Фото автора
Поскольку концентрация форели в прудах для платной рыбалки в подавляющем большинстве случаев очень высокая, многие рыболовы питают иллюзии о простоте ловле этой рыбы.
Но эти иллюзии развеиваются буквально через полчаса после запуска новой партии рыбы в водоем.После запуска форель моментально устремляется на поиски удобного места. На своем пути она нападает на все, что движется или встречается. Она нападает не только на более мелкую рыбу, но и на блесны и другие приманки, в том числе и висящие на крючке неподвижно. Так продолжается несколько минут, в течение которых может быть выловлена почти вся запущенная рыба. Та же часть форели, которая преодолевает заслон из выставленных рыболовами снастей, продолжает нарушать установленный ранее «порядок» в водоеме, приводя в движение часть «старого» стада.
Но очень быстро в водоеме наступает новое равновесие. Стадо рыбы делится на части, которые распределяются в водоеме. Образуются стайки, которые медленно кружатся над какой-то точкой, дефилируют вдоль берега, крутятся около края или на «хвосте» струи воды от аэратора. Периодически группы рыб встречаются, что приводит к вспышкам активности, в моменты которых форель набрасывается на приманки. Вызвать вспышку агрессии может также активное и назойливое движение блесны или балансира.
В спокойном состоянии голодная рыба не реагирует на объемные искусственные приманки, а неспешно пробует съедобные пасты, креветку, кальмара и медленно колеблющиеся приманки из съедобного силикона. В такие периоды нередко рыба отлично ловится на мормышки с мотылем и на «чертики».
Прежде чем приступить к рыбалке, нужно выработать определенную стратегию. Замечено, что чаще всего форель придерживается наиболее глубоких мест водоема, но при этом то опускается ко дну, то поднимается под самый лед. Рыбалка, можно сказать, темповая, то есть нужно быть всегда готовым сменить «засвеченное» место ловли и искать другую стайку. Поэтому ловить лучше одному или вдвоем, чем большой компанией.
Если место выбрано правильно, то ожидать поклевку не приходится долго. Обычно она случается в течение двух-трех минут после того как приманка опущена в лунку. Замечу, что все-таки на быстрые поклевки в новом месте лучше не рассчитывать, поскольку намного чаще происходит следующее.
Рыболов сверлит несколько лунок, с расчетом на то, что стайка рыбы через какое-то время окажется под ними. Такая тактика основана на поиске не самой рыбы, а того места, куда она должна прийти – работа на опережение. Ориентироваться на «старые» лунки не приходится, поскольку практически каждый день форель несколько изменяет маршрут своего движения, и там, где она клевала вчера с утра, сегодня рыба может появиться только к вечеру.
Несмотря на то, что в любом случае тактика рыбалки главным образом сводится к быстрому поиску перспективных мест, она все же во многом зависит и от выбранного способа ловли. Если вы хорошо знаете рельеф водоема и пути движения форели, при условии того, что клев ее достаточно активен, имеет смысл расставить «по площади» несколько жерлиц, но не более 3-4, поскольку с большим количеством снастей управляться неэффективно. Если вы плохо себе представляете, где можно ожидать поклевки, имеет смысл воспользоваться активной снастью.
Сначала о жерлицах и поставушках с кивками. Форель достаточно жадная, относительно сильная, но не упорная, и, сломив ее первое сопротивление, нужно лишь быстро завести ее голову в лунку. Здесь форель устраивает верчение на месте, и ее иногда приходится силой втаскивать в лунку, надеясь на прочность снасти. Поэтому леску лучше выбрать диаметром 0,23-0,30 мм, без поводка. В связи с тем, что рыбалка может происходить как с глубины, так и под самым льдом, надо предусмотреть возможность смены грузила. На мой взгляд, лучше использовать одинарные крючки, что определяется используемыми приманками, которые в процессе ловли приходится менять из-за смены вкусов форели в течение дня.
В качестве приманки наиболее часто используется специальная паста. Но когда все начиналось, то самой распространенной приманкой была вареная креветка без панциря. Креветка насаживается целиком или как червяк, то есть крючок пропускается вдоль всего тела креветки, или как мотыль, то есть креветка цепляется за тело около головы. В любом случае жало крючка должно быть выведено наружу. Для крупной форели имеет смысл использовать в качестве приманки верховку. Относительно редко используются червь и пучок мотыля. Но бывает, что эти наживки очень выручают.
Иная тактика применяется во время ловли на активную снасть. В качестве приманки здесь могут быть блесна, балансир, мормышка с наживкой, крупный «чертик», крючок с грузиком и силиконовой приманкой. Сверлится лунка, опускается оснастка на полметра ниже уровня льда и начинается игра. Через две-три минуты спуск увеличивается, и так до достижения дна. Но если место стоянки или прохода форели обнаружено, то тактика резко меняется и больше всего напоминает ловлю подлещика на прикормленных лунках. То есть по лункам на расстоянии в метр-два друг от друга расставляются удочки в количестве двух-четырех штук. Причем на крючках всех удочек находятся приманки. Спуск может быть разным или одинаковым, если поклевки начались. Можно удочки со съедобными приманками не расставлять, а обходить лунки по кругу с блесной. Это уже дело вкуса рыболова.
Форель бывает коварной и осторожной в клеве и очень часто бросает приманку при малейшем уколе о крючок или шуме со стороны рыболова. Но при условии использования очень острых крючков нередки случаи, когда рыба засекается сама, и тогда следует резкий рывок. Успеть среагировать на такой рывок со стороны рыбы можно только с удочкой в руке, но и в этом случае бывает, что форель вырывает ее и уходит со снастью.
Многими рыболовами признано, что на активной снасти оптимальна леска диаметром 0,23-0,26 мм. Толстая леска тормозит движение искусственной приманки на небольшой глубине и делает игру мягкой и привлекательной. Исключение составляет ловля на мормышку и «чертика». Я для «чертика» использую леску 0,165 мм.
Мормышки применяются специальные, с крючком с длинным цевьем, окрашенные в самые разные цвета, что иногда влияет на клев. Когда используется живец или виброхвост, мормышка становится незаменимой. Впрочем, можно использовать одинарный крючок с зажатой на леске дробинкой. Бывают такие дни и часы, когда форель предпочитает активного живца. В таких случаях дробинку сдвигают от крючка и тем самым создают поводок, на котором живец двигается свободно и более активно. Если поводок достаточно длинный, то имеет смысл периодически приподнимать приманку и медленно опускать, привлекая тем самым внимание рыбы.
Замечено, в большинстве лунок случается всего лишь одна поклевка за день, но почти всегда находится лунка, под которой форель «крутится» и периодически клюет. Поэтому приходится по несколько раз возвращаться к лункам, в которых были поклевки, и проверять их на наличие рыбы. Хочу обратить внимание начинающих охотников за форелью на то, что очень часто поклевки выглядят как легкое прикосновение, и зафиксировать их без мягкого кивка не удается. При малейшем изгибе кивка на активной снасти нужно подсекать. Активная ловля более продуктивная, а рыба крупнее.
Свежие комментарии