимой даже на тех водоемах, где 100% нет ни щук, ни окуней, ни даже ротанов.

 

Зимний карась. Секреты ловли

 Пруды редко бывают очень глубокими, поэтому ловить карасей следует на глубине от 1 – 6 м. нужно постараться отыскать небольшой свал, расположив лунки таким образом, чтобы приманки оказывались на разных уровнях. Если поклевки будут на меньшей глубине, тогда резонно сверлить лунки «на мели», и наоборот. 

Снасти

Некоторые предпочитает удочки с кивками, другие — поплавочные. В идеале иметь при себе и те, и те. У каждой снасти имеются свои недостатки и преимущества.

 Достоинства кивка в том, что его заметно даже с приличного расстояния. Даже с 20 метров можно заприметить поклевку. По этой причине кивки должны иметь яркую расцветку и с утолщениями в форме шарика на конце. Но при сильном ветре, кивки начинают играть, раздражая рыболова имитациями поклевок, а в сильные морозы могут вовсе не среагировать на осторожную поклевку из-за того, что лунку прихватило льдом.

 В подобных случаях поплавок предпочтительнее. Спрятанный от ветров и морозов под несколько сантиметровым слоем под водой, он чутко реагирует на поклевки нырянием в завораживающую темноту лунки.

 Каждая удочка должна быть оснащена двумя крючками либо комбинацией из мормышки снизу и крючка повыше нее. Замечено, что ранним утром карась лучше берет крючок нижний (мормышку), а в позднее время — верхний. Хотя бывают и исключения.

 Леска должна быть тонкой и прочной. Пусть даже во время активного клева, карась не такой капризный и ему все равно, к чему привязаны крючки — к «веревке» или «паутинке». Слишком тонкая леска на ветру будет постоянно спутываться, а на снегу она не заметна.  Крючки должны быть маленькими с длинным цевьем. На холоде их легче брать замерзшими пальцами, поправлять наживку, а также доставать изо рта карася.  

 

Наживка и прикорм

Караси всеядны, и поймать зимой их можно практически на все. Ради эксперимента во время активного клева летом караси клевали даже на кусочки сырой морковки, голую мормышку, прибрежные водоросли.

 Самая популярная и эффективная наживка для ловли зимнего карася – это мотыль. На крючок насаживать личинки нужно как минимум по 3 штуки. Если же личинки мелкие — то по 5 и больше.

 Может случится так, что долго лежавший в холодильнике мотыль потемнел, перестал шевелиться и немного попахивает. Насаживайте смело, если не из брезгливых. Карась на мотыля «с душком» реагирует гораздо лучше.

 Черви – вторая по популярности наживка для ловли зимних карасей. На небольшой крючок достаточно насадить половинку червя, не целого.

Зимний карась. Секреты ловли

 Реже используются опарыши, хлебные катышки и манка. Обычно, на эти приманки ловят те рыболовы, которым важно не количество, а качеством, желая вытащить карася пусть на сантиметр, но крупнее, чем у соседа.

Про прикорм можно сказать следующее, тут не все так просто. Большинство рыболовов зимой карасей не прикармливают. Да, в некоторых ситуациях прикорм отрицательно сказывается на результате, но все же чаще он приносит пользу, а не вред.

 Прикармливать нужно умеренно: не более горсти в каждой лунке в самом начале рыбалки, а затем по одной щепотке на протяжении всей ловли. Прикорм может быть в виде гранул, в основе которых жмых подсолнечника. Также караси не равнодушны и к кашам с добавлением чеснока и подсолнечного масла.  

Секреты ловли зимнего карася

  • Бесполезно рассчитывать на успех, если погода повернула на морозы. Крутой подъем атмосферного давления отрицательно отразится на клеве.
  • Если сильный мороз ил пронизывающий ветер, то не лишним будет иметь при себе палатку.  А вот при хорошей погоде, лучше обойтись без нее, наслаждаясь свежим морозным воздухом и зимним пейзажем. Более того, лунки, при ловле в палатке, будет нужно располагать близко друг к другу, что тоже не слишком хорошо отразится на клеве.
  • Дистанция между крючками на удочке поплавочной должна быть слишком большая и слишком маленькая – не более 25 см. Желательны короткие поводки – по 5 см (не больше). Крючки не должны соприкасаться. Поводковая леска должна быть тоньше основной. Не нужно верхний крючок привязывать к основной леске, т.к. при этом увеличится количество пустых поклевок.
  • Приманить карасей и раззадорить их аппетит можно не только прикормом, но и игрой наживки. Если клев оставляет желать лучшего, то шевелите кивком или поплавком.
  • Караси и даже подо льдом чувствительны к стуку, топоту, громким голосам, в особенности на небольших глубинах.
  • Если поклевки пропали, следует присмотреться к рыболовам по соседству, как к ближним, так и дальним соседям. Их поведение (взмахи рук или усидчивость) должны стать сигналом, что у них клюет и клюет ли вообще. Тогда следует изменить дислокацию, сев поближе к более удачливым товарищам по зимней рыбалке. Не забывайте: наблюдательный рыболов — успешный рыболов!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх