
Водохранилище, на котором мы с товарищем оказались, чаще всего получалось посещать именно в марте. В конце ледового сезона несколько раз здесь удавалось найти неплохого окуня, но потом он вдруг куда-то исчезал - по-видимому, просто менял места своей дислокации. Зная обстановку на водоеме в текущем сезоне, егерь дает наводку, куда лучше отправится искать полосатого хищника. По его словам, недалеко от дамбы один рыболов этой зимой нашел крупного окуня - на балансир и балду ему удалось поймать 9-килограммовиков! Это удивительно, так как повсеместно крупный окунь в нынешнем сезоне «бастовал». Конечно, вряд ли нам удастся найти именно эту «клевую» точку, да и вряд ли там будет стоять окунь именно сейчас, но осознание того, что где-то под нами имеются такие горбачи, очень вдохновляет на ловлю.
Затем воодушевляет и само начало рыбалки - уже с первых лунок мой напарник Дмитрий вытаскивает окуней, одному из которых на вид можно дать граммов 200. У меня поклевки тоже начались с самых первых лунок, но реализовать их долго не удавалось, хотя я и несильно расстраивался по этому поводу - знал, что клюет мелочь, которой не по зубам моя крупная приманка. Латунная балда - вот та новинка в моем арсенале, про которую я говорил в начале и которую решил испытать на одной из последних рыбалок подледного сезона. На вооружении у меня были две приманки разного размера - 28 и 36 мм, изготовленных вручную. Оснащены они были не двумя крючками по бокам, как бывает у классической балды, а двойником на заводном кольце.
Первой мартовским окуням я презентовал более крупную модель. Но, видимо, окунь был мелковат для такой приманки, да и весной этой хищник не любитель большого куска, так как пузо его забито икрой или молоками. Посему, после ряда нереализованных поклевок, я решаю проверить, кто же там проказничает, более надежной приманкой. Для проверки использую рабочую вертикальную блесну Salmo Lucky John длиной 4 см с подвесным одинарным крючком на цепочке. Да, действительно, стандартные окуни стоят почти в каждой лунке. Однако вскоре влетает и 200-граммовик.
Пора вновь переходить на балду. Только на этот раз взял уже приманку меньшего размера. Сначала «договориться» с ней не удавалось. Казалось бы, чего проще, опускаешь на дно и стучишь по нему. Но то, как я обращался с приманкой, ей не нравилось - двойник постоянно захлестывался за тело балды, цеплялся за леску. Пробовал менять заводное кольцо на более мелкое, изменял также размер двойника - ситуация немного исправилась, но все равно двойник иногда переворачивался жалами крючка к приманке. Это перестало случаться после того, как сместил кембрики на цевье, не давая таким образом проходить леске посередине двойника. Ну и над техникой поработал - стал делать взмахи более плавными и небольшими. В общем, повозиться пришлось неожиданно долго и, что самое обидное, как раз во время клева!
Но самое интересное, что все это время рыба все равно ловилась! Трудовое знакомство с новой приманкой не помешало поймать десятка полтора-два окуней, а также в 11 часов одну плотву - взяла «по-честному», за губу!
Последняя результативная лунка выдала серию из пяти полосатых. Вот и хороший окунь сел, но сошел под самой лункой - двойник вновь оказался перевернутым. Пока разговаривал с приятелем по телефону, еще один настойчивый удар - и со словами «У меня бонус», вытаскиваю из лунки пузатого горбача около 400 г весом. Не бонус, но для новой приманки очень даже неплохое начало.
Запомнился следующий окунь - примерно стограммовик, который и завершил период активного утреннего клева. Сначала он стукнул по балде на дне, затем, когда я опускал ее после подсечки обратно, хищник атаковал ее уже на ходу - снова безуспешно. И, наконец, с третьей попытки, вновь сантиметрах в 30 ото дна, на опускании, он уже крепко садится на оба крючка. Очень азартная приманка оказалась, а описанный пример отчасти роднит ее с блесной.
Ну, а дальше наступило традиционное для нынешней зимы «вымучивание» рыбы: постоянное сверление, проверка старых лунок, изучение рельефа. Удалось просчитать русло и вдоль него сверлить большинство лунок. Однако повсеместно попадался лишь спортивный окунек, да и то единично. Иной раз влетали и вовсе миниатюрные рыбки.
Дима работал с блесной, иногда доставая более или менее нормальных окуней. Поиск и ловлю осложнял сильнейший ветер. Дабы не быть унесенными его порывами, придерживались в основном береговой линии, далеко в акваторию не вдаваясь. Интересный рельеф в дальнейшем найти не удалось, и довольствовались лишь утренними наработками. Самые ранние лунки еще давали периодически окуней, а вот последние из уловистых почему-то молчали. По-видимому, стая полосатых покрупнее была проходящей, причем быстро проходящей - больше на лунке с 400-граммовиков не было ни одной поклевки!
Мы возлагали надежды на вечерний клев хищника, но ближе к сумеркам он начал угасать. Напоследок все же сработала одна прирусловая лунка, из которой, кроме парочки унцовиков, удалось достать одного окуня граммов на 120. Вот так прошло первое знакомство с оригинальной балдой.
Свежие комментарии