Не только пиво
Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в Томске разработали способ получения из отходов пивного производства кормовой добавки с высоким содержанием белка для прудовой рыбы. Добавка называется «микорм» (сокращение от «мицелиальный корм»), и получают её в результате выращивания на оболочках ячменных зёрен, оставшихся после производства солода, грибницы (мицелия) дереворазрушающего гриба вешенки.
Технология разделяется на два этапа. Первый — выращивание мицелия гриба на пивной дробине. Второй — высушивание или измельчение во влажную пасту получившегося вещества. Процесс выращивания мицелия занимает три-четыре недели и идёт в лабораторных условиях при температуре 30 °С. Полученная масса содержит большое количество белка, витамины, макро- и микроэлементы,бета-глюканы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также специфические соединения, повышающие устойчивость рыб к недостатку кислорода. После высушивания сырьё можно измельчить в мелкий порошок, используя его в качестве компонента сухого корма для прудовой рыбы, или формовать с помощью экструдера в гранулы, получая кормовую добавку, которую вносят в основной корм.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии