На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 304 подписчика

Свежие комментарии

За жирной чехонью с поплавочной снастью

Чехонь практически в течение всего лета и осени ловится по рекам. Акцентирую внимание на том, что в отдельных местах лов этой рыбы запрещен. Например, чехони много в водохранилищах канала им. Москвы, но ловить ее здесь нельзя. А вот на Волге не только можно, но и очень интересно.

Июльская чехонь с глубины 4 метра. Фото: Андрей Яншевский.

Июльская чехонь с глубины 4 метра. Фото: Андрей Яншевский.

Чехонь представляет собой весьма непростой объект для любительской рыбалки. Ловля очень интересная, но технически не простая.

Исключение составляют два весенне-осенних периода, когда происходят сезонные миграции этой рыбы. В эти дни чехонь не ловит только ленивый.

В остальное время периода открытой воды ловля чехони сложная, но возможная.

Чехонь можно ловить всеми традиционными способами, то есть, поплавочной удочкой, спиннингом, нахлыстом, полудонкой, фидером, как днем, так и ночью. Поэтому каждый выбирает тот способ ловлю, который больше нравится.

Стимулом для многих служит то, что чехонь, особенно крупная, очень жирная и вкусная рыба. Особенно осенью.

Осенний клев. Фото: Андрей Яншевский.

Ловля чехони традиционно считается верховой, то есть у поверхности воды. Я лично думаю, что такое мнение появилось исключительно из-за того, что рыболовы настраиваются на ловлю этой рыбы именно тогда, когда наблюдают ее игру на поверхности воды весной или ранней осенью.

В это время мигрирующая рыба поднимается к поверхности воды, естественно, ее и ловят около поверхности.

Личная практика и наблюдения подтверждают, что ловить чехонь можно на протяжении всего теплого времени года. И не только тогда, когда она играет у поверхности воды.

Чехонь, как и уклейка, может большую часть светлого времени проводить в средних и даже нижних слоях воды.

Подтверждением этого заключения служат многочисленные случаи поимки чехони в придонных слоях воды во время дневной летней ловли, например, подлещика.

Мы, рыболовы, периодически забываем от том, что поведение рыб днем и ночью совершенно разное.

Например, на реке Пахре местные рыболовы успешно ловили крупных жерехов ночью, на донные снасти, на живца. В то время как днем жерех играл, бил, но не клевал ни на что.

Наиболее интересный и эффективный способ ловли чехони – дальний заброс поплавочной оснастки с помощью специализированного удилища с катушкой.

Дело в том, что чехонь, в силу своего образа жизни, не подходит днем близко к берегу. Она всегда придерживается глубоких мест, где есть течение. Причем течение может быть весьма сильным.

Найти такие места в непосредственной близости от берега очень сложно. Но даже если такое место обнаружено, все равно чехонь днем близко к берегу не подходит. Здесь ей днем делать нечего.

Поэтому приходится искать и ловить рыбу на дальних дистанциях.

Именно для таких случаев и создана снасть для «дальнего заброса» приманки.

Традиционно ловят чехонь в верхних слоях воды. В местах, где по всплескам этой рыбы обнаружено место жировки.

Надо заметить, что весной и осенью чехонь активно перемещается по водоему, и место стоянки, обнаруженное сегодня, завтра может оказаться пустым.

Летом стоянку этой рыбы можно вычислить просто по рельефу дна и силе течения. Имеет смысл ловить в тех местах, где эта рыба периодически попадается на фидерные оснастки.

Дальность заброса может понадобиться весьма приличной, то есть до пятидесяти метров. Поэтому снасть должна быть достаточно профессиональной.

В оснастку входит подгруженный поплавок общей грузоподъемностью не менее 14-18 г. Конструкция оснастки максимально простая и состоит из одного грузила массой около полуграмма, без поводка, если вы ловите поверху.

Чехонь не слишком осторожна на такой дистанции ловли, но весьма активно сопротивляется. Поэтому понадобится достаточно толстая леска диаметром 0,16-0,18 мм. Такая толщина не слишком влияет на результаты ловли.

Если ловля ведется с придонных или средних слоев воды, то распределение огрузки, естественно, меняется.

Для того, чтобы ловля носила «плановый» и результативный характер, на мой взгляд, очень желательно использовать прикормку.

Прикормка должна обладать совершенно определенной консистенцией. То есть, комок прикормки должен полностью разбиваться при ударе о поверхность воды, если ловите с поверхности.

Для ловли с глубинных горизонтов понадобится прикормка, близкая по составу и консистенции той, что используется во время ловли осенней плотвы или густеры.

Консистенция прикормки намного более важна, чем ее состав. Добиться нужной консистенции прикормки очень не просто, и решающее значение имеет практика.

Здесь тот случай, когда имеет смысл обратиться к помощи профессиональных спортсменов, и не просто обратиться, а даже отблагодарить их за консультацию. Это окупится, поскольку нигде и никогда в литературе не появится вразумительный рецепт приготовления прикормки нужной консистенции.

Это как с засолкой огурцов. Рецепт вроде бы один, а вкус каждый раз новый.

Но, в любом случае в составе прикормки должно быть много легких и мутящих компонентов, таких как жмыхи, сухое молоко, пшеничные отруби, молотые сухари.

Единственным способом доставки прикормки нужной консистенции на дистанцию свыше тридцати метров является использование специальной рогатки.

Это средство заброса прикормки постепенно занимает свое место в арсенале рыболовов.

Волжская "летучая рыба". Фото: Андрей Яншевский.

Хотелось бы посоветовать следующее.

Во-первых, рогатку нужно выбирать самую мощную.

Во-вторых, натяжение резины рогатки во время стрельбы должно быть максимальным, до предела растяжимости резины.

В-третьих, дальность стрельбы регулируется углом пуска прикормки над горизонтом. Если вы освоите эти правила, то обучение займет не более чем полчаса.

Частота прикармливания во время ловли чехони составляет приблизительно два шарика качественной прикормки в течение двух-трех минут. После того как стая рыб въестся в прикормку, частота кормления может быть снижена раза в три.

В качестве приманки используется опарыш, реже червь, и только во время осторожного клева. При совсем плохом клеве иногда, но не всегда, выручает подсадка к опарышу мотыля. Мотыль работает только весной и глубокой осенью.

Приманка должна хотя бы медленно, но двигаться. Чехонь отлично реагирует именно на движение наживки. Объясняется это тем, что начиная с середины лета, а тем более осенью, эта рыба охотится не только за насекомыми, а уже и за мальком.

Не все могут себе позволить приобрести очень качественное специализированное удилище с хорошей катушкой для ловли с больших дистанций на поплавочную оснастку.

Хорошая альтернатива дальнему забросу в ловле сплавом с лодки. Чем сильнее течение, тем интересней данный способ ловли.

Для того, чтобы удержать стаю рыбы эффективно использовать стационарную кормушку. Для этого к тяжелому якорю привязывается буй, к которому привязывается тяжелая кормушка с хлебом.

Кормушка заглубляется на 2-3 метра. Течение вымывает прикормку, и рыба становится в ее струе. Рыболов якорит лодку метрах в тридцати выше кормушки и отпускает оснастку в струю прикормки. Ловля дневная и очень занятная.

В качестве снасти оптимально использовать проводочное удилище длиной до пяти метров и легкой инерционной катушкой большого диаметра. Чем легче оснастка стягивает леску с катушки, тем приятнее и проще ловить.

Во время проводки стоит периодически делать придержку оснастки, чтобы приманка поднялась и поиграла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх