Последние комментарии

  • Варсонофий18 июля, 16:05
    Согласен полностью с тем, что гуляющий плебс полностью утрачивает всякие социальные тормоза и гадит там же, где и пот...Кому в жару хорошо
  • Вячеслав Шершнев18 июля, 13:14
    Вот чучело с Мадагаскара!Зверев перешел от слов к делу и собственноручно почистил Байкал: "Ни стыда ни совести у людей нет" - видео
  • Православный Коммунист Православный Коммунист17 июля, 3:30
    наш амур только на острогу ловится , зажрался гад . Можно ли поймать на удочку белого амура?
  1. Блоги

Серебро во плоти с одним неизвестным

 
Признаться, долго себе уговаривал сменить “мечи на орало” – поменять ориентацию спиннингиста на поплавочную вязь отложенных некогда в сторону удочек на период запрета. Ушло из моего рыболовного обихода и как-то напрягало своими сборами и неизвестностью водоемов. А тут снасти еще тех времен, удилища, помнится в “стекле”.
Да ведь просто так и не поедешь, нужно и о прикорме головку поломать. Короче, открывать новое-старое не так-то просто, мышление спиннингиста поплавочку закрыло основательно.
 
ркг12-10-1.jpg 
 
Думы о карасе 
 
Однако думы о карасе будоражили воображение, и я решился. Оснастил свою единственную карбоновую удочку, а над прикормкой особо не заморачивался, употребив, по сути-то, что почти есть на каждой кухне. В дело пошла перловка, пшенка, кукурузная крупа и панировочные сухари. В былые времена я успешно ловил плотву в оконцах зарослей Оки лишь на одну распаренную перловку, используя ее же в качестве прикорма. И ловилась она вполне успешно. Карася на прудах тоже привлекал такой же привадой, но к насадкам на его ловлю относился иначе. 
 
Карась, как известно, прост лишь с виду. Многие считают, что наловить его в нужных количествах особого труда не составляет. Что мнение это глубоко ошибочно, знают все истинные знатоки подобной ловли. У него за день пристрастий к насадке великое множество. Да если еще и о ароматизаторах вспомнить. Как правило, на рассвете, когда серая мгла ночи неохотно покидает зеркало пруда, еще поплавок едва виден на глади залива, а карась уже шевелит прибрежную стреловидную поросль травы. В это время он обожает навозного червя, который сам по себе ароматен. Потом в дело шли перловка и тесто, по мере продвижения солнца по небосводу. 
 
Бывали у меня случаи с карасем серьезным, когда на глухие снасти при клеве ладошечного карасика, как всегда вдруг, клевал их родитель и бесцеремонно обрывал паутинную леску поводка. На этот раз удочку оснастил катушкой, даже подсачек на длинной ручке не забыл. Все собрал и экипировал автомобиль, осталось лишь приготовить прикорм и свой завтрак. Каши можно было заварить в кастрюле, но я остановился на термосной базе. С ними все гораздо проще: заварил нужное количество и оставил на ночь, а утром откинул в сетчатый дуршлаг, подсушил на газетах и обвалял в панировочных сухарях. Долго ли знающему человеку. 
 
Прогноз погоды обещал очередную холодную ночь, вызывающую у меня недоверие относительно выхода карася на рассвете. По уму надо было ехать во второй половине дня, после прогрева прудовых отмелей, но вечер уходил в другие планы. Поэтому выехал на рассвете и через час был уже у искомого объекта. 
 
Гладкое зеркало солидного пруда говорило об абсолютной тишине. Пока ехал, насчитал около десятка машин. Их хозяева неподвижно повисли над удочками. Подъехав к одному из них, подошел, поздоровался и навел справки относительно глубин, пристрастий карася, со знанием дела оценив превосходство места, которое он выбрал. Заросли прошлогоднего камыша широким мысом вдавались в водоем. Рыболов ждал рыбу именно в этих зарослях, любимейшем его месте. Закидывал удочку в небольшие оконца, что требовало определенного навыка и достаточно крепких снастей, ибо при поимке рыбы шансов утомить ее не было. Нужно было буквально выдирать добычу, не давая ей разгуляться. Местный законодатель вод, особенно активный именно в эту пору, ловился лишь на червя. Ничего другого он, по словам старожила, не признавал, что меня не особенно удивило. На каждом водоеме свои порядки и причуды этой рыбы. 
 
Местечко облюбовал неподалеку от любезного соседа и тех же зарослей прошлогодней растительности, реально понимая, что моя деликатная снасть с леской 0,12 и поводком 0,10 в камышах явно слаба. Из насадок в моем арсенале были черви, баночная кукуруза и перловка в сухарях. Забросив удочку, скатал шары прикормки, бомбардировал площадку вокруг поплавка, нервно отозвавшегося на неожиданную для новичка процедуру. На крючок насадил червя. Набрал накануне под досками, лежащими на земле и почти вросшими в нее со времен весенней распутицы. Имеются у меня подобные на участке. Черви были земляные по происхождению, но под досками меняли цвет на красноватый, почти как у навозника. Может, от ультрафиолета, которому доски были не помеха. Этакие черви с загаром. А чтобы они манили к себе карася, в мотыльницу, куда я их складывал из банки для ловли, положил травку чабреца, запах которой, по обещаниям Интернета, неотразимо действовал на капризную рыбу. 
 
Сосед отдыхал, карась безмолствовал, что было неудивительно, ночью местами были даже небольшие заморозки. Холодно. Я даже с собой зимний бушлат взял для сугрева. Пока мое место собирало рыбу после закорма, подошел к рыболову узнать о водоеме несколько шире. Оказалось, что здесь, кроме карася, плотвы, вездесущей уклейки и окуня, водится карп и, бывает, солидные особи не брезгуют угощением. Дальше, как повезет, коли снасти серьезные, есть возможность пободаться, легкие же снасти рвутся на раз. Щуки в пруду не было, к моему огорчению. Водоем понравился, можно было бы взять на заметку. Относительно карпа у меня с моими снастями шансов не было, хотя и с катушкой, но, ведь бывают же, клюют и карпята на карасиную насадку. 
 
 
Плотвиная эпопея 
 
Вернулся к удочке и уже издали заметил пляску однограммового поплавка. Похоже, прикорм собрал уклейку. Поверхность воды в районе закорма ходила ходуном, жаркой будет у меня ловля, эта рыба – не чета карасю, холода не боится. И началось. Кто кого опередит. На крючок десятого номера подсечь эту малую шуструю рыбку не так-то просто. Попадались лишь достаточно солидные особи, а часто хватали самые малые, не имеющие возможность заглотать даже мелкого червя. Меня хватило на четверть часа, и я сменил насадку на перловку, насаживая по две, три штуки, чтобы обнаглевшая мелочь не мешала наладить процесс ожидания подхода карася. Но и перловка пришлась по вкусу этой оголтелой братии, а мне добавило печали. Поэтому насадил на крючок кукурузину, да покрупнее. Наконец-то неугомонная компания оставила снасть в покое, хотя поплавок почти непрерывно вибрировал от бесконечной суеты набежавших гостей к дармовому угощению. 
 
Через полчаса после закорма поплавок чуть притопился и уверенно ушел вниз по наклонной. Подсечка, и очень чуткая снасть вместе с рукой волнительно отозвались на солидную тяжесть на крючке. Ну, наконец-то, карась пожаловал, вот что значит прикормил место, в отличие от соседнего рыболова. Каково же было мое удивление, когда рыбина появилась наверху, бурно сопротивляясь вываживанию. Брызги веером рассыпались по тихой глади воды. Ее величество плотва пожаловала в гости. Ну что же, мы люди неприхотливые, небалованные, ждем карася, но рады и такой красавице. Взял в подсачек, мешала стена тростника у самого берега. Последующих, осмелев, тащил уже поверху. Солидная рыбина спокойно лежала в руке. Поистине серебро воплоти. Красава какая. Сосед занервничал. 
 
У меня же начался весьма активный клев плотвы. Пришлось на ходу вспоминать тонкости сноровки поплавочной ловли. А сноровка здесь была явно в цене. Рыбу нельзя было отпускать с прикормленного пятна, для чего через 20-30 минут небольшие комочки прикормки величиной с грецкий орех посещали поплавок. Сосед занервничал совершенно откровенно, подошел, спросил, на что ловлю. Поделился с ним кукурузой и продолжал сиесту. Рыба после нереста была явно голодна, набирая сил, брала жадно и напористо. Поплавок не задерживался на поверхности, после двух, трех колебаний надежно уходил в сторону, вниз. 
 
ркг12-10-2.jpg 
 
Садок достаточно быстро наполнялся отменной, ровной плотвой, а сердце рыболова непередаваемыми ощущениями. 
 
– Вот это рыбалка, видимо, компенсация вопреки недоверию и равнодушию к незамысловатой удочке. Забыл о такой снасти, недооценил и столько замечательных мгновений потерял за весну, – с сожалением думалось мне, вытаскивая одну рыбину за другой. 
 
А сосед по-прежнему увядал от бесклевья. 
 
При очередной поклевке подсекаю, рука уже привыкла к определенному весу рыбы, поэтому тащу смело, но ощущаю запредельную для снасти тяжесть на крючке. Рыбина неизвестной породы и веса стремглав, не давая опомниться, лишая меня всяких шансов на борьбу с ней, бросается вдоль берега в заросли камыша. Мгновение. Остановить ее не представлялось возможным, я лишь в растерянности попытался вывести ее оттуда, но куда там. – Похоже, тот самый случай с карпом, – подумалось мне. Кладу удочку с мыслью о том, что может, отойдет от стресса и выйдет потихоньку на простор, тогда и попытаемся побороться. Хорошо, что взял запасную оснащенную удочку из стеклопластика, на случай полного обрыва снасти. 
 
Но клев прекратился, видимо рыбина тараном прошла сквозь собравшуюся плотву и, разметав, обратила её в бегство. Возможно, и пауза в ловле сказала свое слово. Я надеялся, что стая вернется, но подъехали двое горластых местных, деревенских рыбака и окончательно поставили точку в моей ловле. Рыба отошла от берега. Впрочем, я и без того был очень доволен рыбалкой, чего и вам желаю, уважаемые друзья! А тот беглец в камыши так и остался отсиживаться там, и победа осталась за ним. Снасть пришлось обрывать.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх