На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 301 подписчик

Свежие комментарии

Бершиное царство

 

258-4-11-1.jpgНе собирался в этот раз на рыбалку, да и дел по дому накопилось, так что выходные было решено провести с молотком в руках. Но судьба штука капризная и непредсказуемая, особенно рыболова. Прочитал на рыболовном форуме объявление о том, что набирается экипаж для поездки на Каму, места до сих пор на рыбу богатые. Давно мечтал побывать там, да все больше манили свои родные озера да речушки, в коих уже давно хозяйничают браконьеры-пакостники, выбивая все живое на своем пути, а после них хоть трава не расти... Вот и решил осуществить свою мечту. 

Выезд назначен на два утра, путь неблизкий. Встретились утром в условленном месте, познакомились, упаковали рыбацкую амуницию в багажник, да и поехали. В машине четверо: Сергей - администратор рыболовного форума, Миша - человек душевный и простой, я и наш водитель Володя. 

Небольшой рыбацкий поселок встретил пустынными улицами, по которым бегали-шныряли туда-сюда вездесущие кошки с собаками, вот только были они какие-то странные, толстые донельзя, с шерстью не тоньше, чем у северного оленя осенью, только вот рогов не хватает, да размером не вышли. Пытались угостить их привезенными с собой бутербродами с колбасой и салом - ели, но нос воротили, а лишь стоило Михаилу выйти из дома, на котором было написано "тюлька", как закрутились бешено вокруг нас, да и про предложенные им ранее угощения забыли. 

Сергей поведал, историю о том, что питаются они здесь только рыбой, причем любой другой рыбе предпочитают тюльку - мелкую неказистую рыбешку, которой в последние годы на Волге развелось огромное количество. Жалует эту рыбешку не только местная дворовая живность, но и судак с бершом, за коими и ехали сюда, за столько верст от родного дома. 

11-3.jpgУстье Камы - это что-то непередаваемое словами. Две могущественные реки средней полосы России встречаются здесь, образуя территорию, на которой с легкостью может поместиться европейское княжество Люксембург. Огромные водные массы, перемешиваясь здесь, образуют свою экосистему с различными глубинами и их обитателями. Стоя на одном берегу, не видно другого, море, а не река. Найти рыбу на таком обширном пространстве одному практически невозможно, но со мной старожилы этих мест, которые знают здесь все. Свалы, бровки, затопленные озера и речушки - все те места, по которым любит стоять и охотиться судак и его ближайший родственник берш. 

Загружаемся в снегоход и мчимся навстречу своей рыбацкой удаче. Сани кидает туда-сюда по ровному гладкому, как стекло, льду, ветер обжигает лицо, которое необходимо постоянно кутать в шарф, дабы не приехать на место в качестве обмороженного пингвина. Пешком такое расстояние пришлось бы преодолевать часа три, а обратно дойти и вовсе проблема... с уловом-то, после трудового дня, проведенного на рыбалке. 

Вот мы и на месте. Здесь, по рассказам Сергея, в том году брали судаки далеко за килограмм, нередкими были и поимки рыбы в 5 кг весом, а при нем был выловлен монстр почти на пуд. Но это перволедье не оправдывает надежд. Всю осень вода держалась на весеннем уровне, шли проливные дожди, и потому к ледоставу она стала цвета кофе с молоком. Рыбалка в этом году приобрела свой специфический аспект. Рыба кормится там, где ей вздумается, а не там, где должна. Порой, оказываясь совсем не в свойственных ей местах, в этом я убедился при ночной ловле налима на Большой Кокшаге. 

Выгружаемся у небольшого островка еще в темноте и начинаем ловлю под светом налобного фонаря. Глубины в первых лунках варьируются от восьми до двенадцати метров, хорошие перепады, но поклевок нет, и я ухожу к острову на глубину 2-4 метра, в темное время суток судак любит выходить кормиться на отмели, где он бьет сонную рыбешку. Но, видно, это происходит только летом. Тишина, лишь у Сергея был невнятный тычок. Но больше никто так и не позарился на наши приманки. 

11-2.jpgВдали забрезжил рассвет, и Кама предстала перед нами во всей своей красе, обнажив подножия высоких обрывистых берегов вдали. Продолжаем искать рыбу, выбрав для себя четкий маршрут направления движения и бурясь в 15-20 метрах друг от друга. Такая совместная тактика поиска позволяет быстро найти активную рыбу на больших пространствах. А вот и первые поклевки у напарников, небольшие берши интересуются тюлькой на крючке светящегося "адмирала". У меня же пока глухо, хоть и не новичок в этом деле. Подхожу к Сергею, смотрю, как он играет своей приманкой, прошу его показать мне уловистые здесь блесны, их расцветки и вариации. Товарищ с удовольствием делится со мной теорией ловли в этих местах. Оказывается, к местной рыбе нужен свой особенный подход. Зачастую она полностью равнодушна ко всяким там способом игры блесной, ей только мормышение подавай. Случаются поклевки и на стоячку, но в этот раз все поклевки у Сергея были при опускании блесны с плавным покачиванием. 

Порыскал у себя в коробке, нашел "адмирала" подобной расцветки. Насадил свежую тюльку, порезанную на две части, но без головы, принципиально, без головы, видимо, здешнему судаку это нравится. По словам коллег, если тюльку насаживать с головой, то поклевок становится в два раза меньше. 

Отпускаю блесну под лед, вот уже и смотанная с катушки леска кончилась, а дна все нет и нет, на уровне подсознания делаю подсечку, и первый трехсотграммовый берш затрепыхался на льду у лунки. Пошло дело. 

Рыбу приходится постоянно искать, бурить новые лунки, а тут еще как на зло новые ножи неожиданно затупились, будь они неладны. Достаю из ящика старые ножи, они хоть и затупившиеся, но бурят лучше, чем эти.... 

Временами рыба перестает реагировать на игру, тогда приходиться ставить удочку на лед, и поклевки вновь возобновляются. Сидишь, любуешься местными пейзажами, смотришь, а кивок уже изображает танцы народов северной Эфиопии. Подсечка, и вновь на льду тяжело бьет хвостом берш, но вскоре успокаивается скованный двадцатиградусным морозом. 

Берш берет жадно, глубоко заглатывает тюльку на крючках китайского "адмирала", но в течение дня предпочтения рыбы в выборе цвета блесны постоянно меняются. То ему только ярко-зеленого подавай, то белого, а то серого в крапинку цвета. Под рыбу приходится постоянно подстраиваться. И тогда результат не заставляет себя долго ждать, поклевки следуют одна за другой. 

Снасти для ловли рыбы в этих местах нужны серьезные: мощный удильник с жестким хлыстом, чтобы при поклевке пробить жесткую пасть судака. Леска тоже должна соответствовать. Местные рыболовы применяют леску диаметром 0,3 мм, так как крупная рыба здесь еще осталась. Правда, наличие течения и большая парусность толстой лески заставляет переходить на более тонкую, но в этом случае увеличивается риск потери трофейной рыбы. 11-4.jpgК слову сказать, оптимальным диаметром я считаю 0,22 мм, при условии, что леска качественная, к тому же существенным фактором при выборе лески необходимо признать срок ее производства. Чем моложе леска - тем лучше! Кивок лучше использовать жесткий. Лучшими кивками при такой ловле я считаю довольно жесткие силиконовые трубки, которые под весом блесны прогибаются на 20-25 градусов. Пружинные кивки с шариком на конце очень быстро обмерзают, что существенно затрудняет ловлю. Крючки на блеснах при покупке лучше заменять на более крупные, так как на "родные" много пустых поклевок. 

В этот день крупного судака нам найти так и не удалось. На всю компанию было поймано всего лишь несколько судаков весом до килограмма, зато берш своей активностью радовал нас практически весь световой день, заставляя сердце биться чаще в надежде на трофей. За азартной ловлей не заметили, как спустились на Каму сумерки, а вот и наш снегоход. 

Жди, Кама, я сюда еще вернусь! 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх