Кислотность вод Мирового океана продолжает расти всё быстрее и быстрее из-за бурного цветения воды, что может стать причиной ускоренного изменения климата, пишут климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Цветение воды вызывают сине-зелёные водоросли, или цианобактерии, обитающие как в пресных озёрах и водохранилищах, так и в морской воде.
При взрывном росте количества цианобактерий в воде возникают обширные пятна, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и животных и причинять экономический ущерб туристическим районам.Считается, что изменение климата и, в частности, рост температуры воды будет способствовать распространению «цветения», однако все климатические последствия этих пятен пока неизвестны.
Вэй-цзюнь Кай из университета штата Джорджия (США) и его коллеги установили, что повсеместное цветение воды приведёт не только к насыщению Мирового океана углекислым газом и его закислению, но и к повышенной уязвимости приповерхностных вод к дальнейшему росту кислотности.
Кай и его коллеги пришли к такому выводу, проследив за развитием цианобактерий на побережьях Соединённых Штатов и Китая. Две крупнейшие реки мира — Миссисипи и Янцзы — выбрасывают на мелководья Мексиканского залива и Восточно-Китайского моря огромное количество азотистых удобрений, которыми питаются сине-зелёные водоросли. За вторую половину ХХ века выбросы нитратов — основного компонента этих «приправ» — увеличились в три раза в США и в четыре раза в Китае.
В рамках своей работы учёные несколько раз брали пробы воды из разных точек в Мексиканском заливе и Восточно-Китайского моря на всём протяжении сельскохозяйственного сезона. Климатологи сравнивали их между собой по количеству углекислого газа, кислорода и биомассы.
Как выяснили авторы статьи, рост концентрации CO2, падение уровня кислорода и повышение кислотности начались уже ранней весной и такой тренд продолжался в течение лета и начала осени. Взаимосвязь между падением доли кислорода в морской воде и уменьшением pH указывает на то, что кислород расходовался на окисление органических останков, объём которых увеличился из-за цветения воды.
Затем климатологи сопоставили рост уровня СО2 в атмосфере и в прибрежных водах с изменением кислотности. Считается, что кислотность воды в Мировом океане зависит в основном от количества углекислоты, которую поглотили его воды. Таким образом, рост концентрации атмосферного углекислого газа должен сопровождаться аналогичным по силе повышением кислотности.
По оценкам Кая и его коллег, эти числа не сходятся: реальная кислотность повысилась на дополнительные 0,05 единицы pН по сравнению с ожидаемой. Это можно объяснить тем, что способность воды поглощать дополнительные порции углекислого газа снижается по мере роста его концентрации.
Таким образом, дальнейшие изменения в концентрации СО2 могут привести к ещё большим колебаниям уровня кислотности, последствия которых могут быть достаточно ощутимыми не только для морской фауны, но и для всей планеты в целом.
Источник: МИА «Россия сегодня»
Свежие комментарии