Ученые из университета Вашингтона (США) с помощью метода рентгеновской кристаллографии определили точную структуру молекул химического соединения, придающего пиву горьковатый вкус. Это вещество – гумулон – содержится в хмеле и образуется во время пивоварения.
По мнению руководителя исследования профессора Вернера Камински, гумулон может использоваться при лечении таких серьезных заболеваний, как рак и диабет.
Сейчас специалисты ищут способы определить взаимодействие молекул гумулона с другими веществами и интегрировать их в фармацевтические препараты. Изолированные молекулы гумулона и их производные будут включены в состав препаратов, используемых при терапии диабета, некоторых онкологических заболеваний, воспалений, а также в состав средств для снижения веса.
По словам ученых, пиво нельзя назвать панацеей – несмотря на все полезные свойства гумулона, неумеренное употребление пива способно нанести серьезный вред здоровью. В обычном пиве содержится очень небольшое количество гумулона – чтобы получить необходимое для положительного эффекта количество этого соединения, нужно выпить почти 10 литров пива за раз.
Свежие комментарии