На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё о рыбалке

20 301 подписчик

Свежие комментарии

Однажды ноябрьским утром...

Так и всплывают сейчас в памяти морозные ноябрьские утренники из моего детства. Солнце только показалось из-за соснового частокола леса и весело играет на посеребренном инеем придорожном кустарнике. Я мчусь на велосипеде по накатанной гравейке, стараясь избегать камней и ям, чтобы меньше расплескивать воду в ведре.

Там беспокойно плавает сотня маленьких серебристых рыбок. Нужно торопиться: окуни уже наверняка проснулись и, радуясь теплым светлым лучам, резвятся у зарослей рогоза.

Некрупный окунь всегда ходит стаей. Одиночные поклевки этого хищника вовсе не означают, что рыб в месте ловли было всего несколько. Просто пойманные вами экземпляры были самыми решительными, голодными или глупыми. Остальные теперь где-то в сторонке с опаской наблюдают за подозрительно плавающей рыбешкой. Чем меньше стая, тем осторожнее ведет себя окунь. И наоборот.

В отработанных и затопленных песчаных карьерах этого хищника иногда разводится так много, что хоть ты соревнования по ловле окуня на малька проводи. Хищнический, стадный инстинкт заставляет полосатых, опережая друг друга, стремиться поскорее схватить бедную рыбку. Не взывает к их бдительности даже факт исчезновения самого шустрого собрата. Забрасываем снасть туда же и снова тащим стандартного 30-50-граммового "матроса". Крупного окуня в карьере встретишь редко, зато "стандарту" назначать свидание не нужно, он приходит сам. Здесь же и малек стоит. Окунь дальше от берега, его пища - чуть ближе. Иной раз самый смелый "матрос" разгонится как следует да врежется в стаю серебристой мелочи, что та с испугу аж на берег выбрасывается.

Интересно бывает понаблюдать за жизнью хищников и жертв в карьере, но все равно чего-то не хватает, сюрприза что ли. И потому в следующий раз едешь ловить окуня на реку. Здесь рыбалка уже посерьезнее. И окунь крупнее, и поимка его требует приложения порой значительных усилий.

Для ловли полосатика на малька в реке я выбираю места с небыстрым течением, незначительной глубиной и, по возможности, песчаным дном. Гипотетически окунь лучше должен брать на ямах, но так происходит не всегда - по-видимому, там его щука вытесняет. А вот у входа в яму или на выходе из нее, а также вблизи отмелей, где пасется мелочь, окунь чувствует себя гораздо увереннее. Туда его привлекают полчища мелких пескариков, являющихся настоящим деликатесом для полосатых. Посланного с крючком в губе маленького пескаря "матрос" разглядывать не будет, схватит его незамедлительно.

Вовсе не так он поступает с другими рыбками-приманками. На уклеечку или плотвичку речного окуня вообще не часто удается поймать. Рыбка его, конечно же, привлекает, но относится он к ней как-то странно, вроде снисходительно: без сколько-нибудь заметной поклевки окунь сбивает малька с крючка и потом, видимо, доедает уже без опасной железки. Вот такой хитрец!

В водохранилищах я ничего подобного не наблюдал. Там верховка, уклеечка и плотвичка - самые лучшие рыбки-приманки для ловли окуня. Лучшие потому, что берет на них неплохо, да и раздобыть их сравнительно легко. Применять верховку, уклейку и плотвичку можно как при ужении поплавочной удочкой, так и донными снастями.

На озерах и водохранилищах важно правильно выбрать место ловли. Бывает, что перспективным по окуню определенный участок водоема является всегда, из года в год осенью там неизменно собирается внушительная полосатая стая. Многие рыболовы об этом знают. Вспоминая сейчас о таких местах, пришел к выводу, что большинство таких мест находится у плотин водохранилищ. Каждую осень там очень большая вероятность встретить окуня, клев которого будет зависеть только от погодных и иных объективных факторов, основной среди которых - индивидуальное умение рыболова.

Как-то в конце октября ловил я окуня на дамбе водохранилища, но ничего у меня в тот день не клеилось. Тогда я, как обычно, пускал малька у самого дна и тщетно силился разглядеть хотя бы намеки на поклевку. Окунь почему-то не брал, хотя в месте ловли он точно был (у моего соседа клевало и неплохо).

И тогда ловивший по соседству мужик как бы невзначай выдал мне один секрет, за который я должен быть ему благодарен всю жизнь. Мне было предложено вдвое уменьшить глубину. К такому совету я отнесся с некоторым предубеждением, но все же повиновался. Хотя ничего так и не клюнуло. От безысходности я сделал глубину меньше метра и тут же потерял поплавок из виду. Окунь был настоящим красавцем: зеленый брюнет с ярко-красными плавниками. Полюбовавшись неожиданно пойманной рыбой, бросил ее в садок и тут же вытащил полосатика поменьше. Что заставило окуня подняться к самой поверхности воды, не совсем понятно. Можно предположить, что так он поступил из чисто пищевых соображений - там, в верхних слоях, по всей видимости, стоял малек, туда же сместился и хищник.

Полагаю, что большинство перемещений окуневой стаи связаны именно с миграциями скоплений малька. Под конец осени, когда вода становится максимально прозрачной, мелкую рыбку у берега встретишь редко. Она либо прячется в траве, либо уходит поглубже. Там же нужно искать и окуня. Если рыба обнаружена на большом расстоянии от берега, целесообразно сменить поплавочную удочку на донную или же на снасть для дальнего заброса.

Вообще, под конец осени о тех правилах, которые работали в начале этого времени года, лучше забыть. В ноябре окунь вовсе не обязательно будет стоять там, где безвылазно находился в сентябре. В первый осенний месяц поиску полосатого хищника, как правило, времени уделяется немного. Достаточно знать место его постоянной дислокации, и полдела сделано. Теперь достаточно только забросить, например, донку с резиновым амортизатором с дамбы ближе к плотине, и окуневая жареха вам обеспечена, с одного места можно не сходить весь день.

В ноябре все гораздо сложнее. Окунь подходит к плотине и сейчас, но не всегда и не надолго. Заметил, что чаще всего это случается в ранние утренние и вечерние часы, независимо от температуры воздуха, состояния неба и показателя давления. Однако в тех случаях, когда у дамбы наблюдается штиль, окунь задерживается здесь подольше. Можно предположить, что он просто не любит больших волн, создаваемого ими шума или чего-то еще, вызванного ветром. Согласитесь, что и ловить в таких условиях не совсем приятно и удобно. Лучше отправится на поиски окуня в другое место. Если есть такая возможность, то оно должно располагаться с наветренной стороны, где бы было тихо и относительно тепло. Особенно часто в затишных местах окуневую стаю можно встретить в вечерние часы. В это время полосатики могут подходит даже близко к берегу.

Думаю, в предзимье успех в ловле окуня во многом зависит именно от активности рыболова. Сперва требуется найти место дислокации окуневой стаи, а затем еще и заставить отдельных ее представителей клевать. Хотя с последним пунктом все гораздо проще, чем если бы вы ловили, например, плотву или леща. Каких-то особенностей снасти не требуется, достаточно знать, что окунь может стоять в различных слоях воды, о чем уже говорилось выше.

Иногда, чтобы спровоцировать окуня на поклевку, требуется некоторое подыгрывание приманкой - подтягивание, протаскивание, подергивание. Хотя каких-то определенных правил здесь нет - каждый рыболов использует свою технику, свои приемы. Многие вообще обходятся без них, предпочитая пассивную ловлю, но при этом не следует забывать, что ловим-то мы хищника и движущаяся приманка наверняка будет работать эффективнее.

Если окунь стоит у дна, можно сменить поплавочную оснастку на донную со скользящим грузилом. Хорошо подходит для такой ловли спиннинговое удилище. Оно позволяет маневрировать приманкой, хорошо чувствовать дно и быстро реагировать на поклевки. Для донной ловли наиболее пригодны живучие виды рыбок - карась, пескарь, щиповка.

При поплавочной ловле окуня на водохранилищах хорошо, когда есть небольшое течение. При этом приманка будет замечена рыбой гораздо быстрее. Это одна из причин, почему в выборе места для ловли полосатого хищника особое внимание следует уделять мостам и, опять же, участкам дамб у плотин. Еще позаботьтесь о том, чтобы для изымания малька из ведерка у вас имелось какое-либо приспособление вроде небольшого сачка или черпалки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх