Последние комментарии

  • Варсонофий18 июля, 16:05
    Согласен полностью с тем, что гуляющий плебс полностью утрачивает всякие социальные тормоза и гадит там же, где и пот...Кому в жару хорошо
  • Вячеслав Шершнев18 июля, 13:14
    Вот чучело с Мадагаскара!Зверев перешел от слов к делу и собственноручно почистил Байкал: "Ни стыда ни совести у людей нет" - видео
  • Православный Коммунист Православный Коммунист17 июля, 3:30
    наш амур только на острогу ловится , зажрался гад . Можно ли поймать на удочку белого амура?
  1. Блоги

На маленьком плоту

 
Так и хочется продолжить песню известного автораисполнителя Юрия Лозы. Только нам не до песен: мы находимся на лечении в псковской больнице. Возле нас в белоснежных халатах снуют доктора и медицинские сёстры, и сплошные процедуры. Одна отрада – по вечерам, когда находятся моменты для бесед на самые различные темы: о жизни, о политике, об увлечениях.
 
 
С неудержимой страстью ведёт повествования об охоте пскович Василий, бывший десантник, моложавый плотный человек. По диагонали от меня восседает на койке Владимир Васильевич Малинин, седой сухощавый мужчина в годах. Он – профессиональный связист, объездил многие точки Союза нерушимых, и вот его рыбацкая история запомнилась почему-то мне из всех рассказанных. Вашему вниманию она и предлагается. 
 
“Я работал тогда в Карелии. Красота тех пейзажей остаётся надолго в памяти побывавших там. Природа очень живописная и своеобразная, со множеством водоемов. Есть, где и отдохнуть, и порыбачить. 
 
Один из моих подчинённых увлекался ловлей рыбы на спиннинговую снасть. Местом его рыбацких походов стало Сукозеро, глубокий водоём, где водились разные рыбы, в том числе крупные щуки и окуни. Как правило, рыбачил он с берега. Но в тот теплый пасмурный день набрёл в прибрежной черте на небольшой, кемто оставленный плот из брёвен. Вырезав длинную жердь, он получил возможность управлять этим плавсредством. С азартом метая по сторонам блесну, рыбак передвигался на плоту вдоль берега и облавливал наиболее заманчивые, по его мнению, места. 
 
Рыбаки – люди очень темпераментные – увлекаются так, что порой забывают об опасности. У них цель лишь одна – хищник на тройнике своей снасти. На одной из своих остановок спиннингист с силой воткнул жердь в дно озера. Её верхний конец торчал над поверхностью воды едва-едва – всего несколько сантиметров. Широко расставив (по-морскому) ноги для устойчивости, он выполнял очередную серию забросов. Вдруг его проводка резко застопорилась, и леска так заходила ходуном, что он едва удержался на плоту. 
 
Сознание рыбака пронзила мысль: “Что-то крупное, даже очень!” Хищник, словно чувствуя явную неустойчивость рыбака, что было силы рванул в сторону. Плот сорвался с жерди и вместе с рыбачком уходил всё дальше и дальше в водную даль. 
 
Поначалу любитель лова, прочно удерживая спиннинг, думал, что рыбина устанет, и он вскоре увидит свой немалый трофей. Но хищник и не намеревался останавливаться. Рыбак опустился на колени, чтобы не свалиться невзначай в воду, но уступать не собирался. 
 
Катание по озеру продолжалось долго. 
 
А вскоре, увидев, что берег уже далеко, рыбак испытал и чувство страха. Обрезать леску он никогда не посмел бы, но и психологически уже не мог с собой совладеть. Увидев невдалеке рыбаков на лодке, спиннингист громко закричал: – Помогите! Спасите! 
 
Некоторое время на его крики никто не реагировал (рыбаков, в общем-то, непросто оторвать от процесса ловли). Но крики о помощи не прекращались. Почуяв неладное, люди в лодке снялись с якоря и подошли к оравшему типу на плоту. 
 
– Что тут у тебя, братец? – спросили его. 
 
– Сам не знаю, что! Катает меня по водоему какая-то нечистая сила, то ли рыба, то ли чудовище – сам не пойму! На яме возле берега села на мою снасть”, – ответил не на шутку испуганный, но невероятно упрямый рыболов. 
 
Когда плавсредства сблизились, спиннингист, не выпуская из рук удилища, перебрался в лодку. 
 
– Давай-ка свою снасть сюда, – сказал один из спасателей. – Сейчас глянем, что за нечистая ухватила твою блесну. – Рыбаки, используя подсак, свою силу и ловкость, вытащили из воды большущую, но уже порядком уставшую щуку. Быстрыми движениями усмирив её, они взвесили рыбину. 
 
– Ого! Почти двадцать килограммов! Что же ты, коллега, лодку не используешь, а никудышному плоту свою жизнь доверяешь?” – предъявили претензии его спасители. 
 
– Так, кто ж думал, что такая матерая хищница схватит мою приманку”, – ответил явно воспрявший духом спиннингист. 
 
– Так вот, за то, что ты не думал и прервал нам рыбалку, а также за доставку на берег в качестве наказания пой нам песню “На маленьком плоту”. 
 
– Ребята! Так мне же с раннего детства слон на ухо наступил! Я не пою. Он ещё хотел добавить, что и не пьет, и не курит. 
 
А это было сущей правдой. Но воздержался… А вдруг оставят посреди озера. И что было силы начал издавать громкие звуки со словами припева. Так грохотоподобно эта песня никогда не исполнялась, да и вряд ли исполнится в будущем. Слава Богу, что его не слышал и сам автор – Юрий Лоза! 
 
С той памятной поры эта песня стала его рыбацким гимном. Вот только с плота спиннингист больше никогда не рыбачил. 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх