Зимние дни короткие, и, если клев хороший, рыболов забывает о еде и вспоминает о ней обычно на обратном пути с водоема. И принимается без всякого аппетита за снедь, пролежавшую в рюкзаке или ящике, лишь бы не везти ее домой. Такая еда всухомятку, где придется и как удастся, вряд ли пойдет на пользу.
Существует мнение: если едешь рыбачить на один день, вообще не следует брать с собой еду - день может быть разгрузочным. Вероятно, можно принять эту точку зрения, но с одной оговоркой: человек уже привык к такому режиму, он ему не вредит, в организме нет никаких нарушений, однодневное голодание переносит легко, безболезненно. В целом же зимой на льду надо питаться полноценно. Питание - дело серьезное.
Как бы рыболов ни увлекался рыбной ловлей, он должен помнить о своем здоровье и заботиться о нем. Нельзя превращать отдых в мучение.
Как питаться на рыбалке зимой
Как же питаться на зимней рыбалке, что брать с собой и в какое время есть? Здесь невозможно дать какие-то конкретные и универсальные советы - слишком много вариантов,, определяемых и состоянием здоровья, и вкусами, и привычками, но общие правила существуют, и они легко выполнимы.
На сколько бы дней вы ни выезжали, термос надо брать обязательно. Если вы утром плотно позавтракали, то в течение дня голода, может быть, и не почувствуете, но желание пить возникнет непременно, особенно после энергичного сверления лунок. В этом случае нет ничего лучше горячего чая. Врачи говорят, что через 30-60 мин после горячего чая температура конечностей повышается значительно.
К сожалению, есть еще немало рыболовов, которые "согреваются" алкогольными напитками. Это порой приводит к несчастью.
Вначале алкоголь, под действием которого расширяются сосуды, вызывает ощущение тепла. Но при этом значительно увеличивается теплоотдача и одновременно снижается чувствительность тела к охлаждению. Мне не раз приходилось видеть, как изрядно "набравшиеся" горе-рыболовы засыпали в снегу, портили рыбалку не только себе, но и окружающим. Полузамерзших пьянчуг приходилось уносить со льда и отогревать в тепле. Известны и такие печальные случаи, когда одинокий рыболов "грелся" спиртным, засыпал и... замерзал.
Есть немало надежных и безвредных способов по-настоящему согреться. Это прежде всего движение, затем еда и горячие напитки.
Что же брать с собой на рыбалку кроме чая? Лучше всего бутерброды с ломтиками свиного сала, сливочным маслом, сыром, соленой рыбой, фрукты, печенье, галеты. В сильный мороз бутерброды и фрукты надо держать поближе к телу - за пазухой или во внутренних карманах, иначе еда замерзнет, а отогревать замерзшие продукты - занятие хлопотное. Если берег близко, можно разжечь маленький костер из сухих веток ели или сосны и на огне быстро отогреть и даже обжарить бутерброды. Можно для этих целей брать с собой таблетки сухого спирта.
На несколько дней обычно едут на базу коллективно. В таких случаях есть смысл разбиться на группы и договориться, кто что везет с собой, чтобы не оказалось, что одних продуктов в избытке, а других не хватает. Очень удобно брать с собой заранее сваренные картофель, макароны, мясо; все это можно быстро разогреть на сковородке. Такой обед (да еще с супом, сваренным из сухого полуфабриката в пакете) почти домашний, он вкуснее и питательнее, чем традиционные консервы.
Возить продукты следует в пластмассовых банках: стеклянные бьются, а металлические окисляются. Полиэтиленовые и бумажные пакеты не рекомендуются - что-то в них побьется, что-то по мнется, растает, потечет...
Для термоса и банок с продуктами надо предусмотреть специальное отделение в рыболовном ящике или какую-то жесткую тару в рюкзаке.
Надо взять за правило возить с собой на зимнюю рыбалку кружку, ложку, складной нож, спички, бумажные салфетки.
Н. П. Фетинов
"Вам рыболовы" Выпуск 4
Свежие комментарии