Свежие комментарии

  • Константин Кузнецов
    Как интересно увидеть тут свою статью, украденную с сайта Пикабу! Сами пишите что-нибудь, или только чужое воруете?Ловля крабика на Камчатке. Как мы проводим лето
  • Александр Лисовский
    Это как еще посмотреть,Уроки безмотыльной ловли на дачном озере
  • Александр Лисовский
    Это как ещё посмотреть.Уроки безмотыльной ловли на дачном озере

Как вязать морские рыболовные узлы. Схемы и видео

В рыбалке мелочей не бывает, на всех этапах подготовки к ловле все взаимосвязано, держится друг за друга. А уж когда речь заходит о снастях, тут мы уделяем этим самым «мелочам» пристальнейшее внимание — ведь мы готовимся к встрече с рыбой своей мечты!

И в ответственный момент мы потребуем от снасти отдачи по максимуму. Но от всех ее компонентов, а если говорить о краеугольных камнях в системе «снасть — рыбак» — думаем, девять из десяти практиков вспомнят в числе первых об узлах. Да-да, именно тех, что мы вяжем на леске в разнообразных обстоятельствах при ловле.

Вот так авторы этих строк и подошли к занимательному вопросу, какой узел для монофильных лесок самый крепкий? Выяснить это попытаемся при помощи тестирования.

Но для начала давайте вспомним, при каких обстоятельствах мы вяжем узлы на леске? Две самых популярных ситуации — привязывание к леске различных приманок (поводков, застежек) и соединение двух кусков лески. Мы взяли девять известных узлов — пять и четыре для каждой ситуации соответственно. Остановимся на них подробнее.

Сейчас уже практически невозможно установить, каким занятием человечество в древности увлеклось первым – рыбной ловлей или плаванием на примитивных плотах и парусных лодках по рекам, озёрам, вдоль берегов морей и океанов. Но для достижения минимальных успехов в этих важнейших для выживания видах деятельности нашим предкам пришлось придумывать множество различных узловых соединений для связывания как рыболовных, так и корабельных снастей.

Несмотря на все различия узлов в этих двух ремёслах (моряки вязали верёвки, тросы и канаты, а рыбаки привязывали снасти к тонкой леске) ряд морских специфических узлов нашёл своё применение в арсенале рыболовов.

Морские узлы отличаются особой прочностью и надёжностью, хотя и не всегда легки в запоминании и просты в употреблении. Используются в основном для ловли крупных рыб.

Как вязать морские рыболовные узлы. Схемы и видео  Рыболовные узлы, видео, своими руками, сделай сам, снасти
 

Использование морских узлов

Применяют морские рыбацкие узлы для решения тех же задач, что и обычные рыболовные узлы – то есть, для привязывания крючков, грузил, блёсен (и прочих рыболовных деталей) к леске, связывания двух лесок между собой, формирования петли на леске.

 

Канадская восьмёрка

Предназначен этот узел для надёжного привязывания крючка с ушком к синтетической леске. Большой плюс узлового соединения в том, что при необходимости его можно легко развязать.

Канадская восьмёрка  Рыболовные узлы, видео, своими руками, сделай сам, снасти
 

Техника выполнения:

Леска проводится сквозь отверстие; Обводится вокруг цевья и пропускается под основной леской ниже головки; Затем конец проводится сквозь образовавшуюся петлю в нижней части узла и затягивается.

Рыбацкая восьмёрка

Один из надежнейших узлов для крепления крючка с ушком к леске. Стопроцентная гарантия, что крючок, привязанный этим способом, не оторвётся.

Рыбацкая восьмёрка  Рыболовные узлы, видео, своими руками, сделай сам, снасти
 

Техника выполнения:

Конец лески пропускается в ушко, обворачивается вокруг цевья и вновь продевается сквозь ушко; Делается виток вокруг основной лески; Конец возвращается в образовавшуюся внизу петлю и затягивается.

Калифорнийский узел

Один из наиболее простых, хотя и достаточно надёжных морских узлов для привязывания как крючков, так и грузил, вертлюгов и прочих деталей к леске. Небольшим минусом данного узлового соединения является недостаточная компактность.

Калифорнийский узел  Рыболовные узлы, видео, своими руками, сделай сам, снасти
 

Техника выполнения:

Конец лески складывается пополам и продевается в ушко; Затем делается виток выше ушка; Протягивается сквозь петлю, надевается на цевье и затягивается.

Ступенчатый узел

Наиболее надёжен он для привязывания крючков без ушка, пользоваться которыми предпочитают многие рыбаки, так как они чаще всего кованные, то есть более прочные при тех же размерах. По схеме исполнения напоминает затягивание удавки.

Ступенчатый узел   Рыболовные узлы, видео, своими руками, сделай сам, снасти
 

Техника выполнения:

Формируется петля, расположенная вдоль крючка; Короткий конец продевается в ушко; Затем делается два витка, притягивающие ближайшую леску (часть петли) к цевью крючка; Ещё тремя оборотами фиксируется оставшаяся часть петли; Леска продевается внизу в петлю и затягивается

Поводковый, завязанный на основе простого

Предназначен для быстрого и надёжного прикрепления к леске поперечных поводков.

Поводковый, завязанный на основе простого   Рыболовные узлы, видео, своими руками, сделай сам, снасти
 

Техника выполнения:

На леске завязывается не до конца узел; Поводок проводится в середину этого полуузла; Затем вокруг петли и обратно через середину полуузла; После чего крепление затягивается

В видео уроке опытный рыболов наглядно демонстрирует основные морские узлы из своего личного рыбацкого арсенала, лично им используемые

После просмотра видеоролика даже начинающему рыболову не будет трудно научиться вязать эти крайне необходимые в рыбацком арсенале узловые соединения. За многие тысячелетия своего существования как рыболовы, так и мореплаватели создали бесчисленное множество узловых соединений, взаимно дополняя и обогащая друг друга. Формат данной статьи позволил рассмотреть лишь ничтожно малую часть наиболее популярных и распространённых из них. Более того, даже эти общеизвестные морские рыбацкие узлы некоторые специалисты умеют вязать и развязывать разными способами зачастую добавляя к ним какие-то свои личные изобретения и доработки.

Источник: www.youtube.com



Источник: http://fishki.net/2025769-kak-vjazat-morskie-rybolovnye-uzly-shemy-i-video.html © Fishki.net

Картина дня

))}
Loading...
наверх