На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 302 подписчика

Свежие комментарии

Подсекает поплавок

 

Поклевки хариуса, ленка, форели, ельца и рыб некоторых других видов происходят обычно очень быстро, особенно если ловля летняя. Часто рыболов при всем своем желании не успевает сделать подсечку - не хватает скорости реакции. Бывает, что на насадку рыбачить просто невозможно: поплавок идет по течению, внезапно ныряет - и тут же всплывает. Вытаскиваешь снасть и убеждаешься, что твои подозрения не беспочвенны: крючок уже голый или насадка на нем вконец разодрана.

Наши рыболовы давно искали выход из этого положения. Теперь некоторые применяют только искусственные приманки - различные мушки, «волосатые» мормышки. Их не жалко, даже если произойдет десяток холостых поклевок. Другие используют на харьюзовой рыбалке массивный поплавок, размером с апельсин. Благодаря его объему и грузоподъемности рыба при поклевке встречает изрядное сопротивление и засекается сама. Так можно очень успешно рыбачить на глубоких, больших перекатах и там, где рыба не избалована человеческим вниманием.

Я тоже пробовал ловить в нашей речке на подобную снасть, но должен признаться - неудачно. При ловле взабродку видел, что хариус побаивается такого объемистого поплавка и отходит. И все потому, что наша река Таштып сравнительно небольшая - в межень глубины на перекатах составляют не более 1 м. По берегам много населенных пунктов, и река, особенно в последние годы, испытывает довольно мощный рыболовный пресс. Вот и рыба наша стала осторожная, капризная.

В общем, ловля с крупным поплавком у меня здесь не пошла, но сама идея автоподсечки за счет высокой плавучести поплавка показалась мне интересной.

В результате получилась конструкция, которую я хочу предложить вниманию читателей. Она успешно прошла испытания при ловле нашей уже искушенной рыбы.

В основе модели лежит обычный шаровидный поплавок из прозрачной пластмассы с пробочками в корпусе. Его можно приобрести практически в любом рыболовном магазине. Понадобятся также отрезок стальной проволоки диаметром 0,4-0,6 мм и длиной 200 мм (можно использовать проволоку из пружинной стали), 1,5-литровая пластиковая бутыль из бесцветной пластмассы, лейкопластырь, маркеры.

Собираем поплавок в следующем порядке.

В пластмассовых пробочках прожигаем толстой иглой отверстия, а затем пропускаем сквозь них внатяг проволоку, причем снизу (там, где будет киль) нужно оставить примерно 100 мм, а сверху (там, где антенна) - 40-50 мм (рис.1). На кончике киля делаем небольшое колечко для крепления лески.

Способ крепления оси в теле поплавка
Рис.1.
Способ крепления оси в теле поплавка

Теперь у бутылки отрезаем горловину с таким расчетом, чтобы образовавшаяся воронка в узкой части была примерно на 3 мм меньше диаметра шара-поплавка. Широкую часть воронки отрезаем в том месте, где конус горловины переходит в цилиндр.

Узкой стороной получившуюся воронку прикрепляем к поплавку при помощи отрезков лески диаметром 0,3 мм (рис.2). Для этого придется предварительно прожечь в воронке несколько крепежных отверстий. У покупного прозрачного поплавка «по экватору» имеется своеобразный поясок - утолщение. Вот в него и должна упираться закрепленная на поплавке воронка.

Поплавок в сборе
Рис.2.
Поплавок в сборе

В конце концов должно получиться нечто похожее на волан для игры в бадминтон.

Антенну обматываем в полтора оборота лейкопластырем и раскрашиваем на свой вкус водостойкими маркерами.

Леску снасти пропускаем через одно из ушек поплавка, затем через колечко киля и фиксируем там 2-3 накидными петлями.

Можно приступать к рыбалке.

При поклевке длинный проволочный киль всегда ориентирует поплавок таким образом, что тот оказывает максимальное сопротивление рыбе.

Раструб воронки активно упирается в воде, и шарахнувшаяся в сторону после поклевки рыба еще больше загоняет крючок себе в пасть. Происходит так называемая самоподсечка.

Поклевка достаточно хорошо видна по необычному поведению поплавка.

А.Сущенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх