Всё о рыбалке

20 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Кузнецов
    Как интересно увидеть тут свою статью, украденную с сайта Пикабу! Сами пишите что-нибудь, или только чужое воруете?Ловля крабика на ...
  • Александр Лисовский
    Это как еще посмотреть,Уроки безмотыльно...
  • Александр Лисовский
    Это как ещё посмотреть.Уроки безмотыльно...

Как делают российские шпроты

Как делают российские шпроты

Во время поездки в этому году по Калининградской области получилось заехать туда, где делают российские шпроты. Было время, когда шпроты у нас ассоциировались только с Прибалтикой. Но после развала СССР на одном из старейших предприятий калининградской области, в рыболовецком колхозе "За Родину" решили, а почему бы не попробовать?

И попробовали...


История предприятия ведется еще с 1947 года. В 12 километрах от Калининграда (еще полтора года назад он был Кенигсбергом) высаживаются переселенцы из Смоленска, с Кубани и Волги. Перед ними поставлена государственная задача - обеспечить рыбой страну, поэтому каждому выделено 10 килограммов соли и 10 литров керосина. Но нужней оказались лопаты, потому что первым делом пришлось откапывать затонувшие и замытые илом немецкие рыбацкие лодки.




Как делают российские шпроты


Так более 70 лет назад начал развиваться рыболовецкий колхоз "За Родину". Через пять лет здесь числилось 110 дворов, в которых даже беглому глазу было видно рыбацкое благополучие.

Предприятие активно росло и развивалось.


Как делают российские шпроты


Сейчас рыбколхоз "За Родину" - крупнейший в России производитель шпрот: мощное производство, новейшие технологии, поставки по всему свету.




Фото 2.
Как делают российские шпроты


Это было вообще первое рыболовецкое предприятие, которое я посетил в жизни.
А с учетом того, что на этом рыболовецком комплексе реализован полный цикл от вылова рыбы, ее переработки, до производства консерв, то наблюдать за всем этим процессом было вдвойне интереснее.

Председатель Совета директоров группы компаний "За Родину", Сергей Николаевич Лютаревич, лично встретил нас на проходной и бодрым шагом повел по территории предприятия по направлению к кораблям.


Как делают российские шпроты


Буквально недавно, в 2017 году произошло пополнение флота предприятия. Введенные РФ контрсанкции оставили латышских рыбаков без работы, и они вынуждены были продать траулер. Рыболовный траулер, который решили назвать «За Родину», обошелся в 90 миллионов рублей, но это оправдывается себя. Уменьшились затраты на эксплуатацию и увеличилась производительность.


Как делают российские шпроты



А вообще, конечно, было бы интересно выйти с рыбаками в море и поучаствовать в ловле рыбы. Вот это точно были бы офигенные впечатления. Но может быть получится в следующий раз.


Фото 3.
Как делают российские шпроты


На траулерах вот на такие катушки намотаны тралы. На видеоролике можете посмотреть, как их расправляют и проверяют на суше.



Фото 4.
Как делают российские шпроты


Это уже из траулера выгрузили рыбу и она по трубе поступает на берег для погрузки в ящики.



Фото 5.
Как делают российские шпроты


Вот такая балтийская килечка.


Фото 6.
Как делают российские шпроты



Вокруг шныряют толпы чаек. Выхватывают рыбу из ящиков и даже из рук сотрудников комбината.



Фото 7.
Как делают российские шпроты



Именно для того, чтобы хоть как-то их отпугивать поставили вот такое вот чучелко. Силуэт человека с ружьем. А периодически приходится и реально заниматься отстрелом.



Фото 8.
Как делают российские шпроты



Когда корабли возвращаются с уловом на этой площадке снуют погрузчики и возят эти синие ящики полные рыбой.



Фото 9.
Как делают российские шпроты


Вот такие:


Фото 10.
Как делают российские шпроты



Все это перевозят тут же в цеха комбината и загружают в сортировочную машину. Для производства кильки в банках, шпрот, очень важен размер рыбы. сильно большая не годится и слишком мелкая будет считаться браком.



Фото 11.
Как делают российские шпроты


И вот уже читаю новости октября этого года:

"С 2017 года компанию Sabiedrībai IMS сильно затрясло: кредиторы потребовали признать ее банкротом. Чтобы расплатиться с долгами, пришлось распродавать оборудование. Его часть ушла в Калининград, на предприятие EnergoMehProm, принадлежащее бизнесмену Леониду Ходоско, который также является техническим директором рыболовецкого колхоза «За Родину». Теперь на оборудовании, некогда закупленном латвийцами на деньги еврофондов, будут делать шпроты в рыболовецком колхозе «За Родину» в Калининграде."


Фото 12.
Как делают российские шпроты



С другой стороны рыба выходит вот на такую ленту, где и происходит сортировка по фракциям.


Фото 13.
Как делают российские шпроты


Вероятно, технология сортировки похожа на сортировку металлических монет в банковских машинах.


Фото 15.
Как делают российские шпроты


Вот это уже как раз тот размерчик, который пойдет на шпроты.


Фото 16.
Как делают российские шпроты

Фото 17.
Как делают российские шпроты


Балтийскую кильку называют еще европейским шпротом (от лат. sprattus).


Фото 18.
Как делают российские шпроты


Килька принадлежит к семейству сельдевых. Это уменьшенный вариант селедки длиной в среднюю ладонь, около 15 см. Обитает большими группами в холодных морях (калоризатор). В торговых целях улов балтийской кильки ведется у берегов Финского залива и в Рижском заливе и в водах Балтики.

Летом косяки балтийской кильки уходят в глубокую воду, поэтому добыча ведется с конца осеннего сезона. Тогда мясо шпрот содержит максимальный уровень полезных элементов и приобретает наиболее насыщенный вкус.



Фото 19.
Как делают российские шпроты



Достаточно много ручного труда в таком производстве, даже если вокруг куча современного оборудования.



Как делают российские шпроты


И еще интересный момент: вот мы с удовольствием едим и тюльку, и кильку, но многие из нас и не догадываются, что это одна и та же рыбка. Тюлькой ее называют на Азовском и Черном морях, а также на водохранилищах Волги, где она прекрасно размножается. А когда эту же рыбу ловят в Каспийском море, то называют килькой. Все просто.


Как делают российские шпроты




Теперь переходим в цех, где производят шпроты в стеклянной таре. Это в основе своей все так же ручной труд. Даже не знаю есть ли пример подобной продукции, где бы все это делали автоматы.



Фото 20.
Как делают российские шпроты


До настоящего времени в России шпроты в стеклянной банке выпускались лишь в Подмосковье. Эксперты отрасли отмечают, что шпроты в стеклянной банке очень востребованы на российском рынке, калининградская продукция станет заменой поставлявшимся ранее в страну в аналогичной таре латвийским консервам.

Начало производства шпрот в стеклянных банках приурочено к 71-летию рыболовецкого колхоза «За Родину».



Фото 22.
Как делают российские шпроты


«Предприятие шло к этому целый год: подыскивались технологии и оборудование, устанавливалась производственная линия, обучался коллектив. Мы реализовали этот проект в рамках региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса. С помощью программы мы многое сделали для модернизации производства как на промысле, так и в переработке. Сегодня, благодаря поддержке губернатора, решением которого программа продлена до 2030 года, у всех рыбаков области есть дальнейшие перспективы по строительству нового флота, развитию рыбопереработки», – сказал глава группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.



Фото 23.
Как делают российские шпроты


По его словам, в новое производство было инвестировано 27 миллионов рублей. Объем выпуска шпрот в масле в стеклянной банке составит 6 тысяч банок в смену.


Фото 24.
Как делают российские шпроты


Вот так вот штучка к штучке производится каждая баночка российских шпрот "За Родину"


Фото 25.
Как делают российские шпроты


Вот это еще далеко не весь ассортимент, который производит этот рыболовецкий комплекс.


Фото 26.
Как делают российские шпроты


Мечта и главная забота нынешнего поколения "зародинцев" - угорь. Когда-то рыбколхоз брал в год рекордные 120 тонн деликатесной рыбы. Сейчас о таких масштабах помнят лишь ветераны. Но Сергей Николаевич Лютаревич, председатель Совета директоров группы компаний "За Родину", уверенно формулирует задачу: модернизировать флот и возродить промысел угря:

- Дикий угорь набирает вес за 6-8 лет, половину этого срока он добирается к нашим берегам из Саргассова моря. Но если завозить личинки, то вырастить угря можно вдвое быстрее. Наши соседи, поляки тратят на эти цели 600 тысяч долларов в год, белорусы - 300 тысяч, а Россия - ни копейки


Как делают российские шпроты



Килька оказывается бывает и не просто банальной консервой, а еще и подарочным вариантом.


Фото 27.
Как делают российские шпроты


Или вот такой презент любому не стыдно подарить


Фото 28.
Как делают российские шпроты


По-гавайски для меня остра, а вот традиционная обжаренная килька самое то.


Фото 29.
Как делают российские шпроты

Фото 30.
Как делают российские шпроты

Фото 31.
Как делают российские шпроты

Фото 32.
Как делают российские шпроты


Из всего этого я выбрал для себя как идеальный вот такой вариант:


Фото 33.
Как делают российские шпроты


А это где-то под Балтийском разборка кораблей.


Фото 34.
Как делают российские шпроты

Фото 35.
Как делают российские шпроты


Просто атмосферное место.


Фото 36.
Как делают российские шпроты

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх