На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

С блесной по последнему льду

 

Балансиры и разнообразные современные приманки всё больше привлекают  сегодняшних блеснильщиков. Соблазняют хищников они действительно хорошо, но не нужно забывать и про блесны, которые верой и правдой служили нам десятилетия. У меня блесен скопилась целая большая коробка. Причем много самоделок, но большая часть покупных. Есть даже летние колебалки, которые при ловле со льда зарекомендовали себя с самой положительной стороны. В самый пик глухозимья я на блесны практически не рыбачу, отдаю предпочтение безнасадочным мормышкам, зато по последнему льду не упускаю возможность соблазнить хитрую щуку и жадного окуня в густом коряжнике на приманки, вышедшие из моды. 

284-5-1.jpg 

В ветвях затопленных деревьев, а они в основном находятся поблизости от берега, редкий рыболов рискнет погонять подо льдом балансир. Зацепы неизбежны, так как приманка двигается по горизонтали. Обычной блесной с одинарным крючком легче нащупать участок без припятствий, а если и произошел зацеп, то отбить блесну отцепом - дело нескольких минут. 

Хочется сразу оговориться: весь день на блеснение я не трачу, вполне достаточно двух утренних часов на восходе солнца, чтобы определиться с клевом хищников. Поймал одну-две щуки по килограмму весом, и хватит. Отправляюсь на поиски крупного подлещика. а ещё лучше плотвы. 

Окунь по последнему льду не столь интересен. Закормишь живым мормышем участок ловли, соберешь стайку полосатых под лунку и можешь до полудня таскать без перекуров. Основная задача, чтобы конкуренты не заметили. Заметят, пиши пропало, со всех сторон лунок понаделают и ещё попросят рыбацкий ящик пододвинуть. Так что, пока утро, даю возможность рыболовам определиться с участками ловли, а затем и сам ухожу на знакомые возвышенности дна, где на свале в глубину и ловлю свою дневную норму. 

Блеснение по последнему льду тоже имеете много хитростей, как и в любом виде ловли. У меня появились даже правила, и я делюсь ими с рыболовами, которые стараются поймать рыбу и ведут на льду себя с пониманием рыбацкой этики. 

Запомнился один выезд на лёд в начале апреля, когда мне практически с трех лунок за полтора часа удалось поднять на поверхность льда полтора десятка подросших щурят, под килограмм весом. Хищницы скопились на небольшом участке между двумя затопленными деревьями возле ручья и были активны. На снасти стояла блесна с впаянным одинарником, на котором не было никаких кисточек и кембриков. Основной причиной моего успеха считаю правильную игру приманкой. Со стороны немного странно смотреть на такое вялое подергивание шестиком удильника, но результат был на лицо. Сложного нет ничего в такой игре, просто она немного выходит за рамки нашего понимания. 

Мы привыкли, что приманка рыскает в толще воды, а в этом случае даже игры никакой особо создавать не надо. Запускаю приманку под лед довольно медленно, чтобы не спланировала в сторону и не встретилась с коряжкой. Достигаю дна и делаю подмотку лески сантиметров на 30-50 от грунта. Легонько вздрагиваю кивком и прислушиваюсь: не «шоркает» ли блесна за подводное препятствие. Если ощущается задев, вновь подматываю сантиметров на десять и все-таки нахожу чистый участок среди ветвей. Тут и с подвесным тройником на блесне также трудно ловить: увеличивается число зацепов - но все-таки возможно, а вот балансиром практически не развернуться. 

Техника ловли проста. Следуют легкие подбросы приманки кивком сантиметров на 10-15 и обязательная пауза на несколько секунд. Щука при такой игре приманку сходу не атакует, она подходит почти вплотную и хватает в основном на начале нового подброса. 

Из практики знаю, что в таких закоряженных местах по одной хищнице не стоит. Поймаешь одну, а через некоторое время в этой же лунке вновь поклевка. «Глухие» лунки с постоянными зацепами обычно засыпаю снегом или отмечаю, чтобы при очередном обходе уловистого участка не повторить предыдущие ошибки. Зато рыболовы, не желающие искать свою рыбу и сверлить в монолите льда лунки, в западню часто попадают. Порой зацеп получается настолько глухой, что оставляют подо льдом и приманку, и отцеп. 

В тот день мне просто везло. Сначала щук прятал в рыбацкий ящик, а когда не стала закрываться крышка, начал бросать на лёд. У опытных рыболовов глаз наметан, долго в одиночестве рыбу не половишь, и ко мне присоединились два пожилых рыболова. Рыбы, несмотря на утро, у меня было выловлено вполне достаточно, и я разрешил блеснильщикам даже ловить на моих лунках. Так они и поступили. 

Если у меня до их прихода произошло всего четыре зацепа, с которых блесна снялась при встряхивании вершинкой удильника, то соседи на тех же лунках цеплялись настолько регулярно, что мне их стало по-рыбацки жалко. Сложилось впечатление, что я специально им посоветовал ловить там, где сплошные непроходимые кусты. И так они пробовали и эдак, но зацепы словно сами их искали. Пришлось доставать свой запас блесен с одинарными крючками и объяснять все премудрости ловли в коряжнике. Не поверили, но блесны взяли и поставили на снасти. 

Кажется, нет никаких проблем сделать легкий подброс, но долгое время им этот прием не удавался. Всё решила пойманная одним из рыболовов щучка, и сразу пришла уверенность в блесну и понимание, что даже при таких условиях ловли можно добывать зубастых разбойниц. 

С одной стороны хорошее дело рыболовам сделал, а с другой - отдал свой уловистый участок незнакомым. Приезжаю на следующий день, а вчерашние мои соседи «вскрыли» все мои лунки и ловят, вернее, пытаются поймать щук. Вода в водоеме прибыла и стала значительно мутнее, чем накануне, и клев хищников прекратился. А возможно, вчерашний день был для остановившихся в коряжнике щук последний. Потратил час и, не почувствовав ни единой поклевки, отправился ловить окуней на мормышку на отмель в другой конец водоема, а рыболовы пытали до вечера свою рыбацкую удачу. 

Наблюдая за местными рыболовами, обратил внимание, что всё чаще они стали возвращаться к блеснам с одинарным крючком. Возможно, это связано со стечением обстоятельств, когда «выстреливает» у рыболова приманка и он ловит завидный трофей, вот тогда все стараются поставить себе на снасть что-то подобное. В прошедшем сезоне был пойман в районе краевого центра, в конце марта, таймешенок на 6 килограммов весом именно на такую блесну с одинарником. Вот тогда-то этот эпизод заставил многих блеснильщиков спрятать балансиры и оснастить удочку подобной блесной. Так что вера в самодельные и покупные блесны ещё сохранилась, и по последнему льду они часто приносят удачу. 


Блесна «власовка» 

Более пятнадцати лет при ловле рыбы со льда применяю полюбившуюся мне блесну «власовку». Есть в моем рыбацком ящике такие приманки разных размеров, но наиболее ходовыми считаю блесны длиной 50-60 миллиметров. При ловле на них никогда ни делаю резких подбросов, максимум 20-30 сантиметров, чтобы приманка «завелась». Почувствовав, что блесна вернулась в исходное положение, делаю обязательную паузу на несколько секунд, затем встряхиваю вершинкой удочки, выдерживаю ещё паузу и вновь делаю подброс. 

Интересное наблюдение. Огромное число поклевок приходится не на подброс, а именно на вздрагивание. По всей видимости, хищник подходит и смотрит: что же дальше будет делать «больная» рыбка. А блесна в это время вздрагивает, и хищник тут же бросается в атаку. 

Поводок не применяю. Сложилось за долгие годы рыбалок мнение, что поводок ломает игру приманки. Рядом рыболовы с поводками ловят, но здесь уже принцип. Случается, теряешь на поклевках блесны, но такое происходит не так часто. 

На последнем льду на «власовку» активно ловятся некрупные судачки на свале в глубину, где балансиры также условно пригодны. Так в прошлом году с трех лунок за 20 минут поднял на поверхность льда шесть судачков граммов по шестьсот весом. Думаю, что и в нынешнем сезоне удача окажется на нашей стороне.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх