Всё о рыбалке

20 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Кузнецов
    Как интересно увидеть тут свою статью, украденную с сайта Пикабу! Сами пишите что-нибудь, или только чужое воруете?Ловля крабика на ...
  • Александр Лисовский
    Это как еще посмотреть,Уроки безмотыльно...
  • Александр Лисовский
    Это как ещё посмотреть.Уроки безмотыльно...

Рыбацкие вкусняшки. Копченый судак

Вкус и польза

Мясо судака может похвастаться богатым содержанием белков, минералов, аминокислот, в числе которых фосфор, магний, йод. Истинным рыболовам по нраву больше всего судак в копченом виде.

Рыбацкие вкусняшки. Копченый судак

Тем более приготовить копченого судака можно прямо на берегу во время продолжительной рыбалке, на даче или дома.

Магазинные копченые продукты сомнительного качества, но приготовив копченое блюдо самостоятельно можно быть уверенным как в отменном вкусе, так и в отличном качестве готового блюда.

Первый важный этап — засолка

Чтобы приготовить рыбу, не важно какую – судака, окуня, леща горячего копчения, первым делом ее нужно засолить. Для этого сначала нужно ее выпотрошить. Мелкую рыбу необязательно, но судак (а сегодня коптим именно его) – рыба достаточно крупная, поэтому, потрошим и хорошо моем.

Теперь можно приступать к засолке. Для этого годиться соль ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО крупного помола. Тщательно натираем тушку внутри и снаружи против чешуи. Делайте это очень осторожно, т.к. судак, в отличие от леща, имеет очень острые и колкие плавники, можно сильно пораниться.

По желанию можно посыпать рыбку черным перцем, душистым горошком или лаврушкой.

Затем убираем рыбу в прохладное место под гнет. Чтобы определить время засолки поделимся одним рыбацким секретом.

Каждый килограмм рыбы просаливается за 2 часа. Какого веса Ваш судак? Вот и считайте!

За шаг до копчения

По окончании засолки, судака необходимо промыть под струей проточной ХОЛОДНОЙ воды, чтобы удалить излишки соли, иначе конечный продукт получится пересоленым. Затем рыбу нужно какое-то время повялить на свежем воздухе. Если нет на это времени или идет дождь, то тогда судака нужно тщательно высушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Пока рыба вялится можно приступать к подготовке коптильни. Для копчения идеально подходят ольховые опилки. Как здорово, что сегодня они есть в продаже практически в любом супермаркете. Также подойдут опилки и сухие веточки фруктовых деревьев.

Никогда при копчении не используйте в качестве опилок хвойные породы деревьев. В них большое содержание смол, которые попав в рыбу, сделают ее невозможно горькой и несъедобной.

Восхитительный рецепт копчения

Все совершенно не сложно. Опилки нужно немного сбрызнуть водой, а после равномерно распределить по дну коптилки. Поверх ставится специальный поддон, куда должен будет капать жирок и сок, выделяющиеся из рыбы.

На решетку нужно уложить засоленный и провяленный судак. По желанию его можно сбрызнуть соком лимона добавить дольку лимона. Если судак очень крупный, то в брюшко не лишним стоит поставить распорки, в качестве которых можно использовать обычные зубочистки.

Сначала коптильню ставим на сильный огонь, но как только из нее пойдет белый дым, силу огня нужно убавить до среднего. Это говорит о том, что начался процесс копчения. В зависимости от размера рыбы, копчение длиться от 25 до 35 минут.

О том, что рыба готова, скажет ее аппетитный золотисто-коричневатый цвет.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх