На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 301 подписчик

Свежие комментарии

Об отношении к ультралайту

 


262-4-1.jpgЕсть такой американский фильм. Названия я не вспомню, но суть фильма в том, что глава семьи заводит собаку, и эта собака за короткое время отравляет всем другим членам семьи жизнь. Она портит мебель и другие нужные в хозяйстве вещи, она портит хорошую одежду, гадит где попало и совершенно подчиняет своим прихотям людей и разрушает брак мужа и жены. В конце концов собака побеждает и натурально превращает людей в своих рабов. Ну, реакция американской публики вполне прогнозируема - публика плачет от умиления. До "Белого Бима" они не доросли (и вряд ли когда дорастут), так они рыдают над такой вот высосанной из пальца фигней. 

Так вот, где-нибудь в глухой Сибири, на охотничьем зимовье, такая собачка прожила бы очень недолго - ее бы ласково и нежно пристрелили. Жизнь собаки важна там только до тех пор, пока собака приносит пользу. Что, кстати, дружеской привязанности к четвероногому другу не исключает. Но все же там, в суровых условиях, именно собака друг и слуга человека, а не как у американцев "человек собаке друг". 

Подобную же полярность отношения можно проследить и к ультралайту. Есть люди, которые с головой ушли в это направление современной рыбалки, читают (а некоторые и пишут) статьи, общаются с себе подобными, экипируются по последнему слову рыболовной моды и ловят спиннингом своих ельцов и подголавликов. 
262-4-2.jpgИ есть рыболовы, которые искренне недоумевают: зачем ловить на спиннинг подголавликов и ельцов, если можно ловить нормальных щук и судаков? 

Вот мой коллега по газете Павел ПолиЩук (он же Павел Елизаров) искренне недоумевает тоже. Он ловит отличных щук в отличном количестве на простые и понятные приманки - вертушку третьего номера, к примеру. Думаю, если бы у нас, в Нижегородской области, щука ловилась так, как ловилась 15 лет назад, я бы тоже не заморачивался подбором типоразмера воблера и уж тем более никогда не пришел бы к ультралайту. Справедливости ради поклевки и вываживание крупной рыбы доставляют при ловле на соответствующие снасти куда больше удовольствия. 

Но вот так получилось, что крупной рыбы у нас стало мало. Очень мало. А на некоторых водоемах ее не осталось совсем. Примером может служить здесь моя "дачная" река - небольшой волжский приток. Семь лет назад, когда мы только начали туда ездить, в реке еще оставалось немало щуки. 262-4-3.jpgВ подавляющем своем большинстве это были мелкие щучки до килограмма весом. Но рыбалка была очень динамичной. В один из выходов я поймал за два часа больше десятка плюс еще нереализованные поклевки - хорошие были рыбалки. А вот затем с каждым годом становилось все хуже и хуже. Сейчас, если упереться, можно вымучить 1-2 хвостика часов за 5-6. Но такая динамика меня лично уже не устраивает. И какой выход? Проще всего совсем отказаться от спиннинга и временно перейти на ловлю с поплавком. Сорожка и уклейка в речке еще есть, так что без поклевок при правильной постановке дела остаться сложно. А вот если не уходить в поплавок и остаться в спиннинге? Тогда ничего другого не остается, как до предела минимизировать снасть. То есть заняться пресловутым ультралайтом. 

Начнем, пожалуй, с приманок, от этого пункта проще отталкиваться. Если вертушки, то размером от "0" до "000". Разница в количестве поклевок на "ноль" и "три ноля" может быть колоссальной! Скажу больше, на "нолики" можно либо не увидеть поклевку вообще, либо увидеть несколько холостых поклевок. Можно, правда, и поймать. Местный подъязок и окунь вполне могут стать трофеем. Но максимальной эффективности можно добиться именно с "00" и "000". В промышленном производстве вторые не выпускаются, надо искать выходы на умельцев-кустарей. Вот с блесной, изготовленной таким мастером, можно рассчитывать на улов из десятка (или даже двух) рыбок на "безрыбной" реке. 

262-4-4.jpgКонечно, рыба эта будет в массе своей мелкая: уклеечки, окунечки, елечки, подъязочки, щурята-карандашики... Но это будут эффективные забросы, подбор проводки, это будут поклевки, подсечки и вываживание... Это будет настоящая спиннинговая рыбалка, в которой мастерства не меньше, а больше, чем в ловле "товарных" щук на вертушку третьего номера. 

Разумеется, работать с микровертушкой позволит далеко не всякая снасть. Во-первых, надо суметь забросить этакую "мухоблесну". Это сможет сделать только спиннинг с тестом до 3, максимум до 5 граммов. И контроль проводки осуществит только УЛ-спиннинг. Ну, и вываживание. Когда я вываживаю 50-граммового окунька своим УЛ-спиннингом, тот гнется и отрабатывает все рывочки рыбки, не позволяя ей разбить себе губу и сойти. 
 
 
Катушка. Когда я в начале прошлого сезона поставил на новенький УЛ-спиннинг лайтовую катушку размером 2506, то расстроился. Стало сразу понятно, что та катушка, которая идеально подходила для лайта, слишком громоздка на УЛ. И это при том, что вес ее был очень небольшим – чуть больше 200 граммов. Пришлось очередной раз раскошелиться и приобрести «правильную» катушку той же серии, но в размере 2004. И снабдить ее шнуром 0,3 РЕ. Вот тогда все встало на свои места. Спиннинг соответствовал приманке, а катушка с «ниткой» – спиннингу. 

Но и этого оказалось мало! Заброс наилегчайшей приманки, как вы понимаете, оказался даже на тонком шнуре не очень далек – метров 15–20, не более. Иногда этого хватало, но часто – нет. Пришлось приобретать вейдерсы с ботинками. Кстати, много лет до этого я довольно успешно применял для таких целей «эльку» – штаны от офицерского ОЗК. Единственный (но большой) минус таких штанов – они «не дышат», так что в жаркий солнечный день в них ловить некомфортно. Но принципиально возможно. «Болотных» сапог не хватает, а вот забродные штаны или «элька» – в самый раз. 

263-4-2.jpgПреимуществ у забродников перед береговой ловлей много, как-то в нашей газете мы их обсуждали. Не мешают кусты, «удлиняется» заброс, появляется возможность подойти к зацепившейся за травку или коряжку приманке и спасти ее… да и в целом ловля получается душевней. По берегу ходишь – жарко, душно, а в вейдерсах по пояс зашел, водичка прохладная рядом бежит – красота! 

Конечно, вейдерсы помогут далеко не везде. Есть такие реки с руслом-канавой, глубина в которых начинается сразу под берегом, высоты забродного костюма не хватает. Здесь поможет только лодка. Небольшая одноместная надувнушка, лучше из ПВХ. То есть и «лодочный» УЛ вполне возможен – было бы желание. 

Теперь вернемся к приманкам и поговорим о том, какие будут уместны в наилегчайшей ловле. Про мелкие вертушки, вроде, все ясно – это приманки №1. Кроме них, эффективны в УЛ микроколебалки, компактные воблеры и микроджиг. 

Микроколебалки. Практически так же универсальны, как и вертушки. В разное время на разных реках я ловил на микроколебалки голавля, язя, окуня, щуку, судака, ельца, уклейку, сорожку, чехонь, жереха и даже пескаря. По мелкой рыбе колебалка, пожалуй, проиграет вертушке, но у нее есть и ряд преимуществ. Первое – она заметно дальше летит. Иногда именно это качество приманки может стать решающим. Второе преимущество – лучшая проходимость по крепким местам. Благодаря крючку-одинарнику (а многие колебалки именно так и оснащены), приманка лучше проходит по травянистым и закоряженным местам. Третий плюс – прицельность заброса. Забросы под нависающие над водой кусты – один из главных приемов в ультралайте, с колебалкой этот прием выполнить проще, чем с воблером, к примеру.263-4-3.jpg 

Воблеры. Прежде всего – крэнки. Но и некоторые минноу – тоже. В рассматриваемом размере есть такие воблеры, которые трудно идентифицировать: не то минноу, не то крэнк, не то шед… В рабочей коробке пара десятков различных моделей. Основное преимущество воблеров перед «железом» – возможность отправить плавающую модель вниз по течению и пробить те места, в которые другие приманки просто не доставишь! Так что очень полезно иметь все три основные типа приманок для УЛ: воблеры, микровертушки и микроколебалки. 

Микроджиг. Это особая тема в УЛ, требующая для понимания многих «летных часов». В настоящий момент все мои эксперименты с МДЖ носили эпизодический, можно даже сказать, случайный характер. Конечно, были и поклевки, и поимки весьма интересной рыбы, но к обобщениям пока не готов. В очередной раз в преддверии нового сезона обещаю себе заняться темой микроджига поплотнее, но не удивлюсь, если и в сезоне 2013 времени для углубленного изучения этого вида ловли у меня не хватит. Это зима у нас длинная, а лето – раз – и промелькнет, оставив без ответа массу вопросов. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх