На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 303 подписчика

Свежие комментарии

«Железяки» для щуки

 
Вот и осень. Так долго нами, спиннингистами, жданная. С похолоданием воды действительно активизировался хищник, и истосковавшаяся за долгое и жаркое лето по жадным поклевкам душа, наконец, возликовала в упоении и восторге. А рыбалки все разные, ни одна на другую не похожа. Время бежит, и все меняется.
 
21-7-1.jpg 
 
От спада удушающей жары до первых заморозков еще много температурных градаций. Как только вода стала некомфортной для вездесущих купальщиков, так щука и начала регулярно поклевывать. Сначала все же проявляла свою благосклонность поутру и ближе к вечеру. И главной задачей было выманить ее из травы и камыша, ибо вся она стояла в таких дебрях, что оставалось удивляться, как она там умудряется поворачиваться. Однако места в прибрежных джунглях хищнице вполне хватало не только для укрытия, но и для полноценной охоты. Хлесткие всплески в глубине тростника заставляли замирать сердце и будоражили мозг: как ее оттуда достать?
 
Щука любопытна. Или жадность ею двигала, побуждений рыбы нам доподлинно не понять. Но время от времени пятнистая засадчица проявляла благосклонность и атаковала упорно проводимый по одной и той же траектории воблер. Примерно так это себе и представляю. На первой проводке услышала приманку, на второй высунула голову посмотреть, а на третьей или четвертой сделала бросок и схватила. Или толкнула закрытой пастью, чтобы не мешал спокойно подремывать.
 
Объездив за лето множество различных водоемов, под осень я «уперся» в одно придонское озеро. Размениваясь изредка где-нибудь еще на карасика, на щуку ездил только туда со средней периодичностью два раза в неделю, работа «два через два дня» оставляет время для экспериментов. Если бы еще «электрики» не уродствовали с таким же постоянством! Но, невзирая на частые причуды природы и ее нелепые ошибки в моральном и умственном совершенстве отдельных индивидуумов, исключительно обличьем, а никак не обликом относящихся к человечьей породе, кое-какая статистика нарисовалась. И, надо признать, не всегда в ней автор впереди отряда на боевом коне. Сто лет живи, сто лет учись – придумали совсем не глупые люди. Учиться не стыдно и никогда не поздно.
 
Вода светлеет. Малек пока еще на меляке, под берегом, там его и пасет щука. В заводинке глубины в ладонь, а она там стоит, замаскировавшись до полной невидимости. В прозрачной воде отчетливо видна каждая травинка, снующие уклеечки, плотвички. А щуки будто бы и нет. Закинешь воблер, чуть поддернул, и вот она вывернулась откуда-то, словно материализовалась на ровном месте и схватила. Подсекай! Потом малек исчез, а щука осталась. Вся по-над травкой. Сначала работал классический твич, но с каждым днем паузы в проводке для результативности приходилось делать все длиннее. А потом и вовсе «заторможенный» твич превратился в плавные потяжки с продолжительными паузами. Случались поклевки в самый неподходящий момент. То во время прикуривания, то когда застегиваешь, озябнув, куртку. А воблер безо всякого движения просто висел в толще воды. Надумала!
 
Пришли первые заморозки, и щука ушла из травы. Если до этого самыми результативными при ловле с лодки были забросы к берегу или вдоль него, то теперь все поменялось. Бросать пришлось в сторону глубины.
 
Поменялись и приманки. Сначала «минношки» с крохотной лопастью, не имеющие собственной игры, но резво рыскающие на рывковой проводке, были вне всякой конкуренции. Потом пришла пора «широких лопаток» – воблеров, имеющих свою выраженную собственную игру. Это, когда приоритетно заработала проводка «стоп – энд – гоу». 
 
А потом совершенно неожиданно пришло время колебалок. Казалось бы, давным-давно морально устаревшим «железкам», но, как оказалось, в некоторых условиях они еще «дадут прикурить» самым уловистым воблерам. Вот именно к этому переломному моменту мы с братом и оказались не готовы. А получилось весьма показательно.
 
Аборигены глубинки практически поголовно ловят исключительно на «железо». «Вертушки» в ходу до самого льда. Понятно, что самые «наикитайские». Лепесток вертится – и ладно, чего там мудрить, кидай – крути. С «колебалками» такая же установка. Блесенки травянку соблазняют, но до наших воблеров им было ой как далеко. Просто, как до неба. Было. Да однажды самолюбие неслабо прищемило.
 
Вот так приехали мы однажды в очередной раз на озеро, выплыли и давай ловить. Куда там уныло плавающим местным с их блеснами! Обловили их в чистую. Однако щука попадалась некрупная и, поймав по пятку «хвостов», решили переехать за трофеями на соседнее озерцо. Там нас и ждал большой-большой сюрприз.
 
Выплывали недалеко от рыбака-многостаночника. У него и донки стояли, и удочки были заброшены. А еще время от времени он брал спиннинг и делал несколько забросов. Блесной. И щука у него уже была. Ну, если с берега, да не сходя с одного места, на китайский «стеклянный» телескоп и оставшуюся в наследство «железяку»… Вот мы сейчас настебаем!
 
Часа два работали в два спиннинга. Вдоль обоих берегов прошли в одну сторону и обратно. И ни единой поклевки! Будь мы там сами, закономерно можно было бы придумать любую причину бесклевья. Вообще любую. Но там был еще один спиннингист на лодке. И только при нас две поймал и две «слил» на вываживании. И все на колебалку, будь она неладна! А у нас с собой ни одной завалящей блесенки и не было. И контрольным выстрелом в голову добавилась щука под «двушку» у мужика на берегу. Хоть сам застрелись!
 
Посмеялись над своей криворукостью и через пару дней приехали снова. На первое, наше основное озеро. Теперь уже во всеоружии. Дома нашлась-таки в дальнем углу коробка с потемневшими в пренебрежительном забвении блеснами, и я целый вечер натирал их «нулевкой», полировал швейной иглой, восстанавливая утраченный блеск. До обеда все равно вовсю упирались в воблеры, и пару небольших я сумел поймать. И все, рыба кончилась, у брата, даже вовсе не проявившись. А, перекусив, стали чередовать воблеры с «колебалками». В итоге, у брата четыре «хвоста» и у меня еще пять. Килограмм, полтора и больше, вполне взрослые щуки. У меня отличился подаренный приятелем мастеровой «Атом», а у брата подобной же формы.
 
21-7-2.jpg 
 
Вот и думай теперь, почему. Заглубления у воблеров хватало, там вообще неглубоко. Тонущие с колебаниями на паузе были, какая разница-то? А им только «железо» подавай! Видимо, так привлекательно «сыпаться» на паузе, как блесна, ни один воблер не может.
 
Чудная эта рыба – щука! Хочет – ест, не хочет – не ест. Травят ее всякой гадостью, бьют током, колют острогами в нерест, «подвохи» еле тащат из воды полные куканы, да и многие «правильные» рыболовы забирают всю пойманную, вне зависимости от размера, и трофейных «мамок», и тощих «карандашей». И оправдание есть – все равно браконьеры доберут… А она как-то умудряется выживать, размножаться и радовать нас поклевками. Вот только надолго ли все это при такой жизни. Не закончится ли у щуки терпение, силы и желание? Не закончится ли она сама? Думай, рыбак, как поймать, ищи ключики и подходы. Но не забывай главного: чтобы рыба клевала, она в первую очередь должна БЫТЬ!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх